roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Декодирование графических форматов на AVR

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение yuri_semko » 29 июн 2011, 20:18

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь, исходники, ссылки на готовые проекты, или любая другая информация, как на микроконтроллерах AVR раскодировать любой из распространенных графических форматов (jpg, png, tiff, giff и др.)?
Нужно для вывода цветной графики на дисплей 320*240 пикселей. BMP занимает большой объем памяти по сравнению с другими (225кб, та же картинка в jpg от 5 до 40-50 кб, в зависимости от разноцветности графики).
Поиском по форуму и Интернету ничего найти не смог.
Заранее благодарен за любую помощь.
yuri_semko
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 19:52

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение Michael_K » 29 июн 2011, 20:28

имхо, памяти все равно понадобится много для распаковки.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение HarryStar » 29 июн 2011, 23:13

- В инете описаний форматов и примеров на Си по их раскодировке просто море.
- png и tiff это контейнеры, они бывают и незапакованные
- Как упомянул Майкл, для распаковки действительно требуется много памяти, вам это не подойдет
- Незачем декодировать картинки, тратя на это ресурсы контроллера. Их надо как раз хранить в несжатом BMP и выводить на экран во время чтения с SD карты. Если не хватает памяти, купите SD карту побольше и не парьтесь.
Аватара пользователя
HarryStar
 
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 13:56
Откуда: Нижний Новгород
прог. языки: С, С++, РНР

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение yuri_semko » 02 июл 2011, 14:43

Тогда поставлю DataFlash AT45DFXXX...
yuri_semko
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 19:52

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение HarryStar » 02 июл 2011, 22:12

Вот, да тоже хорошая вещь. А какой экран используете и на каком проце?
Аватара пользователя
HarryStar
 
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 13:56
Откуда: Нижний Новгород
прог. языки: С, С++, РНР

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение Drunya » 05 июл 2011, 11:26

Есть такая штука как Microchip Graphical Library. Она для PIC, но, думаю, можно портировать и для AVR. Там декодирование BMP, GIF и JPEG есть. Только справится ли AVR-ка :pardon:
Глюк по-немецки означает "счастье"...
Аватара пользователя
Drunya
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 05 июн 2007, 12:20
Откуда: Киев
прог. языки: C/C++, ASSEMBLER

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение dccharacter » 05 июл 2011, 15:03

чета ржу
чуваки, понеслась!
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение MiBBiM » 05 июл 2011, 15:31

оптимизируйте бмп для авр и все. например, сделайте 256 цветов, сжимайте линии из одинаковых пикселей, вырезайте заголовки если размер изображения известен заранее, используйте одинаковую палитру для всех изображений
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение HarryStar » 05 июл 2011, 15:50

Не надо мучаться с палитрой это изврат. Другое дело можно использовать не 16 млн цветов, а 65 тыс. Т.е. 2 байта а не 3-4. Но это имеет смысл если экран поддерживает такой режим, иначе на преобразовании потеряете кучу времени. Вообще не стоит заморачиваться на gif и jpeg - флешпамять не жалко, а вот время будет на декодирование затрачено нехилое, да и оперативки+флешпамять МК на декодирование уйдет прилично. Все это ни к чему. Выводите несжатое и все будет ок.

Сжатие одинаковых пикселей можно. Причем это есть в стандарте ВМР. Он бывает со сжатием и без. Со сжатием там как раз одинаковые пиксели подряд в одной строке сжимаются. Но это имеет смысл, если изображения - искусственная графика. Для фотографий это ничего не даст.
Аватара пользователя
HarryStar
 
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 13:56
Откуда: Нижний Новгород
прог. языки: С, С++, РНР

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение Dmitry__ » 05 июл 2011, 16:00

dccharacter писал(а):чета ржучуваки, понеслась!

да, нормально все, просто у некоторых детские комплексы от незнания архитектур контроллеров :D
начинают приводить тесты ворованных компиляторов, даже не почитав, что про это думают сами создатели этих тестов
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 6050
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение dccharacter » 05 июл 2011, 16:10

Йес, стремительная атака из ПИКового угла!!!! Чем ответит АВР? Ведь мы знаем, что на стороне этого парня вся администрация форума!?!?!?!

(п.с. я сам успокоюсь, вот прямо сейчас. спасибо.)
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение Dmitry__ » 05 июл 2011, 16:16

какова такова пикового угла? :)
в моем углу: 8080, z80, 8048, scenix ,вся линейка пик, avr, 51 intel, blackfin :)

а, в 17 лет, работая на заводе лэмз наладчиком чпу стоек, в обеденный перерыв вбивал игрушку питон с клавиатуры в терминалке в машинных кодах (электроника 60: 16-ти битный dec 1987 год), т.к. взрослые дядьки не давали доступ к перфолентам :)
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 6050
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение Dmitry__ » 05 июл 2011, 22:04

вот тут можно посмотреть про lcd от телефонов и авр, но там raw
http://thomaspfeifer.net/nokia_6100_display.htm
тут многобукаф:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=97305c3170fb177d8d3e9764f6ee5a89&showtopic=16563
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 6050
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Декодирование графических форматов на AVR

Сообщение yuri_semko » 10 авг 2011, 12:12

HarryStar писал(а):Вот, да тоже хорошая вещь. А какой экран используете и на каком проце?


Дисплей от NOKIA 6280, проц - Atmega16A
yuri_semko
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 19:52


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter