roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

работа с часами DS1307

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: работа с часами DS1307

Сообщение dccharacter » 19 май 2011, 17:00

А чего там подключать? Два провода - SDA, SCL. Подтягиваем резисторами 5,1 кОм к питанию. Все.

Сама схема включения - в даташите.

Wire.h нет, потому что перед кодом написано следующее: and upload it to your Arduino with the datalogger shield on!
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: работа с часами DS1307

Сообщение к561ЛА7 » 19 май 2011, 21:50

а у меня мега16.
:cry:
не корысти ради... а токмо... подайте на пропитание
кусок программы по DS1307 в КодВижнАвр... :cry:
О любимый мой учитель АВР 123
Надавал ты мне советов, и что вышло, посмотри
Я теперь паяю платы, программирую МК
Заказал я их по почте, у Семенова М.К.
Аватара пользователя
к561ЛА7
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:21
Откуда: Й-Ола

Re: работа с часами DS1307

Сообщение dccharacter » 19 май 2011, 23:45

Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: работа с часами DS1307

Сообщение space » 20 май 2011, 00:18

к561ЛА7 писал(а):
space писал(а):лови
делал часы я эти. Прогу писал на баскоме, вывод на дисплей, настройка за счёт 4 кнопок
как работать с ней... почитай даташит. здесь русский даташит в кратце


Зашибательские статьи, оригинальный стиль, только схемы подключения там не нашел, в баскоме к сожалению не разбираюсь



спасиб :)

схема подключения стандартная
Вложения
83943191.jpg
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: работа с часами DS1307

Сообщение к561ЛА7 » 20 май 2011, 23:17

погуглил и нашел чудные строчки

rtc_get_time(&myhour, &mymin, &mysec); //
rtc_get_date(&mydate, &mymonth, &myyear); //

но читаются оттуда одни нули.

инициализировал и так,
Код: Выделить всёРазвернуть
// DS1307 Real Time Clock initialization
// Square wave output on pin SQW/OUT: Off
// SQW/OUT pin state: 0
rtc_init(0,0,0);
tmp=rtc_read(0);
rtc_write(0,(tmp&=0b01111111));

и так
Код: Выделить всёРазвернуть
// DS1307 Real Time Clock initialization
// Square wave output on pin SQW/OUT: On
// SQW/OUT pin state: 1Hz
/*
tmp = rtc_read(0x00);
tmp &=~(1<<7);
rtc_write(0x00, tmp); //
tmp = rtc_read(0x02);
tmp &=~(1<<6);
rtc_write(0x02, tmp); //
rtc_init(0, 1, 1); //

вывод 3 посадил на землю
:cry:
О любимый мой учитель АВР 123
Надавал ты мне советов, и что вышло, посмотри
Я теперь паяю платы, программирую МК
Заказал я их по почте, у Семенова М.К.
Аватара пользователя
к561ЛА7
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:21
Откуда: Й-Ола

Re: работа с часами DS1307

Сообщение к561ЛА7 » 25 май 2011, 22:30

А должны ли быть синхроимпульсы на выводе SDL ?
О любимый мой учитель АВР 123
Надавал ты мне советов, и что вышло, посмотри
Я теперь паяю платы, программирую МК
Заказал я их по почте, у Семенова М.К.
Аватара пользователя
к561ЛА7
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:21
Откуда: Й-Ола

Re: работа с часами DS1307

Сообщение dccharacter » 25 май 2011, 22:35

к561ЛА7 писал(а):А должны ли быть синхроимпульсы на выводе SDL ?

смотря что ты имеешь ввиду. при отсылке-посылке нога дергатся, безусловно, должна.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: работа с часами DS1307

Сообщение к561ЛА7 » 25 май 2011, 23:17

а дергает ее микроконтроллер или DS?
О любимый мой учитель АВР 123
Надавал ты мне советов, и что вышло, посмотри
Я теперь паяю платы, программирую МК
Заказал я их по почте, у Семенова М.К.
Аватара пользователя
к561ЛА7
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:21
Откуда: Й-Ола

Re: работа с часами DS1307

Сообщение dccharacter » 26 май 2011, 00:55

к561ЛА7 писал(а):а дергает ее микроконтроллер или DS?

SCL всегда дергает мастер
SDA дергает тот, кто в настоящий момент передает.

Ноги на шине i2c с открытым коллектором. Если не поставить подтягивающий к питанию резистор, то дергатся ничего не будет.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: работа с часами DS1307

Сообщение Vooon » 26 май 2011, 01:38

Код: Выделить всёРазвернуть
make menuconfig
drivers -->
  [*] real time clock -->
    [*] ds1307


Shopping....
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: работа с часами DS1307

Сообщение к561ЛА7 » 29 май 2011, 20:31

Vooon писал(а):
Код: Выделить всёРазвернуть
make menuconfig
drivers -->
  [*] real time clock -->
    [*] ds1307


Shopping....


:shock: чего это?
О любимый мой учитель АВР 123
Надавал ты мне советов, и что вышло, посмотри
Я теперь паяю платы, программирую МК
Заказал я их по почте, у Семенова М.К.
Аватара пользователя
к561ЛА7
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:21
Откуда: Й-Ола

Re: работа с часами DS1307

Сообщение Vooon » 30 май 2011, 01:18

Шутка это. Как раз 26-ого я включал поддержку DS3231 на нашей плате.
И для этого потребовалось всего-то сделать menuconfig, да дописать ноду в Device Tree.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А процесс make menuconfig очень похож на шоппинг: ходишь и выбираешь какие модули тебе нужны.
Глаза разбегаются, хочется взять это, и это, и еще вот то.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Пред.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 8

Mail.ru counter