roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение grek » 05 сен 2013, 19:14

Добрый день. Вопрос в следующем настраиваю таймер T1 atmega 32 в нормальном режиме с временем перреключения 1 секунда. По переполнению прерывание. В прерывание дергаю ножку порта pd7 она же oc2. Параллельно идут передача прием по 485. Так вот как только на выходе pd7 появляется 1 все виснет и чего то ждет. Как только единица пропадает все начинает работат. Далее если эту ножку поменять на pd6 все прекрасно работает. Как я понимаю нет ни какой зависимости oc2 и таймера t1. Если в прерывание повесить передачу 1 в порт и принимать предавать данные то получается следующее ffffff1 дальше идет задержки с временем горения светодиода (единице на выходе pd7 ) 1ffffff и так повторяется. Не понимаю как так получается ведь зависимости нет. Если поменять порт на pd6 то выглядеть вот так ffffff1ffffff и так далее не каких висяков нет . Может кто то сталкивался с подобным? Уточню что разрешение 485 pd4 связано с таймером t1 но его как бы не трогаю и почему при pd6 работает?

И что самое интересное что если подать команду Portd.7=1 в теле программы то получается что программа всегда сидит в прерывание 1111111111 в порту и больше ничего не выполняется.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение Romikgy » 05 сен 2013, 22:02

без исходника никак
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение grek » 05 сен 2013, 22:36

Код: Выделить всёРазвернуть

bit b=1;
// Timer1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
TCNT1H=0xC2;
TCNT1L=0xF7

PORTD.7^=b;
//PORTD.6^=b; если ставить так то все работает, но соответственно на 6 ноге порта
PORTD.4=1; //разрешение передачи 485
putchar('1');
delay_us(100);
PORTD.4=0;// прием
}
// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 15,625 kHz
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: On
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x05;
TCNT1H=0xС2;
TCNT1L=0xF7;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x04;


Вроде все просто и никогда не было проблем,а тут на тебе. Видимо где то что то не дочитал.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение Romikgy » 06 сен 2013, 00:51

это не полный исходник...
1. putchar это что ?как реализовано?
2. делать делаи в прерываниях некорректно
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение grek » 06 сен 2013, 07:12

Delay всего лишь для проверки, работа с портом реализована стандартных генератором cv. Соответственно его библиотеки. В прерываниях не было putchar.
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас

Re: Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение Romikgy » 06 сен 2013, 11:37

проверка так работать не будет ....и putchar в прерываниях не должно быть
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Atmega 32 таймер т1 и выход PD7 (OC2)

Сообщение grek » 07 сен 2013, 08:52

Все так работает. А дело было вот в чем. Настройку таймером, портов взял с другого проекта. И в нем оказалось, что то не так. А чистые настройки визарда с таймером и usart и портами все работает. Искать не буду в чем дело так как вроде нет необходимости
grek
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 сен 2009, 15:41
Откуда: Арзамас


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Rambler [Bot] и гости: 5

Mail.ru counter