roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Генерация рандомных чисел в CodVision C.

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Генерация рандомных чисел в CodVision C.

Сообщение Hamileon » 21 май 2006, 00:35

Добрый никак немогу разобратся как же их генерировать.
В хелпе написанно.

int rand (void)

generates a pseudo-random number between 0 and 32767.

void srand(int seed)

sets the starting value seed used by the pseudo-random number generator in the rand function.

Как только непробывал писать ничего не выходит :(
А очень нужно.  :roll:
Hamileon
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 04 май 2006, 22:01
Откуда: Москва

Сообщение Карлсон » 21 май 2006, 01:12

а что именно не работает?
насколько я понял из описания и примеров - случайный генератор почти нормальный сишный.
если надо сгенерить число от нуля до n, то просто говорим, что number=rand()%n;

вот пример, только что проверял - работает:

Код: Выделить всёРазвернуть
/*****************************************************
Chip type           : ATmega8
Program type        : Application
Clock frequency     : 4,000000 MHz
Memory model        : Small
External SRAM size  : 0
Data Stack size     : 256
*****************************************************/

#include <mega8.h>

// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <delay.h>

// Declare your global variables here
int number;

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: Off
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud rate: 19200
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x08;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x0C;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

while (1)
     {
     number=(rand())%100;
     printf("%d\r\n",number);
     delay_ms(500);
     // Place your code here

     };
}


в протеусе кидаем в проект атмегу8 и виртуальный терминал.
соедняем выводы rx tx крест-накрест и любуемся.
да, чтобы не глючило, в свойствах проекта в кодвижене (s)printf поставить самую последнюю строку - там где precision и прочее.

да, еще.
естественно каждый раз будет генериться одинаковая "случайная" последовательность.
единственный выход, который я вижу - перед запуском рандомайзера, делать adc измерение чего-нить, вроде напряжения питания, пихать это число в srand() и радоваться случайной последовательности :) только вот если пихать одинаковые числа, то и последовательности будут одинаковые. вобщем откуда брать начало последовательности - самый большой вопрос.
Последний раз редактировалось Карлсон 21 май 2006, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Карлсон
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 окт 2005, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение Hamileon » 21 май 2006, 01:23

Проеценты ? Это синтексиз ?
что может быть в пустых скобках ?
Как задовать нижнию границую ?

void srand(int seed) не нужно использовать ? В хелпе в CVAVR пишут что нужно.
Hamileon
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 04 май 2006, 22:01
Откуда: Москва

Сообщение Карлсон » 21 май 2006, 01:31

пост отредактировал - почитайте.

еще - почитайте справку к сишному рандомайзеру - очень полезно.

нижняя граница задается просто - number=rand()%100 + нижняя_граница. естественно в этом случае будет генериться число от нижней_границы до 100+нижняя граница.
чтобы было в пределах нижняя_граница - новое число, надо вот так:

number=(rand()%(100-нижняя_граница)) + нижняя_граница.

да, это синтаксис.
читайте справку.
учите язык - сначала русский, потом английский.
потом си ;)
Аватара пользователя
Карлсон
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 окт 2005, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение yozik0ff » 21 май 2006, 17:10

мтожет всетаки

number=(rand()&(100-нижняя_граница)) + нижняя_граница.

?!
Аватара пользователя
yozik0ff
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 28 авг 2005, 08:30
Откуда: деревня - Тюмения
прог. языки: с++

Сообщение Карлсон » 21 май 2006, 18:57

почитайте это http://gazette.linux.ru.net/lg63/articl ... urtch.html
это http://gentoo.ru/node/3254 и это http://www.linuxdoc.ru/manpages/man3/rand.3.html

насчет комментариев в последней ссылке - к.т.н. на кафедре учил нас писать как я выше приводил пример.
Аватара пользователя
Карлсон
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 окт 2005, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение avr123.nm.ru » 21 май 2006, 21:48

Hamileon писал(а):    
Проеценты ? Это синтексиз ?


да. подробнее - задача 6 часть 2

http://avr123.nm.ru/avrpic06.htm

Hamileon писал(а):    
что может быть в пустых скобках ?


всяко разно. подробнее там - http://avr123.nm.ru/05.htm

========

о генерации КАЧЕСТВЕННЫХ случайных чисел в FAQAVR на 1-й стр. курса.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Карлсон » 21 май 2006, 22:07

avr123.nm.ru писал(а):
Hamileon писал(а):    
Проеценты ? Это синтексиз ?


да. подробнее - задача 6 часть 2

http://avr123.nm.ru/avrpic06.htm

Hamileon писал(а):    
что может быть в пустых скобках ?


всяко разно. подробнее там - http://avr123.nm.ru/05.htm

========

о генерации КАЧЕСТВЕННЫХ случайных чисел в FAQAVR на 1-й стр. курса.


если вы об этом http://avr123.nm.ru/AVRFAQ.rar то 404.
Аватара пользователя
Карлсон
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 30 окт 2005, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение avr123.nm.ru » 22 май 2006, 05:59

Карлсон писал(а):
avr123.nm.ru писал(а):

о генерации КАЧЕСТВЕННЫХ случайных чисел в FAQAVR на 1-й стр. курса.


если вы об этом http://avr123.nm.ru/AVRFAQ.rar то 404.


тогда так:

http://avr123.nm.ru/avrfaq.rar
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter