Технический форум по робототехнике.
Snable » 13 апр 2009, 20:24
Гмм... 2+2=3,(9) - лично моё мнение
Я тут поупражнялся в рисовании и попробовал нарисовать вашу идею. Знаете, без внешних ресурсов у вас полной картинки не выйдет. Идея с несколькими исполнителями наглядно кажется бредовой. Сложность системы не приземленная совершенно. И я слабо себе представляю, что будет, если какой-нить сенсор сдохнет или внешнего ресурса какого-нить не окажется... Тут получается неопределенность совершенная... Попробуйте - порисуйте. Может я вас неправильно понял на самом деле... А так выложите - и всем всё понятно станет)
demon333 » 13 апр 2009, 20:41
Ох,я все же за коллективный разум...универсальный робот слишком хлопотно,сложно и не надежно.
Snable » 13 апр 2009, 20:44
Коллективный разум - это надежнее, согласен... Но и сложнее...
=DeaD= » 13 апр 2009, 20:48
Snable писал(а):Знаете, без внешних ресурсов у вас полной картинки не выйдет.
Что есть внешние ресурсы? Можно пример?
Snable писал(а):Идея с несколькими исполнителями наглядно кажется бредовой. Сложность системы не приземленная совершенно.
Ну у вас есть машина и 2 водителя в штате, вы можете по очереди им давать порулить машиной и кто быстрее все задания выполняет и меньше машину разбивает - тот победил. Чего тут сложного?
Snable писал(а):И я слабо себе представляю, что будет, если какой-нить сенсор сдохнет или внешнего ресурса какого-нить не окажется...
Это не связано никак с тем о чем я пишу. Во-первых исполнитель может сослаться, что не был выполнен контракт по поставкам ресурсов, поэтому все штрафники диспетчеру, а у того может быть процесс, который занимается ТО робота плановым - и штрафники выпишут ему
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Snable писал(а):Тут получается неопределенность совершенная... Попробуйте - порисуйте. Может я вас неправильно понял на самом деле... А так выложите - и всем всё понятно станет)
Может быть у вас просто мало опыта из коммерции, поэтому какие-то мысли кажутся неочевидным, я просто лет 8 уже в этом и мне всё кажется ясным кристалльно
Добавлено спустя 38 секунд:demon333 писал(а):Ох,я все же за коллективный разум...универсальный робот слишком хлопотно,сложно и не надежно.
А при чем тут универсальный робот? Кстати мой алгоритм ничего про это не говорит - хоть систему из 25 роботов - это просто разные ресурсы
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Snable » 13 апр 2009, 20:54
Ждем-с рисунка с полной картинкой на каком-нить примере))) Или не ждем-с?!
Под внешними ресурсами я понимаю, например:
Задача:
Помешать суп
Ресурсы:
Манипулятор
Система навигации
Таймер
Прочее
Вн. рес.:
Кастрюля с супом
Ложка (не манипулятором же, которым только-что во время уборки носки старые из под кровати доставали)
Возможно ещё что-то
Сергей » 13 апр 2009, 21:08
Snable ты еретик какойто, чур тебя ![Crazy :crazy:](http://roboforum.ru/images/smilies/crazy.gif)
Snable » 13 апр 2009, 21:14
Сергей,
Ага! Вербую добровольцев в свой ересиархат! ![Crazy :crazy:](http://roboforum.ru/images/smilies/crazy.gif)
=DeaD= » 13 апр 2009, 23:00
2Snable: Неудачный пример, слишком много непрозрачной формализации и мало пространства для творчества (или наоборот слишком много) - как оценивать например качество помешивания? или чего минимизировать в помешивании?
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Вот если уборка комнаты - тут минимизировать можно время уборки, потраченные "мото-часы" и вероятность погубить шасси (засадить его так, что придётся человека вызывать). А максимизировать - качество (покрытую уборкой территорию или даже тупо оценивать по наличию оставшегося мусора - штрафники за все обнаруженные факты).
Snable » 13 апр 2009, 23:29
Я говорю не только о рыночной системе (хотя и о ней тоже), но и о всей системе в целом. Просто интересно как вы ее себе представляете. Возможно я неправильно понял.
Просто я нарисовал себе это все и понял, что исполнители, которые не заняты просто не нужны, лишние...
=DeaD= » 13 апр 2009, 23:34
С множественными исполнителями тут какая закорюка - они же могут например в разных случаях по разному эффективны быть. То есть в таких условиях оптимален исполнитель 1 - он объявляет более низкую цену, а в других - другой, а чтобы не демпинговали ниже себестоимости - есть механизм банкротства.
Snable » 14 апр 2009, 00:19
Таким образом исполнитель=вариант_решения_проблемы_с_указанием_затрат. А супервизор их выбирает вместо человека и решает кому же сёдня повезет. Так?
=DeaD= » 14 апр 2009, 08:49
Snable писал(а):Таким образом исполнитель=вариант_решения_проблемы_с_указанием_затрат. А супервизор их выбирает вместо человека и решает кому же сёдня повезет. Так?
Только не "кому повезёт", а кто "объявит меньшую цену" за свои действия. А деньги долгосрочные сделаны для учета исполнителем вероятностной составляющей.
Snable » 14 апр 2009, 11:34
То есть супервизору надо проанализировать задачу, имеющиеся ресурсы, внешние ресурсы (если вы конечно не против этого термина), вероятности повреждения ресурсов и порчи внешних ресурсов и на основании этого сделать вывод какого из исполнителей выбрать?
ИМХО, при таком разбросе задач, как вы описали и таком обилии ресурсов (внешних и внутренних) это задача уже далеко не тривиальна.
=DeaD= » 14 апр 2009, 12:10
Нет, он берет и объявляет тендор между исполнителями в котором объявляет условия выполнение задачи, условия пользования ресурсами, штрафники и т.п. А уже каждый исполнитель смотрит - за сколько он готов попробовать выполнить задачу. Задача разработчика исполнителя написать такую программу, которая готова будет оценить риски и объявить стоимость решения задачи в объявленных ограничениях и стоимостях ресурсов.
Snable » 14 апр 2009, 12:15
О_о... Жесть... По-моему я уже говорил, что неправильно перекладывать одинаковые задачи на разных исполнителей... Это клонирование...
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/04/03/153100.html
Я уже давал ссылочку на этого робота, но тут статья по-лучше и с видео. Так вот, насчет ИИ. Если понимать под этим, что робот может совершать творческую деятельность, то Адам смог это в 2004 и это даже афишировать особо не стали, как я понял, поскольку подобные вещи возможны были и ранее, а если понимать новые открытия, то Адам это уже сделал, как и робот-кинематик из той же статьи... Так что вот) ИИ уже есть. На уровне лаборанта в генетической лаборатории.
Применительно к вашей идее, функции ИИ исполняет исполнитель (проводит выбор -> явно творческую деятельность в данном контексте), что как я уже говорил неправильно.
Последний раз редактировалось
Snable 14 апр 2009, 13:01, всего редактировалось 1 раз.