roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

USBASP

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

USBASP

Сообщение exx » 13 апр 2012, 00:22

..было много текста - по новому написать решил с учетом что пока писал мысля появилась))

итак - есть платка на ATMEGA16 пошивается замечательно на LPT+PonyProg, но нужно с ЮСБ, т.е. с ноута дабы. Вспомнил о зажареном USBASP, купил новый МК (ATMEGA8A-PU) впихнул, прошил, поставил дров - подключился к своему МК и на тебе
found 5 busses

avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: Device signature = 0x737373
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA16 is 1E 94 03
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude.exe done. Thank you.


куча домыслов была по длине кабеля и т.п. - ничего не помогло( ПАоследний мой домысел - МК в самом программаторе то был ATMEGA8-16PU а я поставил ^^. Выходит что определится то он смог какимто чудом по ЮСБ (на каком моде кстате он робит то FullSpeed_12MHz, как понимаю, т.к. кварц на 12 стоит) Тоесть выходит что программатор полурабочий чтоле изза МК 8-ми мегагерцового висящего на 12Мгц резонаторе?)


покопавшись нарыл:
http://myrobot.ru/forum/topic.php?forum=14&topic=169&p=2

т.е. на 12МГц данный моя 8-я мега должна норм работать, выходит что дело не в самом МК, теперь вопрос - какие еще могут быть предположения???
Аватара пользователя
exx
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:43
Откуда: Львов
прог. языки: c,asm

Re: USBASP

Сообщение exx » 13 апр 2012, 12:56

Все оказалось проще - обновил пошивку (программатора), дрова, avrdude и поехало усё.
Аватара пользователя
exx
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:43
Откуда: Львов
прог. языки: c,asm

Re: USBASP

Сообщение elemashine » 06 июл 2012, 15:00

Для будущих исследователей: Похожая ошибка возникает когда фьюзы на внешний кварц выставлены, а его нету
Аватара пользователя
elemashine
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 18:48
Откуда: Алматы, KZ
Skype: elemashine
прог. языки: ASM, python, PHP, C

Re: USBASP

Сообщение SkyZi » 15 окт 2012, 11:25

Подскажите, какая масимальная длина ISP шлейфа от программатора к целевому устройству?
см30? или можно больше? (а то экспериментировать не кайф))
Последний раз редактировалось SkyZi 15 окт 2012, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Project "Hexxx" (in progress...)
Аватара пользователя
SkyZi
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:32
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: skyzi007
прог. языки: Python, Си (МК)
ФИО: Святослав Игоревич

Re: USBASP

Сообщение galex1981 » 15 окт 2012, 12:30

Уточните - длина чего? Кабеля SPI, от программатора к МК или длина платы программатора, или может быть длина кабеля от программатора до ПК?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: USBASP

Сообщение SkyZi » 15 окт 2012, 12:36

Сорри, длина кабеля SPI)
Project "Hexxx" (in progress...)
Аватара пользователя
SkyZi
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:32
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: skyzi007
прог. языки: Python, Си (МК)
ФИО: Святослав Игоревич

Re: USBASP

Сообщение galex1981 » 15 окт 2012, 12:54

Я пользовался до 30 см было нормально - без ошибок

PS: кабель неэкранированный - просто шлейф для IDC
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: USBASP

Сообщение mdave » 09 янв 2013, 21:59

Доброе время суток!
Собрал чудо схему программатора на базе Atmega8A + USBasp, за одной поправкой, в место кварца 12МГц поставил 16МГц(не было другого под рукой).
image.jpg
Схема

в исходниках поправил F_CPU и USB_CFG_CLOCK_KHZ, в результате скомпилял AVRStudio 6, выставил фюзы
Изображение
все зашил, подключаю, красный светодиод горит, то есть контроллер заработал, но система (Windows 7) говорит устройство не опознано, проверил все контакты дорожки... все верно и правильно подключено.. :P

Кто нибудь подскажите где кривые руки? возможно у кого нибудь есть готовые бинарники?
mdave
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 09:21
Откуда: Астана
прог. языки: C#, php, Perl, java

Re: USBASP

Сообщение mdave » 21 янв 2013, 07:59

Кому интересно, нашел проблему, проблема была в родном компиляторе студии 6, точнее настройки, как лечится нашел тут http://rukodelie-ds.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=620
mdave
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 09:21
Откуда: Астана
прог. языки: C#, php, Perl, java

Re: USBASP

Сообщение Drunya » 21 янв 2013, 16:07

И что, на 16МГц заработало? Мне так, чисто, интересно:)
Глюк по-немецки означает "счастье"...
Аватара пользователя
Drunya
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 05 июн 2007, 12:20
Откуда: Киев
прог. языки: C/C++, ASSEMBLER


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter