Почти 3 года назад я заинтересовался этой темой, можно сказать загорелся идеей создать робота.
Через год спонтанных во времени попыток решил что знаний явно не хватает (можно отследить мои начальные посты).
В очередной раз переехал в другой город. Появилась жена, ребенок.
Нашел работу по тому профилю который бы позволил бы получить достаточно знаний.
На 2 года забыл про свои попытки.
Сейчас на работе в основном сам не разрабатываю (только аналитика, архитектура), и поэтому иногда становиться скучновато
Думаю может вернуться вновь в стан робостроителей, так сказать на новом витке
Почему АRМ:
Есть такая копрорация ARM которая разрабатывает и лицензирует архитектуру ядра микроконтроллеров.
Список её клиентов достаточно большой: Atmel, Philips, Cirrus Logic и так далее...
AVR - архитектура проприетарная, поэтому многие производители не рискуют использовать её в качестве главного камня, мало ли чего Atmel сделает?
Granit писал(а):Эмс, а каковы перспективы использование ПК в качестве робота с *nix OS? Или всё таки лучше АРМ использовать?
Софт под ARM9 и выше в основном пишеться под операционную систему, часто это бывает Linux для встраиваемых систем. Не пытайтесь портировать обычные дистрибутивы по ARM9, выбирайте платформу под которую уже есть портированные версии.
Большинство контроллеров АRМ (7,9,11) поддерживает отладчик JLink (8000руб) или его Аналоги (но как работают это уже вопрос), это разовая трата денег, но спектр поддерживаемых микроконтроллеров огромен. От самых простых управляющих двигателем, до Linux onboard систем.
Для того чтобы понять чем отличается симулятор от JTAG отладчика обьясняю - в любой момент на работающем роботе вы сможете ставить Breakpoint'ы в исходном тексте, остановить работу процессора вручную, и посмотреть состояние переменных, регистров, памяти, стека, кучи и т д.
Робот всегда взаимодействует с окружающей средой, а симулятор её не симулирует!
Да я знаю конторы которые ещё работат по старому: отлаживаются при помощи светодиода, пишут вспомогательный код который больше основной программы. Но эффективность этих специалистов оставляет желать лучшего (а ведь многие для этого здесь практикуются), им платят меньшую ЗП т.к. большие издержки, качество кода страдает.
Опять же сравните передачи по Discovery что делают американцы в своих гаражах и что делают наши, а все потому что у наших инструментов нет. Поэтому наш шпатлевку шкуркой может 3 дня тереть, а они за это время мотоцикл собирают.
AVR я знаю, но не пойму чем он легче??? к тому же он 8 разрядный. Да там проще управляться с периферией, но не намного. Возможностей и ресурсов за теже деньги вы получаете в разы меньше. Единственное реальное преимущество это DIP корпус.
Кстати рускоязычных книг по АРМ7TDMI появилось достаточно много.
Печатные платы:
Да у меня был опыт создания печатной платы утюгом . После того как я со второй попытки создал двустороннюю плату, на которой пришлось пропаять более 100 переходных отверстий (это был не робот), я зарекся.
В общем простые платы можно и сделать утюгом, может я погорячился. Особенно для тех людей у которых нет Зеленограда с десятками таких фирм поблизости.
Покупайте русские Starter Kit'ы, Olimex и т д, они не такие дорогие, прикручивайте к ним простые платы с силовой, аналоговой частью. По крайней мере они уже отлажены, и обвязка сделана правильно.
Для Linux можно поробовать Atmel NGW100 (продает по демпинговым ценам дешевле 100$) для неё есть почти всё бесплатно, кроме отладчика за 12000руб (без него туго, но все таки там етсь консоль и WEB интерфейс) или русские платы из серии ТИОН.