roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Проблемка с дальномером 10-80 см

Re: Проблемка с дальномером 10-80 см

Grem » 03 янв 2012, 15:32

Возьмите бп на 5В и проверьте с ним, чтоб точно исключить пробьему с питанием. У меня есть точно такой же дальномер, раньше он показывал нормально всё.

dccharacter » 03 янв 2012, 15:58

Покупай второй такой же. Если то же самое - ты косячишь, если работает - датчику кирдык.

hadok » 03 янв 2012, 16:32

Grem писал(а):Возьмите бп на 5В и проверьте с ним, чтоб точно исключить пробьему с питанием. У меня есть точно такой же дальномер, раньше он показывал нормально всё.
- слушай, а ты не мог бы проверить свой датчик вольтметром и написать выходную характеристику.

Ну если бы была такая возможность, использовать второй датчик, я бы сюда на форум не писал. :))

Vovan » 03 янв 2012, 16:43

Есть предложение, на первый взгляд бредовое, но не лишенное смысла:
подключить между V0 и GND резистор, например 10к и на нем ужЕ делать замеры напряжения.
Что-то мне подсказывает: должно нормально устаканиться :wink:

Grem » 03 янв 2012, 17:15

hadok писал(а):
Grem писал(а):Возьмите бп на 5В и проверьте с ним, чтоб точно исключить пробьему с питанием. У меня есть точно такой же дальномер, раньше он показывал нормально всё.
- слушай, а ты не мог бы проверить свой датчик вольтметром и написать выходную характеристику.

Ну если бы была такая возможность, использовать второй датчик, я бы сюда на форум не писал. :))

Не могу, я минимум через неделю дома буду.

yak-40 » 03 янв 2012, 21:32

Подключил аналогичный дальномер к НЕСТАБИЛИЗИРОВАННОМУ источнику питания около 5в.(красный +, чёрный - минус, желтый - сигнал) Подключил обычный цифровой мультиметр.
42.jpg

Работает от белой картонки достаточено стабильно.
43.jpg

44.jpg

hadok » 04 янв 2012, 01:47

Всё!!!!!!!!! :Yahoo!:
Проблема решена!!!!!

Видите ли светодиод в схеме очень не нравится дальномеру.....а ведь хотел как лучше :oops: , погасить излишки напряжения (при подключении к аккумулятору 6 В)

ВСЕМ СПАСИБО!!!! :friends:

yak-40 » 04 янв 2012, 08:53

hadok писал(а):Видите ли светодиод в схеме очень не нравится дальномеру....

А ведь тебе опытные люди говорили с самого начала :wink:
Но ты оказался достаточно упёртый, и три дня мучился :D

hadok » 04 янв 2012, 17:37

ну не три дня... :wink:

А между упёртостью и насточивостью очень размытая грань !

Vovan » 04 янв 2012, 17:44

Да, размытая, но только если она не "заточена" :wink:
hadok писал(а):Убрал светодиод, подключил к источнику 5 В.
Результаты те же.
Вопрос по поводу поплывшей характеристики актуален.

Однако радует то, что проблема разрешилась :)

hadok » 04 янв 2012, 17:55

Хотя, кстати, во многих китайских устройствах ставять вместо стабилизаторов парочку диодов.....

не спорю, быть может не понимаю до конца физики процесса, почему со светодиодом не работает. Объясни пожалуйста.

Vovan » 04 янв 2012, 18:43

Всё просто :) Для чего предназначен холодильник? Для чего радиоприемник? Для чего электр. часы? для чего лампочка накаливания? для чего, наконец, светодиод? :wink: Как включаются все эти приборы касательно питания? Как попало? :wink:
Китайцы, совсем не так как Вы включают светодиоды. И если Вы имели ввиду стабилитроны (а не "стабилизаторы" - это слишком широкое понятие), то обратите внимание КАК включается стабилитрон? и сравните - как включаются светодиоды? :wink:
Что касается физики процессов, а надо ли? Что это даст лично Вам? Убедились что нельзя так включать? Вот и хорошо! :)
Но еще лучше (очень рекомендую разобраться с этим) понять: что делает резистор в последовательном включении и как влияет на хар-ки цепи и последовательно с ним включенных приборов (в т.ч. и светодиодов). Тут я вижу большой пробел в основах... Так что до физики эл.дыр.пров. в п\пров. еще далеко :D

hadok » 05 янв 2012, 12:42

Ну да, а я думал это диоды :oops:
Диоды китайцы стоят для снижения напряжения с 5.6 до 3.3 - питание процессора.

Установив светодиод именно для питания дальномера, я был не прав, так как потребление дальномером не равномерное, а импульсное ( мой светодиод мигал).

А в установке светоиода для понижения уровня напряжения нет ничего "безграмотного". Иной раз это меньше, чем стабилизатор, + индикация.

Согласен с тем, что идеальным вариантом будет применение стабилитрона.
Вложения
DSCF1799.jpg
Последний раз редактировалось hadok 05 янв 2012, 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Vovan » 05 янв 2012, 12:53

Кроме этой фразы (если ее не читать)
А в установке светоиода для понижения уровня напряжения нет ничего "безграмотного". Иной раз это меньше, чем стабилизатор, + индикация.

пост порадовал :)

=DeaD= » 05 янв 2012, 12:58

hadok писал(а):Диоды стоят для снижения напряжения с 5.6 до 3.3 - питание процессора.

Это где процессор так питается? :shock:

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter