roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Звук из ATmega

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Звук из ATmega

Сообщение almazkazan » 08 июл 2009, 16:21

спасибо :) то есть вот так

МК -> конденсатор -> динамик -> земля ?

а 22микрофарад пойдет?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 17:02

Наверняка ! Чем больше конденсатор тем лучше низы будут играть.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Звук из ATmega

Сообщение almazkazan » 08 июл 2009, 21:26

сделал=) кучу раз в секунду на динамик подаю питание ,делаю задержку и отрубаю питание. получается звук типо часики быстро тикают :D
а как сделат шоб запищало? или как разнообразить этот треск чтоли
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 21:31

Ну 1 Кгц или рядом сделать

while (1){
включил
пауза 500 мкС
выключил
пауза 500 мкС
}
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Звук из ATmega

Сообщение almazkazan » 08 июл 2009, 21:34

ты гений :friends: запищала))
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 21:36

Я знаю ... Я надеялся ...
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Звук из ATmega

Сообщение SiemX » 09 июл 2009, 19:29

А как сделать любую частоту? Чтоб можно було регулировать с шагом 1-2кгц? Желательно какнибудь чтоб вместе с другой прогой работало, через прерывание(ради пищалки контролер тратить :o ).
Чтоб робот ездил и комарей ультразвуком гонял :evil: :%)
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 09 июл 2009, 19:43

Посмотрите проекты воспроизведения звука в интернете и в моем упражнении-задаче 7 - http://avr123.nm.ru/z7.htm
тоже воспроизведение звука упоминается по апноуту AVR335 "диктофон"
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Звук из ATmega

Сообщение almazkazan » 09 июл 2009, 21:45

капнул чуть глубже :crazy: написал функции для воспроизведения каждой ноты, информация о герцах нот на википедии по запросу "октавная система".
теперь пищалка пищит мелодию. веселей как то стало

А как сделать любую частоту? Чтоб можно було регулировать с шагом 1-2кгц?


Я нужную частоту делал меняя задержки между включение и выключением динамика.

в СodeVisionARVR если я пишу char g=5; delay_ms(g); то компилятор ругается, пишет что в delay_ms() переменные писать нельзя..
это у всех так?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 09 июл 2009, 21:48

в delay_ms можно переменные а в delay_us нельзя в CVAVR .
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Звук из ATmega

Сообщение almazkazan » 09 июл 2009, 21:50

да,точно. :oops: В delay_us()! опечатался, по памяти писал.
а как быть?
“Но мы же еще ​живы, чувак, это же круто…”
Аватара пользователя
almazkazan
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 17:47
Откуда: казань, респ. Татарстан, россия
прог. языки: c++, c#, asm

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 09 июл 2009, 21:53

Свою функцию пауз накалякать, можно исходнички посмотреть и использовать паузы с переменными параметрами
в FAQ по микроконтроллерам в http://avr123.nm.ru
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Звук из ATmega

Сообщение ALHIMIK » 09 июл 2009, 21:55

мб flah char g = 5 ?
Аватара пользователя
ALHIMIK
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:41
Откуда: СПб
прог. языки: C,Python

Re: Звук из ATmega

Сообщение MiBBiM » 09 июл 2009, 22:06

или перейти на бейсик :wink:
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Звук из ATmega

Сообщение avr123.nm.ru » 09 июл 2009, 22:08

Умный совет.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

Mail.ru counter