На ноуте прибилась часть системных файлов, консоль завалена ошибками EXT4-fs. По дурости я забыл выделить под home отдельный раздел, но благо все важное синхронизирую с десктопом.
На на нем стоит Arch Linux x86-64, дистр хороший, нравится скорость апдейтов, но в этих же апдейтах и все проблемы... Собственно хочу попробовать другой дистрибутив, из требований: kernel >= 2.6.28 (иначе не все железо работает), наличие пакетов gnome 2.26, очень желательно OOo >= 3.1. Желательна простота сборки своих пакетов (написание правил сборки).
Провал opensuse в гномовой версии, не особенно приятно, и толи я стоь криворук, толи еще что но как собрать нормально пакет (даже когда есть spec) я не понял.
Гента хороша, но она в двойне полезней, когда рядом есть distcc кластер. Да и уже пробовал (где-то оно наверное до сих пор работает, отдали как готовый роутер-файлопомойка).
Думаю поробовать или федору, или дебиан, или еще что-нибудь.
хм...Дебиан, стабильный, но не часто обновляется, мейби Ubuntu 9.04 ? или 9.10 альфа, насчет EXT4,я думаю ее лучше не использовать, многие жалуются, что все виснет и тормозит
Мандрива очень крутая штука, по сравнению с той же федорой... Только вот человеку гном нужен, а они как-то более под кеды заточены. Дебиан - "Ъ", но очень редко обновляется, товарищи сделали упор на стабильность. Убунта - с каждым новым дистрибом только хуже... Сузя мне понравилась... Только я не пробовал там пакеты собирать. В общем если гном, то арч, дебиан (давно не ставил, но там вроде гном), бубунта. Если кеды - мандрива. Ну... это ИМХО, конечно же.
В итоге остановился на Debian testing. Решающим фактором стало отсутствие (или запрятанность) образа для флешки с сетевой установкой.
Практически все заработало сразу, разве что пришлось доустановить прошивку wifi'я. Теперь осталось разобраться как собирать пакеты. И почитать как управлять LVM-группами (я воспользовался готовой схемой разметки, 9 GiB swap'а мне нафиг не нужны, а 6,5 GiB на / маловато будет)
А теперь кучка косяков: freetype2 однозначно нужно ставить убунтовский или пересобирать самому. ШГ. Еще что-то хал сопротивляется, не хочет включать SHMConfig On. Главный косяк: на арче мне удалось снизить энергопотребление от батареи до 19-20 Вт (практически все советы powertop'а) На демьяне же дефолтное потребление 30 Вт и до 28 Вт удалось снизить. Подозреваю виновато старое ведро, уж больно много пробуждений. Думаю или собирать самому или взять бубунтоидное. (Идея вообще взять .config арчевский да собрать)
Мои подозрения на счет ядра не подтвердились, хотя на ванильном 2.6.29.4 мне как-то спокойней. Думаю дело в другом: похоже открытые драйвера для ати не включают режим энергосбережения. На сколько помню я только с амдшным блобом смог просыпаться из s2ram. Так что похоже придется отказаться от нормального показа видео (без линеек и прочих глюков) и доставить таки fglrx...
конечно проприетарные дрова не айс, но если видео карточка АТИшная, то бубен с открытыми дровами не поможет, у самого ати hd 2400хt, но на fglrх практически всё норм, не считая компиз+HDTV видео, но лечится отключением тачпада( хз как влияет, но перестает мерцать) и когда запускаешь ''Хранитель экрана'' и двигаешь мышью окно, то виснет намертво, но это не в видюхе вроде дело.