Технический форум по робототехнике.
Duhas » 01 июн 2012, 16:29
Justeg писал(а):=DeaD=, вообще на всех форумах все говорят практически тоже самое..
нормы по току дял постоянного и переменного тока у реле разные, эт факт..
по сути вам нужно реле нормированное на 100+ вольт и 1+ампер.. как я понимаю у вас есть полевик для ШИМа? следует сначала закрыть полевик и только потом перекоммутировать обмотки реле.. иначе вы получаете большой пиковый ток что поджаривает вам контакты реле.. время переключения я думаю можно найти в ДШ на реле.. разика в полтора увеличить.. и все должно стать проще..
если ваша задача не позволяет таких задержек - добро пожаловать в ветку про H-мосты..
Justeg » 01 июн 2012, 16:31
Эм, я же написал "номинал" - такой-то. Я нигде про пусковой не писал, он как бы логично, что больше номинального, хотя бы в пару раз. Толи дело что даже при этом, релюха на больший ток расчитана...
у меня не предусмотрен шим. У меня 2 дискретных состояния: а) мотор едет
б) мотор стоит
Duhas » 01 июн 2012, 16:33
такс.. я мб чота пропустил.. вам нужно просто вкл\выкл? или еще с реверсом ? гальваноразвязка нужна ?
Justeg » 01 июн 2012, 16:37
повторюсь:
Есть МК. (Freeduino MaxSerial)
Есть 3 двигателя Постоянного тока.
Должен был быть блок реле, который этим управлял БЫ следующим образом:
надо ехать 1 двигателю вперед: допустим на 2пине платы 5в, релешка открывается, он едет вперед, допустим до датчика, доехал, на пин приходит 0, реле закрывается двигатель стоит. Назад - на 3 пин приходит 5В, релешка открвыается, он едет в другую сторону. И так по каждой из 3х осей.
Одновременно двигатели не едут. Строго по очереди, строго 1 реле открывается. Перед открытием следующей в программе прописан делей, на всякий случай.
Итого 3 пина для прямого хода, 3 пина для обратного хода, 3 пина для датчиков + концевики.
Myp » 01 июн 2012, 16:38
Justeg писал(а):Я нигде про пусковой не писал, он как бы логично, что больше номинального,
телепаты в отпуске, извините, что написали то и прочитали.
выясняйте какой у вас максимальный ток и под этот ток покупайте реле.
вариант с шимом вам озвучили.
есть ещё вариант включать через пусковой реостат.
и после старта отключать реостат.
Justeg » 01 июн 2012, 16:41
Мур, не надо ко мне так )) я в электронике - профан) Да, был не прав, не написал.
Если можно пример схем киньте пожалуйста =___=
Myp » 01 июн 2012, 16:48
сходить в магазин и поспрашивать реле 220 вольт 10 ампер. или больше
вобще ДПТ насколько я знаю в пике жрут десятки ампер.
так что идея управлять с помощью реле изначально не совсем здоровая.
=DeaD= » 01 июн 2012, 16:49
Justeg, а вы защитные диоды поставили или нет, как на той схеме, ссылку на которую я давал?
Может у вас реле горят от ЭДС самоиндукции, слыхали про такое? Знаете какие там токи и напряжение?
Duhas » 01 июн 2012, 16:55
варианты:
1 - мощные реле (и злые броски тока)
2 - последовательно движку реактор поставить - по сути индуктивность.
3 - к реле добавить еще и полевики.. будет 6 входов, для каждого двигателя 1 пин ехать, второй - в какую сторону.
думайте решайте разбирайтесь..
Justeg » 01 июн 2012, 17:01
Схема подключения реле к МК И к Двигателям:
http://lib.chipdip.ru/268/DOC000268708.pdfX2-X7 на пины мк.
1) Ищу, чет пока не нахожу.
2) Посмотрю на это дело.
3)
по поводу 1 пин ехать, второй в какую сторону - не понятно. Комбинация 1 пин 1, 2й пин 0 - ехать "влево", 1 пин 1, 2й пин - 1 - вправо? =_=
Последний раз редактировалось
Justeg 01 июн 2012, 18:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Duhas » 01 июн 2012, 17:12
по 3 пункту да.. по сути газ и руль.. для каждого двигателя.. в дальнейшем заодно сможете плавно разгоняться.. + надо в 2 раза меньше реле.. нужны реле с 2-мя группами на переключение..
=DeaD= » 01 июн 2012, 17:20
Вы прикалываетесь? И где у вас там двигатель? Где его питание?
Justeg » 01 июн 2012, 18:00
Нагрузки подключаются к точкам X13…X20-X21…X28 на замыкание, X13…X20-X29…X36 на размыкание реле соответственно.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я же говорю, я профан в электронике. Человек, который должен был это все сделать зайдет вечером, и все скажет точно. Я лишь посчу либо то, в чем я уверен, либо то, что я лишь предполагаю. Про х13..х20 и тп - я лишь предполагаю. Но вроде туда.
=DeaD= » 01 июн 2012, 23:45
Посмотрите, как на моей схеме
mediawiki/images/2/2a/OR-MD2-10A-12V-X-scheme.pdf поставлены защитные диоды D3-D6, сделайте так же. Думаю ваши реле дохнут в момент размыкания контактов.
RootAdmin » 02 июн 2012, 11:15
Я б дернул реле из неисправного бесперебойника. ИМХО там как раз соответствуют требованиям.