Есть задача управлять 400 светодиодами на стенде. Для расширения портов я использовал сдвиговые регистры.
50 сдвиговых регистров распаял на плату - работают. Тут вопросов нет. Хотя были свои грабли, кому интересно могу поделится опытом.
Сейчас стоит проблема какие силовые ключи поставить. По ходу проекта выяснилось что нужно будет управлять 400 кусочками светодиодной ленты. Лента рассчитана на 12 вольт + регистры не вытянут ток ленты, один кусочек ленты потребляет ~70 мА.
Поэтому нужно "усилить" выход сдвигового регистра.
Какие я варианты обдумываю:
1) Поставить 400 полевых транзисторов. Попробовал 2n7000, по параметрам подходит. Ток 200 мА.
Из минусов, ненадежность. Я купил 5 шт. на пробу, два их низ были "пробиты".
Толи я испортил пока паял, или уже были с браком.
И что-то не хочется мне купить 400 шт., из которых половина будет "пробиты".
Этот вариант не нравится, из-за не надежности полевиков.
2) ULN2003 - ограничение в 500 мА на микросхему, а у меня как раз 7 лент потребляет около 500мА, вообщем на грани.
И второй минус, чисто конструктивный. ULN2003 - 7-ми канальная а сдвиговые регистры 8-ми канальные. Не красивая плата получится .
Подскажите может есть еще какие-то варианты? Более мощные сборки типа ULN2003, или может есть сборки полевиков в
корпусе dip.
Или может, забить, заказать на удачу 400 шт. полевиков 2n7000 может будут все рабочие.