roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Дайте поюзать схемку где акселерометры используются.

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Дайте поюзать схемку где акселерометры используются.

Сообщение The_Kurs » 23 май 2007, 15:54

Укажите статейку пожалуйста где есть схема подключения акселерометра к ATMega какому-нибудь для определения скорости движения. Тока нежадничайте)))
The_Kurs
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение Myp » 23 май 2007, 16:42

тебе не схемка нужна а программа


схемки там простые
в инете польно
если банально  то взял акселерометр и 2мя проводами к контроллеру по spi подключил
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15896
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение -= Александр =- » 24 май 2007, 02:41

Скорость - это интеграл ускорения по времени.
Глянь тут: http://instruct1.cit.cornell.edu/course ... lProjects/
Там много где акселерометры юзаются...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение The_Kurs » 24 май 2007, 11:27

Спасибо))) Хотелось бы конечно на русском )))
"Скорость - это интеграл ускорения по времени." - хм фраза интересная вот тока как её на практике применить .... (((
The_Kurs
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение SSG » 24 май 2007, 13:38

Дык акселерометр на то акселерометр и есть, чтобы ускорение измерять.
Тут есть, как я думаю, два наиболее простых решения, подходящих для разного типа задач:
1. Если скорость движения постоянна, то отдельно взятое показание акселерометра не поможет, следует запоминать значения скорости в разные моменты времени от начала движения. Зная текущее значение скорости (а если речь о роботе, то в момент старта скорость равна нулю) и зная текущее ускорение можно вычислить скорость через некоторый малый момент времени, в течение которого ускорение считается постоянным. Тогда скорость можно вычислить по формуле: v=v0+at, где v0 - скорость в текущий момент времени, а-измеренное ускорение, t-промежуток времени. Далее присваиваем v0 -му значение v, по истечении заданного промежутка времени снова измеряем а и т.д.
2. Посадить акселерометр на на вращающийся диск и оценивать скорость по формуле: v=(aR)^0.5. Где а-измеренное ускорение, R-расстояние от акселерометра до оси вращения. Понятно, что R должно быть побольше для лучшей точности.
И там и там есть свои нюансы и нюансики... :)
Последний раз редактировалось SSG 24 май 2007, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Сообщение Master » 24 май 2007, 14:02

SSG писал(а):Дык акселерометр на то акселерометр и есть, чтобы ускорение измерять. Если скрость движения постоянна, то акселерометр не поможет.
Разве что его на вращающийся диск прилепить.  :roll:

Если его на вращающийся диск прикрепить, который будет вращаться с постоянной скоростью, что он тогда будет мерить - центростремительное ускорение?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение SSG » 24 май 2007, 14:18

Ну да. А оно пропорционально квадрату линейной скорости.
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Mail.ru counter