Здравствуйте, уважаемые участники!
Хочу в этом топике вновь поднять тему Ардуино и других подобных МК-конструкторов "для самых ленивых". Нужно перевести на МК-управление перевёрнутый маятник (я здесь об этом проекте как-то давно писал). Два актуатора автомобильного ЦЗ + МК (ПИД) + два резистивных датчика ОС по положению. Вот видео работы прототипа (без ПИДа и мозгов, на ТТЛ-логике):
http://www.youtube.com/watch?v=A-oGK8xjva0
Проект сам по себе предполагает далеко идущее прикладное развитие, так что построение и отладка непадающего маятника - лишь первый этап. И поэтому мне не хотелось бы сильно углубляться в изготовление мозговой платы с нуля, тем более, что на рынке предлагаются готовые решения по вполне приемлемой цене.
Вот, недавно набрёл в сети на Ардуино-Фридуино. В комплекте к основной, предлагается плата управления моторами постоянного тока. Максимальный долговременный ток заявлен 1,2А при условии распараллеливания четырёх каналов два по два. Как оценить ток потребления мотора актуатора, чтобы принять адекватное решение о покупке? Я имею в виду пиковые значения... Шунт-осциллограф? Прошу совета.
И наконец самое непонятное - где взять прошивку, которая превратит купленный конструктор в двухканальный ПИ(Д) регулятор с возможностью оперативной корректировки коэффициентов тремя потенциометрами? Какие ещё существуют варианты кроме Х-дуино, может есть более раскрученные, к которым будет легче найти подходящую прошивку? Программированием вообще и МК в частности я никогда не занимался. Идеология проекта подразумевает жёсткий бюджет, т.е. лишнего мне не надо - в идеале там должен быть лишь упомянутый двухканальный ПИД... Ну, ещё некий таймер, который будет срабатывать от механического выключателя и через заданное время выдавать импульс на включение нагрузки...