Master и Myp, спасибо, что ответили! Формулирую подробно вопрос.
У меня программатор PonyProg2000.
Купил его в 2004 году. Тогда я работал с AT90S2313. Всё было отлично. Сейчас возникла необходимость зашить ATtiny13 и установить частоту внутреннего генератора 128 кГц. В старой версии программы к PonyProg2000 поддержки этого микроконтроллера небыло. Нашёл свежую в которой он есть.
Стрелочкой на фото показано куда я вставляю ATtiny13. То, что нужно вставлять именно в это гнездо, я вычислил по дорожкам.
Описание к программатору было, но сейчас найти не могу, да и рекомендаций по прошивке ATtiny13 там не будет так как она относительно недавно разработана, а в интернете этого описания с указанием перемычек тоже найти не могу. В принципе ATtiny13 прошивается и перепрошивается, но только при НЕТРОНУТЫХ фьюзах. Изначально они в таком состоянии:
Стоит мне поставить галочку CKSEL1 и нажать Write, как сразу он начинает ругаться и всё, привет, он больше не шьётся и не читается. При считывании кодов программы он тоже ругается вот так:
- .JPG (6.36 КиБ) Просмотров: 24976
и если нажать Ignore, причём два раза, он считывает все нули, а при считывании фьюзов - все галочки.
Поставил новый ATtiny13, снял CKSEL0, т.е. обе сняты:
- галочек.JPG (3.31 КиБ) Просмотров: 24900
нажимаю на кнопочку и... опять минус 7 гривен (это его стоимость). Думал PonyProg2000 вообще не расчитан на прошивку фьюзов у ATtiny13, но перед тем как убить последний микроконтроллер я оставил галочки нетронутыми, нажал Write и он не ругаясь произвёл запись и дальше тоже програмировался нормально до первой замены галочки CKSEL (другие вобще не трогал).
В даташит ATtiny13 сказано, что для 128 кГц нужно ставить 11 т.е. отсутствие галочек на CKSEL1 и 0, правильно?
У меня есть с давних времён одна ATtiny15, я её поставил в то же гнездо, шьётся отлично при любой комбинации галочек CKSEL1 и 0.
Может для ATtiny13 нужно изменить положение перемычек на плате программатора? Они стоят так же как и тогда когда я шил AT90S2313 (на фото видно).
Может нужно изменить установки в окне I/O port setap? Я шью с такими:
- Port setap.JPG (18.88 КиБ) Просмотров: 24957
Подскажите пожалуйста хоть что нибудь, я уже не знаю что делать.