я попробую таки через вышеуказанные ключи, заказал их, во вторник придут. Они по параметрам вроде подходят, задержки в наносекундах, т.е. существенно меньше размера пикселя. Пока разведу макетку под мегу128 и SRAM, первый раз буду делать такую мелкоту...
Кстати попробовал по скорости работы авр+срам. Если читать из памяти в мк, а потом выводить на цап - получается долго и нудно всего 64 точки на строку. Придется как я уже писал цап ставить сразу на SRAM, а в мк только управлять шиной адреса - тогда 256 точек на строку получается без проблем, еще и с запасом. Только выходы срама маломощные, видимо придется ставить буфер.
Херней какой-то занимаемся... Так и помрем просветленными и как египетским фараонам в гробы к нам сложат все наши ценности - лего лайн-трейсеров... Даже ссылка не работает: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4BQCS1XZs#! Вон ребята в Королеве делом занимаются.
Не совсем понял к чему это OSD на видео ужасное - в том смысле, что дико перегружено информацией.
Мне пришли наконец только сегодня ключи CD74HC4066M96. Попробовал - видео коммутируется отлично, искажений нет. Буду пробовать через них коммутировать видео-сигналы для получения белого, черного, прозрачного и любых их комбинаций.
dccharacter писал(а):Херней какой-то занимаемся... Так и помрем просветленными и как египетским фараонам в гробы к нам сложат все наши ценности - лего лайн-трейсеров
Жизнь хороша если правильно подобрать антидепрессанты
Вот вот. Мои антидепресанты: - Цифровая электроника с уклоном в робототехнику - Онлайн игры - Моделизм (авиа- и судо-) - немного автомобиль (люблю водить)
По теме: Попробовал во время развертки попиксельно отключать видеосигнал - получилось отлично, черные пиксели, как я и хотел.
В конечном устройстве будет 2 микросхемы-ключа, на входное видео и на формируемое МК. Т.о. можно будет пускать как исходное видео, так и только с МК, так и одновременно. Соответственно будут реализованы белый, черный, прозрачный и все их градации.
Боюсь схема сложная, наверняка что-то может не получится, а придется наверно сразу на печатной плате, т.к. на макетке собрать 128-ю мегу, SRAM, буффер, 2 ключа и 8-ми резисторный цап будет нереально.
Путем долгого колдования в Орле и топоре я понял, что на одной плате я все это развести не смогу. Или получается очень сложная плата, я ее делать заколебусь. Поэтому модуль будет бутербродом из 2х плат. Верхняя будет представлять из себя мегу128+срам+минимальная обвязка для них, на нижней - разьемы, цап, ключи и 2й проц мега168(он отвечает за i2c). При этом верхняя плата возможно будет использоваться в других моих проектах. Развел пока ее, вытравил, залудил. Размеры 5х5 см. На сл неделе запаяю и буду делать нижнюю часть.
Разработка заняла больше времени чем я планировал, т.к. сложность изготовления подобной платы для меня высока.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Сразу скажу - никакие дорожки не пересекаются - просто на картинке недостаточно разрешения.
Вложения
мега128+срам128 + обвязка (показан общий вид и по отд.сторонам)
Долго не занимался этим проектом - изменения по работе и другие дела. Итак. Текущее продвижение:
Достигнуто разрешение 256 х 230, 256 градаций серого. мега128 + внешняя SRAM, формирование всех сигналов программное.
Качество картинки супер.
Проблема только одна. Т.к. ЦАП для вывода видео приделан напрямую к порту памяти (туда же подсоединен один из портов МК), то во время записи в память, приходится выключать сканирование и синхронизацию. В результате если изменений на экране много, возникают заметные глазом сбои синхронизации.
Сейчас работаю над оптимизацией и минимизированием времени с выключенной синхронизацией. Видео будет чуть позже.
Добавлено спустя 20 минут 5 секунд: Пытаюсь еще найти двухканальную SRAM, может кто что посоветует?
Вот демонстрация текущей версии. Железо: mega128-16Mhz, память CY7C1019DV33 Разрешение 245 х 230, 256 градаций серого (пока используется ЦАП с 64 градациями) Производительность 1500 пикселей/сек. 1500 пикселов в секунду немного медленновато, но для моих целей пока достаточно.
В некоторых вариантах производительность была 5000 и даже 12000 пикс/сек, но там были заметные глазу подергивания строк, причину которых я не смог понять, поэтому пока пусть будет 1500.
Следующие этапы: 1) прикрутить I2C 2) вернуться к роботу-паучку (видео-модуль делался именно для его телеметрии) 3) доделать к видео модулю OSD для полноценной телеметрии с передачей видео сигнала.