Привело меня туда желание побольше узнать контроллеры и спроектировать устройство. Само устройство - это блок питания.
Блок питания контролируется и управляется микроконтроллером.
У блока два канала на которых напряжение можно регулировать в широких пределах... пока приблизительно 0...30 В.
Задача микроконтролера управлять двумя четырех разрядными LCD и двумя регулируемыми каналами.
Требования к контроллеру такие:
у него должно быть как минимум 4 АЦП и 2 ЦАП'ки. Управление хочу сделать чисто на кнопках... не люблю крутилки =)
Два АЦП снимают значения тока и напряжения на одном канале, ну и два на другом. ЦАП'ки формируют управляющее напряжение. Еще неплохо бы иметь АЦП или даже две для контроля температуры трансформатора и радиаторов деталей.
Проблема первая:
Насколько я понял, то у него 8 ЦАП'ок и 8 АЦП. Но потом наткнулся на инфу что у него только один АЦП а ЦАП вобще непойми как получаются. Поскольку автор статьи настоятельно советовал для начала разобрать именно его я бы хотел работать именно с ним, но для создания моего устройства мне тогда будут нужны дополнительные ЦАП'ки и АЦП'ки. Вобщем это не проблема пока я собираю чисто виртуальное устройство, но всетаки цель сделать реальное устройство в железе и если это произойдет, то приведет к большим денежным затратам.
Проблема вторая:
Никак не врублюсь можно ли его перепрошивать. И если он сделан и в том и другом варианте, то как маркируется перепрошиваемый вариант?
Проблема третья:
Очень бы хотелось иметь возможность подключать устройство к компьютеру и с использованием простенького софта рулить источником питания. Можно ли подрубить ATmega128 к компьтеру через USB? Через COM, насколько я понял, можно подключить все что умеет прошиваться и имеет достаточное кол-во выводов =), но хотелось бы именно к USB.
Проблема четвертая:
Потянет ли ATmega128 управление сразу двумя четырехразрядными LCD + набором из 7 кнопок + не более 4-5 выходных сигналов + еще соединение с компом (но это не обязательно) и еще 9 светодиодов?
Я думаю если выводов чисто не хватит можно будет поставить дешифратор для управления светодиодами и подавать на него быстро меняющиеся цифры в двоичном коде только с четырех выводов с большой частотой (заметно мелькания светодиодов наверное не будет), но тогда придется написать программу посложнее.
Ну и совсем не по теме:
Не подскажите ли марки светодиодных индикаторов которые светят зеленым светом на черном фоне... или хотя бы где искать. В Чипе и Дипе на ветринах лежат, но не светятся... спрашиваю есть ли с таким цветом говорят называйте марку конкретную, если есть продадим.
Для подключения индикаторов подумаваю насчет использования дешифраторов HCF4056B.