Технический форум по робототехнике.
MiBBiM » 03 июн 2009, 15:27
сорри, что сделать аналогично?
Добавлено спустя 37 секунд:
такую же точку как у ФОНа и продавать тысячными тиражами?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
я за то чтобы подключаться к существующей сети и не городить огород однодневок
frig » 03 июн 2009, 16:00
MiBBiM все верно написал.
но все равно затея не воплотима, так как на использование РЧР нужны разрешения и лицензии.
galex1981 » 03 июн 2009, 16:04
Разрешения нужны даже если мощность минимальная и радиоканал по частоте не пересекается с другими?
Digit » 03 июн 2009, 16:08
а зачем лицензия, если пользуешь стандартное оборудование - WiFi роутеры и прочее?
Я так понимаю, разговор идет о клубе на стандартном оборудовании...
frig » 03 июн 2009, 16:13
не ребята, вы читайте свои законы. там хватает приколов. стандартное оборудование ничего не даст. на стандартном оборудовании можно строить трассы по 30км и получать 20Мбит скорости. а это уже весьма и весьма недурно.
ручаться не буду, у нас можно бесплатно только внутри помещений, на российских формах довольно давно не околачиваюсь - не скажу.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
да, технически это реализовать не так и сложно, есть открытые прошивки на базе линуха, достаточно прижать толкового проггера под линух и он напишет все что нужно для авторизации и учета. конечно останутся проблемы с тем, чтобы защититься от левака, популяризировать идею, разработать, внедрить, набрать покрытие и в итоге получить... а нифига не получить. денег на этом не заработать.
Grem » 03 июн 2009, 16:14
на точки у нас разрешение не нужно, но я думаю в городских масштабах нужно будет
frig » 03 июн 2009, 16:17
думаю и кажется в юридических вопросах недопустимы, имхо.
технических проблем с этим делом будет много, юридические проблемы тоже будут, в итоге потребуется вливание финансов, которое потом не вернется.
у меня небольшая сеточка на wifi, я представляю о чем говорю. лучше не соваться. поразмышлять можно, но на некоммерческой базе, без большого количества денег - дохлый номер.
EdGull » 03 июн 2009, 17:08
1. на сколько я помню, для точки нужно простое уведомление Ггоссвязьнадзор.
2. что мешает ставить точки на подоконик?
3. это будет не комерческое объеденение...
![Wink ;)](http://roboforum.ru/images/smilies/wink.gif)
frig » 03 июн 2009, 17:22
1. на сколько я помню, для точки нужно простое уведомление Ггоссвязьнадзор.
эт хорошо.
2. что мешает ставить точки на подоконик?
Ничего не мешает, но и ничего не дает. Толку от точки на подоконнике 9-го этажа? Еще и стекло весьма прилично жрет сигнал, да и стандартная всенаправленная 2дБ антеннка не способствует... Ты представляешь сколько надо точек, чтобы обеспечить покрытие хотябы 1 квадратного километра? еще и в условиях городской застройки? А даже если покрытие и будет, то считай дальше - максимальная скорость достижимая при ИДЕАЛЬНЫХ условиях - 20Мбит в полудуплексе на всех. С ростом количества пользователей скорость падает не пропорционально. Максимум на точку можно повесить ДО 10 пользователей, чтобы они хоть как-то работали. О скорости речь уже не идет (не о 2-х мегабитах, а чтобы вообще хоть как-то ползало). Дальше учитывая, что условия не идеальные - скорость будет гораздо ниже. Через 2 стены уже будет не видно. Вообще. Еще один момент - один медленный пользователь тянет вниз всех остальных на точке. Так что на подоконник можно, но в реальности это работает только с направленными антеннами, с прямой видимостью и тщательной юстировкой. С точки на подоконнике если и зацепится можно получить в лучше случае сотню килобит со страшным пингом (скайп курит в стороне) и обрывами.
3. это будет не комерческое объеденение...
![Wink ;)](http://roboforum.ru/images/smilies/wink.gif)
ты спонсируешь написание прошивки, поддержание серверов статистики и контроля доступа?
йуху! тысячный пост!
EdGull » 03 июн 2009, 19:16
frig писал(а):ты спонсируешь написание прошивки, поддержание серверов статистики и контроля доступа?
ну а почему нет? в первый раз что ли?
hudbrog » 03 июн 2009, 20:11
собственно, несколько мыслей
а) для ФОНа нужна специальная прошивка, ее можно запустить на вполне распространенных роутерах, наскока я знаю
б) официально, на территории России для работы WiFi (частоты 2.4ГГц) требуется разрешение. По состоянию на три года назад на территории москвы и подмосковья, например, такое разрешение было у одной компании, я в ней работал. Когда мы натыкались на левые точки доступа, создававшие помехи нашему оборудованию, их положение определялось с помощью частотоанализатора, им выдавалось письменное требование на закрытие, если оно не удовлетворялось, шло через официальные органы.
в) какая в ж..э.. вообще разница, какое покрытие у ФОНа в России? На какой бы вы платформе не делали, изначально оно будет нулевое. Здесь просто уже есть программная база для реализации ПЛЮС вы получите доступ почти по всей европе и части США, что уже неплохо.
А в целом, WiFi с покрытием городского масштаба затея абсолютно неосуществимая одной компанией, FON к этому приблизился больше всего. Как яркий пример - ГолденВайВай, ныне член Вымпелкома, который все время своего существования был убыточным, и москву покрыть целиком так и не смог, хотя в него вкладывались очень большие деньги.
setar » 03 июн 2009, 21:02
MiBBiM писал(а):ага, щас каждая точка разбежалась искать твой мак из таблицы миллионов значений
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/biggrin.gif)
один запрос к центральному серверу доступа в защищенном режиме (по паблик ключу)
MiBBiM » 03 июн 2009, 21:07
setar писал(а):один запрос к центральному серверу доступа в защищенном режиме (по паблик ключу)
про маки был разговор о том, что точка выбирает из таблицы маков в своей, локальной таблице маршрутизации.
MiBBiM писал(а):при подключении пользователя точка посылает запрос на какой-нить главный сервер и спрашивает, можно ли пропускать этого пользователя (а на сервере хранится инфа о всех пользователях)
MikePek » 03 июн 2009, 22:14
как то наткнулся на
такой ресурс о WiMax
EdGull » 03 июн 2009, 23:29
кстати, действительно...
а я могу поставить у себя wi-max точку доступа и иметь бОльшую зону покрытия чем wi-fi?