Александр, когда соберешь поделись пожалуйста результатами, очень хочется знать стоит ли оно того, у самого пока нет времени этим заниматься... Интересует на какое расстояние передает схемка....
Интересует на какое расстояние передает схемка....
ответ с сайта:
This is a simple, low cost RF data link that can send data reliably over a distance of one to two meters, enough for bench top or desktop use.
дословный перевод:
Это будет соединением данным по rf просто, низкой цены которое может послать данные надежно над расстоянием от одного до 2 метров, достаточно для верхней части стенда или desktop пользой.
Ну это конечно не предел желаний, но уже кое-что... Учитывая тот факт что в аналоговой технике, и ВЧ технике в частности я не силен, могу только давать идеи... И вот новая идея, точнее продолжение уже прозвучавшей, а именно разработать передатчик приемник с ЧМ модуляцией который сможет передавать ШИМ сигнал. На основе этого можно поискать готовый, или придумать свой протокол передачи данных. Учитывая тот факт, что в условие не ставилась очень большая скорость передачи, думаю с этого может что то выйти. Радиус действия для схемы можно ограничить в 100 - 150 м PS Для больших расстояний лучше все таки использовать промышленные приемопередатчики. Но к сожалению помимо рекламы очень мало информаци о их практическом использовании
Господа страннао слышать такие рассуждения какие 2 метра
В основе данной приблуды стандартный FM жучок Приемник можно заменить на конструктор FM Приемника(продается везде вариантов море) -повысится качество приема.
Модуляция в данном случае - импульсная манипуляция типа точка тире Попов такой тип сигнала передавал на километры.
Никаких усилителей не надо При средней кривезне рук данный девайс собирается за 1 день ("Конструкция выходного дня" была такая рубрика в журнале Радио
PS контура после настройки залейте парфином (чтоб частота от тряски не гуляла)
Бамбуковая палочка для "тонкой" настройки девайса совместима с отечественной сосновой зубочисткой.(поддержим отечественных производителей )
Нашел фирму в Питере. У них каждый девайс в районе 2-3 зеленых стоит. Спросил про розничную торговлю. Посмотрим что скажут. На будущее: Чего им говорить, кому сколько надо?
Фирма крупная и вряд-ли будет заморачиваться ради пары деталек... =(
И еще: я все еще мучаю ту самопальную схему: кто знает чем заменить MPSH34 - полевик, который в приемнике. Я про него даже инфы никакой найти не могу, а самому чего-нибудь сочинить слабо, я в радиотехнике почти что чайник...
я хочу заказать если попадаем под категорию "М.опт." то возьму 30штук приемников и передатчиков MICRF022BM х 30 MICRF102BM х 30 связка вроде правильная..
хм.. думаю все же лучше взять транисиверы.. MICRF506BML TR у него больше скорость, да и места все вместе меньше будет занимать поэтому считайте что я беру MICRF506BML TR х 30шт
Трансиверы... А штука неплохая, да и стоит не намного дороже. Ща дождусь ответа и решим. Думаю что надо сойтись всем на каком-то конкретном девайсе, чтоб м.опт получился, дешевле будет, да и всей толпой один и тот-же девайс осваивать проще будет!
Щас даташит скачаю - погляжу чего за зверь такой, этот трансивер. Мне он уже нравится, ног у него много. Управляемость процессом будет вполне на уровне!
Кстати там нигде не написано конкретно - на какое расстояние все это работает?
Посмотрел я этот даташит - штука сложная, но освоить можно. Все-таки программный синтезатор частоты - это вам не это...
вот ссылка на пдф http://www.micrel.com/_PDF/micrf506.pdf на счет дальности: около 1000футов было написано в устройстве собраном на 506.. но когда скачал прогу для расчета компонетов и прочей ерунды.. то видел в что можно задавать мощность сигнала по 7бальной шкале.. видимо чтоб экономный режим был... а когда сигнала нет то повышать мощьность.. но мне это пока не важно.. главное чтоб в радиусе 50 метров была устойчивая связь, между десятками модулей.. а это кажится самая дешовая и легкая в сборке система (минимум деталей)
а с программным синтезатором частоты можно разобраться, даже если ничего про него не знаеш.. не пальцем деланые )
---------------- в будущем магазине нужно будет создать раздел "массовые заказы" чтоб в случаии подобных заказов легком можно было найти со-заказчиков... а администрация будет выступать в качестве сборного пункта денег
casper_r писал(а):а это кажится самая дешовая и легкая в сборке система (минимум деталей)
Меня смущает что для этого трансивера элементов обвязки требуется значительно больше ... прежде чем заказывать рационально развести платку трансивера в виде отдельного выносного модуля, если получится не черезчур сложно, то я таких тоже закажу пару десятков - для управления маяками на соревнования. а если сложно, то ограничусь 20ю приёмниками micrf007
в будущем магазине нужно будет создать раздел "массовые заказы" чтоб в случаии подобных заказов легком можно было найти со-заказчиков... а администрация будет выступать в качестве сборного пункта денег