Хочу подключить акселерометр к МК, у акселерометра есть self-test для его запуска нужно подать лог 1 на ножку, вопрос, в как соеденить эту ножку с МК, через резистор если резистор то какой номинал или напрямую проводком? В datasheet'те от акселерометра нарисованно без всяких резисторов но несмотря на это хочеться убедиться. И в общем случае допустим хочеться соеденить одну ножку с другой ножкой МК как поступать?
в курсе (стр 2 и 3 "входные и выходные сигналы") написано что
если не уверен в правильности написания кода то используй резисторы гарантировано защищающие ножку в диапазоне напряжения питания - примерно 240 ом для AVR при 5 вольтах.
если уверен в правильности кода то можно напрямую соединиять.
Здравствуйте! Я новичок в программировании МК, но знаю С++ и немного Ассемблер.
Посоветуйте, пожалуйста: 1. Мне нужны все команды, служебные слова и программные функции для программирования МК ATmega16 (c описанием, если есть, на русском языке).
2. Список "всех" элементов электронных схем с описанием (резисторы, диоды, …).
Существует среда разработки схемы, и там же, созданием исходника? (с возможной эмуляцией)
P.S.1. Если какие-то пункты вызывают у Вас затруднение, ответьтьте хотя бы на некоторые... P.S.2. Где качнуть PROTEUS...
retcom писал(а): 1. Мне нужны все команды, служебные слова и программные функции для программирования МК ATmega16 (c описанием, если есть, на русском языке).
ИМХО -> это не нужно, достаточно того что написано в курсе <- ИМХО !
retcom писал(а): 2. Список "всех" элементов электронных схем с описанием (резисторы, диоды, …).
есть на заглавной стр. avr123.nm.ru в формате .pdf на русском конечно.
retcom писал(а): Существует среда разработки схемы, и там же, созданием исходника? (с возможной эмуляцией)
proteus123.narod.ru
но я рекомендую создавать исходник в CVAVR (описание в курсе) пример в задаче 1.
Спасибо большое. :D Все накачал, что хотел. Теперь буду разбираться.
Единственный вопрос остался, и можно будет сказать, что базу освоил: Из каких соображений и потребностей состовляется электро-схема?
То есть, есть пороблема и ее надо решить. Она содержит в себе: проектирование схемы, написание исходника. Что в начале? Создание электро-прибора, если по этапам разбить, то что на первом месте и последовательно дальше...
- ProjectWizard - When you first create a project , you use the Project Wizard to lead you through a series of dialog boxes in which you choose options for the MCU type, modules, functions and etc. of your project. AtmanAvr generates code automatically for you.
- CodeWizard - The Code Wizard is like a programmer's assistant: it makes it easier for you to do certain routine tasks such as 1) creating new modules, 2) adding or deleting interrupt functions, and 3) seeing which modules or interrupt handlers are already defined and jumping to the handler program code.
Будем издеваться над портом PORTA. Младшая тетрада на вход, старшая - на выход. Счтываем PINA - что будет в старшей тетраде PINA? И нормально ваще так делать?
Что имеем: трех колесное шасси + АТТини2313. Программа заставляет робота осуществлять случайное блуждание.
Но вот хотелось бы получить возможность реагирования на нажатие контактных бамперов (лог 0) Опрос порта (скажем ПБ6 сконфуженый на вход) производится с некоторой задержкой, пока идет выполнение основной программы движения. Несколько секунд на трансмиссию большая нагрузка.
Хочется избежать этого, лекарство - прерывания. Но чет не получается у мну. Инфа о прерываниях на Си нах не надо ибо лезть в дебри программирования ради пары роботов мне не светит, а вот вспомнить азы Васика - то, что нужно.
Собсно сабж: Может ли ктонить привести пример обработки прерывания на Васике под Баском-АВР.