roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Обработка видео на котроллере

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Обработка видео на котроллере

Сообщение IcEWoD » 04 фев 2005, 15:09

Можно ли обрабатывать сигнал с камеры на микроконроллере или
нужно использовать для этого комп?

А то вот несколько картинок робота непомню из кокого проекта но вроде в нём видео обрабатываетя на контроллере.
Вложения
mbotside.jpg
mbotfrontright2.jpg
IcEWoD
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 янв 2005, 17:05
Откуда: Novosib

Сообщение =DeaD= » 04 фев 2005, 15:22

Это CMU-cam, на ней самой обрабатывается видео, она поставляет в МК только результаты, без картинки, за это расплачиваешься отсутствием возможности как-то модифицировать алгоритмы обработки изображений...
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение casper_r » 04 фев 2005, 17:04

да это она
вот на русском описание
http://iron.fire.usi.ru/modules.php?nam ... age&pid=77
Аватара пользователя
casper_r
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 07:53
Откуда: со стула в г.Николаеве

Сообщение setar » 04 фев 2005, 18:21

кстати, интересный вопрос,
здесь видно что колёса поставлены на серв ?
он переделан для вращения на 360град или это особый вид сервы ?
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9249
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Kanoka » 04 фев 2005, 18:47

кстати, интересный вопрос,  
здесь видно что колёса поставлены на серв ?
он переделан для вращения на 360град или это особый вид сервы ?

Свободно вращающихся серв вообще не бывает, покрайней мере я не встречал. В серве просто переменник на обычный резистор меняют.
Kanoka
Модератор
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 03:18
Откуда: Москва

Сообщение IcEWoD » 04 фев 2005, 18:57

А если не такую камеру поставить.
Можно ли будет обрабатывать к примеру на AVR контроллере?
IcEWoD
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 янв 2005, 17:05
Откуда: Novosib

Сообщение setar » 04 фев 2005, 19:29

Я думаю что можно,
но нужна сильная обвязка, по крайней мере внешняя память,
причём вероятно 2х типов = RAM (для хранения обрабатываемых кадров ) + Flash (для хранения результатов).
Далее весьма не простые алгоритмы причём написанные не на Си компиляторе а на ASM + ручная оптимизация.

Но по сути всё зависит от задач и желания получить результат.

такие простейшие замеры как color tracking делаются и на гораздо менее производительных контроллерах - в каждой мышке оптической такие стоят.
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9249
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение EdGull » 04 фев 2005, 21:12

Мы сейчас как раз над этим работаем. Прикручиваем видекамеру к AVR.
Смысл такой:
Схема - берется внешний шустрый паралельный АЦП тактуемый от внешнего генератора, от этоого же генератра такуем счетчик которым перебираем ячейки внешнего ОЗУ.
Алгоритм - при каждом такте генератора каждый пиксель видеокартинки заносится в ячейку ОЗУ номер которой увеличивается на единицу. У нас внешний генератор на 16 Мгц. Т.е. очень быстро заносим всю видеостраницу в озу , а затем выключаем АЦП и совершенно не спеша обрабатываем ее AVRом.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Сообщение Mike_MA » 07 фев 2005, 18:13

EdGull писал(а):Алгоритм - при каждом такте генератора каждый пиксель видеокартинки заносится в ячейку ОЗУ номер которой увеличивается на единицу. У нас внешний генератор на 16 Мгц. Т.е. очень быстро заносим всю видеостраницу в озу , а затем выключаем АЦП и совершенно не спеша обрабатываем ее AVRом.


Вопрос:

А размер  видеостраницы кто-нибудь  считал ?  

А общий размер ОУ расчитан ?
Влезет ли вся страница в 64кбайт ?
:!:
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение setar » 07 фев 2005, 18:22

А что тут считать то ?
видеостраница - читай как некомпрессированная картинка
имеет размер =
кол-во пикселей по горизонтали * кол-во пикселей по вертикали * глубину цвета.

например кадр простенькой web камеры 640*480 , при глубине цвета 8бит будет занимать ровно 300Кб
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9249
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Zorg » 07 фев 2005, 21:35

setar писал(а):А что тут считать то ?
видеостраница - читай как некомпрессированная картинка
имеет размер =
кол-во пикселей по горизонтали * кол-во пикселей по вертикали * глубину цвета.

например кадр простенькой web камеры 640*480 , при глубине цвета 8бит будет занимать ровно 300Кб


Хорошо конечно это только ПОЖАЛУЙСТА подскажите какая в web камере стоит ПЗС матрица и где ее купить можно... Очень надо. Желательно линк на даташет.
Zorg
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 14:32
Откуда: Ковров, Владимирская область

Сообщение Mike_MA » 08 фев 2005, 12:13

setar писал(а):например кадр простенькой web камеры 640*480 , при глубине цвета 8бит будет занимать ровно 300Кб


Хорошо поехали дальше... Так, вопрос следующий. Я здесь слышал, что для обработки этого кадра хотят использовать AVR. Интересно какой же подойдет и будет иметь память(ОЗУ) соответствующего размера?...(см. выше)...
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение dRaider » 08 фев 2005, 13:26

Atmega64(128) -  внешняя ОЗУ до 64К при использывании постраничной адресации 300К это 5 страниц.
dRaider
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 янв 2005, 23:07
Откуда: Kiev

Сообщение =DeaD= » 08 фев 2005, 14:22

dRaider писал(а):Atmega64(128) -  внешняя ОЗУ до 64К при использывании постраничной адресации 300К это 5 страниц.


ну вы даете :) нафиг на ATMega128 обрабатывать ТАКИЕ изображения, IMHO там вполне хватит разрешения 160х120 - т.е. 57Кб, все равно быстро ничего не сделаете с большими картинками...
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение EdGull » 08 фев 2005, 19:43

Господа, давайте будем повнимательней 8-)
я ж написал внешнее ОЗУ, тактуется внешним счетчиком. AVR потом напрямую выставляет нужный адрес ОЗУ и считывает значение.
Все это никакого отношения к ОЗУ самого AVR не имеет.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6

Mail.ru counter