roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 02 дек 2024, 18:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пневматика, Клапаны и компоннты, идеи.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 18:35 

Цитата:
А почему делают пневмы, а не жидкость?
кто знает?

имхо скорость реакции будет ниже гораздо. да и сбрасывать можно просто на улицу избыточное, а с жидкостью - только возвращать в бак.

мне вообще сами мневмо мышцы очень нравятся как технология. имхо у неё гораздо более широкие перспективы, чем у электроприводов.

- можно испольовать накопитель с воздухом. 600 атмосфер и будет нормальный запас хода
- нет преобразования механическая энергия-электричество-механическая энергия. меньше потерь.
- заряжать можно откуда угодно. абы крутило компрессор
- заряженный аккумулятор будет иметь малый процент утечек. можно долго хранить, а потом снова использовать.

и т.д... вот бы еще клапанами быстрыми разжиться :(

< avr123 добавил > Клапаны и пневмоострова
http://www.norgren-herion.ru/pages/prod ... /index.php

Каталог - пневмоклапаны и пневмоострова, размеры, параметры, соединения ...
http://www.norgren.com/document_resourc ... 13_227.pdf

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Пневмо мышцы "рука"
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 18:38 

прог. языки: Java
Vovan писал(а):
Если подумать и осознать разницу между жидкостью и газом (в данном случае воздухом) - ответ очевиден.

а если интересует чужое мнение - я просто спрашиваю.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 11:42 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
StArt писал(а):
Есть предположение что можно использовать шарики упрочнив их например изолентой или поместив в подобие авоськи )))

так и делают в другой фирме
резиновые шарики кладут в углепластиковый чулок
шарик раздувается и основное усилиие идёт на нити чулка

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:22 

frig писал(а):

мне вообще сами мневмо мышцы очень нравятся как технология. имхо у неё гораздо более широкие перспективы, чем у электроприводов.
Да, эластичная пневматика вещь перспективная. Но я сомневаюсь, что ты хорошо представляешь себе ВСЕ перспективы электроприводов.

- можно испольовать накопитель с воздухом. 600 атмосфер и будет нормальный запас хода
Я так же сомневаюсь, что ты хорошо представляешь себе, что такое 600 атмосфер, и скока будет весить "накопитель", способный не порваться по швам. А так же вспомним компрессор, который тоже не лёгок, раз способен насувать в накопитель стока воздуха, не взорвавшись. И потом, без электроприводов он тебе сам много не накачает.
- нет преобразования механическая энергия-электричество-механическая энергия. меньше потерь.
Зато неслабое преобразование электрической в механическую, затем в потенциальную (накачать накопитель), а потом обратно в механическую, при растратах всё той же электрической (управления работой клапанов и прочего).
- заряжать можно откуда угодно. абы крутило компрессор
Опять же, кто тебе будет крутить этот компрессор? 600 очков...
- заряженный аккумулятор будет иметь малый процент утечек. можно долго хранить, а потом снова использовать.
Тебе не аккум надо будет, а ядерный реактор, чтоб стока качать - не забывай об огромных потерях КПД, которые неизбежны про таком количестве преобразований одного вида энергии в другой.

и т.д... вот бы еще клапанами быстрыми разжиться :(

frig, ты надул мешок. Молодец. Но понаписал ерунды.
-----------------------
упс... извиняюсь, невнимателен - frig не надувал мешок. Он просто понаписал ерунды.

.............солнце светит, птички поют, я - зелёный бамбук меня тянет к солнцуЯ - зелёный бамбук, я - зелёный бамбук , меня тянет к солнцу. Я - не огурчик и не лягушка, я - зелёный бамбук. Меня курят...............

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:39 

Цитата:
Я так же сомневаюсь, что ты хорошо представляешь себе, что такое 600 атмосфер, и скока будет весить "накопитель", способный не порваться по швам. А так же вспомним компрессор, который тоже не лёгок, раз способен насувать в накопитель стока воздуха, не взорвавшись. И потом, без электроприводов он тебе сам много не накачает.

я себе без особого труда представляю, что такое 600 атмосфер. и накопитель под такое давление тоже представляю. немного интересуют пневматическим оружием (setar интересуется куда больше) и там дуют 300атм без проблем. насосом. а 600 качают на проверку, если надо. и в пневмопатроны дуют тоже не мало. так что 600 атмосфер - вполне реально.

Цитата:
Зато неслабое преобразование электрической в механическую, затем в потенциальную (накачать накопитель), а потом обратно в механическую, при растратах всё той же электрической (управления работой клапанов и прочего).

а кто сказал, что качать надо электричеством?? есть достаточное количество генераторов механической энергии. начиная от двигателей внутреннего сгорания и заканчивая ветряками. все пойдет.

Цитата:
Опять же, кто тебе будет крутить этот компрессор? 600 очков...

да хоть 1600. из курса школьной физики легко выходит, что достаточно уменьшить площадь, для уменьшения усилия... пневматические винтовки качают руками. и ничего, нормально.

Цитата:
Тебе не аккум надо будет, а ядерный реактор, чтоб стока качать - не забывай об огромных потерях КПД, которые неизбежны про таком количестве преобразований одного вида энергии в другой.

авотфиг! двигатель внутреннего сгорания, а лучше двигатель внутреннего сгорания без преобразования поступательного движения во вращательное а потом назад. и такие есть. а на управление клапанами надо совсем не так много энергии.

Цитата:
Но понаписал ерунды.

ерунды понаписал ты, а не я. накопители механической энергии реальны и эффективны. а вот преобразование различных видов энергии в электрическую (и химической, и механической.. и все с совсем неутешительными кпд), потом обратно - с тоже далеко не веселыми кпд... вот это в самом деле ерунда.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:44 

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
если все так здорово, то почему богатые дяди из Хонды не догадались ? предурки типа ? дармовой робототехники не видят?
накачать.. пускай даже и 600атм и сбросить из на рабочее тело (в случае винтовки тупо сбросить все что есть) и подать нужный объем воздуха в рабочий орган - две большие разницы..

сделайте что нить протое .. хотяб 1 мышцу, если все тк просто .. и пускай она сранвиться по КПД и массогабаритным с эл приводом ...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:53 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
А вы господа вообще задумывались, что любое пневмо в мышцах есть зло, потому что у него хрен, а не точное позиционирование. Малейшее изменение нагрузки и положение пневмо-актуатора уже где будет?

Добавлено спустя 55 секунд:
Почему пневмо нигде не пользуют в технике кроме как в отбойных молотках и т.п. прелестях типо гайковертов (т.е. там где надо между крайними положениями гонять).

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Это жидкость на сжатие очень слабо реагирует изменением объёма, а любой газ замечательно сжимается и никакого позиционирования у вас не получится. Скажем держит робот чего-то в такой руке и делает шаг, на тело начинают действовать силы кроме как сила тяжести и понеслась. Всё начинает болтаться как болванчик на пружинках.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:53 

Деад, вы плохо осведомлены.. используют .. и многа где .. и в робототехнике... но и рпавда в основном пневмо пашет на конечных положениях.. но прилепить к мышце обр связь никто не мешает ... гимор будет.. его будет много.. но стабильности достичь можно...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:54 

Duhas писал(а):
гимор будет.. его будет много.. но стабильности достичь можно...

А смысл в такой стабильности? Экономическая целесообразность есть? И где это используется для точного позиционирования - покажете?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:55 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
объём той мышцы небось поллитра
а объём балона винтовки какой? на 60 выстрелов?
для мышцы дай боже чтоб на 5 сгибов хватило

а чтоб хотябы час непрерывно работать это надо уже баллон газовый размером с огнетушитель толстый стальной

а для робота с десятком мышц уже целую тележку с баллонами...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:59 

Цитата:
дармовой робототехники не видят?

а кому она нужна? а никому. продавать надо. а дармовое никого не интересует.

Цитата:
Малейшее изменение нагрузки и положение пневмо-актуатора уже где будет?

так то оно так, но вытяни руки и посмотри на них. точно позиционируются? да тоже самое. один в один.и нормально, и хватает...

понятно, что сейчас это все распространено мало, но думать, что хорошие идеи не бросают - глупо. похоронена их тьма.

Цитата:
а чтоб хотябы час непрерывно работать это надо уже баллон газовый размером с огнетушитель

и где проблема? а объем образующих конструкцию труб?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
http://talks.guns.ru/forummessage/30/168695.html хорошая софтинка. как раз для кричащих "600 атмосфер - анриал"

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:59 

=DeaD= писал(а):
Duhas писал(а):
гимор будет.. его будет много.. но стабильности достичь можно...

А смысл в такой стабильности? Экономическая целесообразность есть? И где это используется для точного позиционирования - покажете?

увы - нет ... но люди вроде где-то старательно делали пневно мышцы для прототипирования ноги... то что сделать можно - факт.. просто гемора уж большно много... и я лично не считаю что пневно будет лучше электро в таких применениях...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 14:01 

прог. языки: PHP
Duhas писал(а):
но стабильности достичь можно...

Мне тоже интересно где же достигли стабильности, чтоб болванчик не болтался как на пружинах ?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 14:02 

Ух как горячё тут стало за минуту...

Цитата:
........тыры-пыры, тоси-боси...............так что 600 атмосфер - вполне реально.

Ну допустим. Мало ли, мож я и сам не копенгаген в компрессорах...

Цитата:
пневматические винтовки качают руками. и ничего, нормально.

В твоём случае уйдёт полгода, чтоб достаточно малой площадью надуть достаточный объём при таком давлении.

Цитата:
авотфиг! двигатель внутреннего сгорания, а лучше двигатель внутреннего сгорания без преобразования поступательного движения во вращательное а потом назад. и такие есть.

Ты именно таким нагнетал давление в своём ролике? Тада сними с другого ракурса, ато ДВС плохо виден.

Цитата:
накопители механической энергии реальны и эффективны.

про эффективные накопители смотрим тут. Но и с ними гемора много, и нужно быть хорошим инженером, чтоб этот гемор обойти. А это не про нас с тобой.

.............солнце светит, птички поют, я - зелёный бамбук меня тянет к солнцуЯ - зелёный бамбук, я - зелёный бамбук , меня тянет к солнцу. Я - не огурчик и не лягушка, я - зелёный бамбук. Меня курят...............

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 14:06 

frig писал(а):
Цитата:
Малейшее изменение нагрузки и положение пневмо-актуатора уже где будет?

так то оно так, но вытяни руки и посмотри на них. точно позиционируются? да тоже самое. один в один.и нормально, и хватает...

Не надо смешивать гидравлику и пневматику :no: в мышцах всех животных - гидравлика, поэтому точное позиционирование возможно. Экскаваторы тоже на гидравлике делают и т.п.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа