roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Убил ext4, предложите дистрибутив

Убил ext4, предложите дистрибутив

Vooon » 29 май 2009, 22:01

На ноуте прибилась часть системных файлов, консоль завалена ошибками EXT4-fs.
По дурости я забыл выделить под home отдельный раздел, но благо все важное синхронизирую с десктопом.

На на нем стоит Arch Linux x86-64, дистр хороший, нравится скорость апдейтов, но в этих же апдейтах и все проблемы...
Собственно хочу попробовать другой дистрибутив, из требований: kernel >= 2.6.28 (иначе не все железо работает), наличие пакетов gnome 2.26, очень желательно OOo >= 3.1. Желательна простота сборки своих пакетов (написание правил сборки).

Провал opensuse в гномовой версии, не особенно приятно, и толи я стоь криворук, толи еще что
но как собрать нормально пакет (даже когда есть spec) я не понял.

Гента хороша, но она в двойне полезней, когда рядом есть distcc кластер. Да и уже пробовал (где-то оно наверное до сих пор работает, отдали как готовый роутер-файлопомойка).

Думаю поробовать или федору, или дебиан, или еще что-нибудь.

Кроме того хочу попробовать с LVM поиграться..

Re: Убил ext4, предложите дистрибутив

Montoya » 29 май 2009, 22:06

хм...Дебиан, стабильный, но не часто обновляется, мейби Ubuntu 9.04 ? или 9.10 альфа, насчет EXT4,я думаю ее лучше не использовать, многие жалуются, что все виснет и тормозит

galex1981 » 29 май 2009, 22:08

Я Мандривой 2009 щас пользуюсь - доволен ;)

Vooon » 29 май 2009, 22:11

Убунту не интересно :)
И так с ней два девайса мною поддерживаются (ноут жены брата, и братов же UMPC).

Montoya » 29 май 2009, 22:19

Ну тогда можно федору попробывать или мандриву, мне лично мандрива больше понравилась

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Правда мандрива вродь под кеды заточена

Vooon » 29 май 2009, 22:25

Ччерт! Они знают! http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php
Мне подойдет:
1. Gentoo — 90%
2. Zenwalk — 90%
3. Slakware — 90%

Хотя вроде сильной краснотой глаз не отличаюсь... (наверное просто в инфракрасном спектре светит :D)

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Хотя слаку я действительно не пробовал, и она недавно стала таки 64х битной...
Но мне нужно быстро.

galex1981 » 29 май 2009, 22:26

А чем Мандрива не нравится? Дружелюбный интерфейс, да и программировать тоже можно

Snable » 29 май 2009, 23:33

Мандрива очень крутая штука, по сравнению с той же федорой... Только вот человеку гном нужен, а они как-то более под кеды заточены. Дебиан - "Ъ", но очень редко обновляется, товарищи сделали упор на стабильность. Убунта - с каждым новым дистрибом только хуже... Сузя мне понравилась... Только я не пробовал там пакеты собирать. В общем если гном, то арч, дебиан (давно не ставил, но там вроде гном), бубунта. Если кеды - мандрива. Ну... это ИМХО, конечно же.

Vooon » 30 май 2009, 15:32

В итоге остановился на Debian testing.
Решающим фактором стало отсутствие (или запрятанность) образа для флешки с сетевой установкой.

Практически все заработало сразу, разве что пришлось доустановить прошивку wifi'я.
Теперь осталось разобраться как собирать пакеты. И почитать как управлять LVM-группами
(я воспользовался готовой схемой разметки, 9 GiB swap'а мне нафиг не нужны, а 6,5 GiB на / маловато будет)

Montoya » 30 май 2009, 15:50

если че, убунту на основе дебиана сделан))так что собирается также, как и в убунту

Vooon » 30 май 2009, 18:04

А теперь кучка косяков:
freetype2 однозначно нужно ставить убунтовский или пересобирать самому. ШГ.
Еще что-то хал сопротивляется, не хочет включать SHMConfig On.
Главный косяк: на арче мне удалось снизить энергопотребление от батареи до 19-20 Вт (практически все советы powertop'а)
На демьяне же дефолтное потребление 30 Вт и до 28 Вт удалось снизить. Подозреваю виновато старое ведро, уж больно много пробуждений. Думаю или собирать самому или взять бубунтоидное. (Идея вообще взять .config арчевский да собрать)

Grem » 01 июн 2009, 01:13

у меня стоит убунту с 7.04 и по сейчас 9.04, 9.10 смысла нет ставить, сырая до ужаса, хотя я люблю напильник.

Vooon » 01 июн 2009, 03:02

Мои подозрения на счет ядра не подтвердились, хотя на ванильном 2.6.29.4 мне как-то спокойней.
Думаю дело в другом: похоже открытые драйвера для ати не включают режим энергосбережения.
На сколько помню я только с амдшным блобом смог просыпаться из s2ram. Так что похоже придется отказаться от нормального показа видео (без линеек и прочих глюков) и доставить таки fglrx... :(

Grem » 01 июн 2009, 16:04

конечно проприетарные дрова не айс, но если видео карточка АТИшная, то бубен с открытыми дровами не поможет, у самого ати hd 2400хt, но на fglrх практически всё норм, не считая компиз+HDTV видео, но лечится отключением тачпада( хз как влияет, но перестает мерцать) и когда запускаешь ''Хранитель экрана'' и двигаешь мышью окно, то виснет намертво, но это не в видюхе вроде дело.

Digit » 01 июн 2009, 16:11

...а у меня в винде ничего не мерцает... :crazy:
простите! :oops: это не ради холивара! просто характер дурной - ехидный :D
А вообще пингвиноводам респект и уважуха! :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter