Технический форум по робототехнике.
Волдимарс » 27 авг 2011, 13:41
Сегодня на сайте robot trends нашел статейку про разработки IBM, частично перевел, общий смысл думаю будет понятен. Приглашаю к дискуссии.
Нейросинаптические чипы IBM
“Наносинаптические” процессоры могут произвести прорыв в роботостроении, обогатить общение с компьютерами и другими устройствами, как сообщает Robotics Trends’ News Sources – Aug 19, 2011
“В то время как они не содержат биологические элементы, для создания первых прототипов обучаемых чипов IBM используют кремневые схемы по нейробиологической модели чтобы сделать подобие нейросинаптической основы с встроенной памятью (replicated synapses), вычислением (replicated neurons) и коммуникацией (replicated axons)”
Исследователи IBM открыли новое поколение экспериментальных компьютерных чипов сделаных для эмуляции способностей головного мозга, таких как восприятие, действие и познание. Технология может стать гораздо более продуктивной и потреблять меньше энергии, занимать меньше места чем используемые сегодня компьютеры.
Таким резким, переход от традиционной концепции в разработке и построении компьютеров, нейросинаптические компьютерные чипы от IBM воссоздают заново феномен соединения между нейронами и синапсами в биологической системе, например такой как головной мозг, с помощью сложных алгоритмов и кремниевых схем. Первые два прототипа уже были выпущены и в настоящее время находятся в процессе тестирования.
Названные “познающими компьютерами”, системы с встроенными чипами не будут программироваться так же как обычные компьютеры сегодня. Напротив, познающие компьютеры должны будут обучаться и получать свой опыт, находить связи, создавать предположения и запоминать, в общем учиться взаимодействовать со внешней средой.
Компания и институт разработчиков, получили вознаграждение финансированием в 21 миллион долларов от Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) для запуска второй фазы проекта под названием Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics (SyNAPSE).
Цель проекта SyNAPSE – создать систему которая не только анализирует комплекс информации получаемой из многих сенсоров, но также динамично перестраивать саму себя и взаимодействовать с окружающей средой – и все это вместе при небольших размерах и небольшом энергопотреблении. Команда IBM уже благополучно закончила Фазы 0 и 1.
Нейросинаптические Чипы
Размер сборки ядра 45 нанометров и содержит 256 нейронов. Одно из ядер содержит 262 144 программируемых синапса и другое содержит 65 536 обучаемых синапсов. Команда IBM уже успешно продемонстрировала простые действия такие как навигация, машинное зрение, запоминание паттернов, ассоциативная память и классификация.
Виктор Казаринов » 28 авг 2011, 07:06
К этому я отношусь прохладно.
Если не ошибаюсь, такие чипы только попроще делали гораздо раньше. Это - способ освоить денежки как у нас в Сколково.
Заметьте, что в основном ИНС ограничиваются очень небольшим количеством нейронов и/или простейшей структурой сети. И при этом делаются громкие заявления. Разница между мозгом на искусственных нейронах и имеющимися решениями похожа на разницу между транзисторным радиоприемником первых поколений (супергетеродин на 7 транзисторах) и между современным процессором от Intel.
Идея, когда пытаются из понятых маленьких частей нейросети мозга человека сложить весь мозг мне представляется ущербной, хотя и имеющей право на попытку. Ранее такое происходило когда многие столетия пытались повторить птиц чтобы заставить аппараты тяжелее воздуха взлететь. И перья изучали и движения крыла и тела птицы. А где они сейчас - махолеты? Когда поняли, что нужно взять более общие принципы полета, а не слепо копировать природные решения, то удалось сделать самолет.
Волдимарс » 28 авг 2011, 09:46
Во многом согласен.
Интересует сама возможность создания искусственного интелекта, или некоего подобия, которое сможет само ориентироваться в пространстве и запоминать как выполнять действия. Хотелось бы увидеть это на своем веку. Как вы думете, это возможно ближайшие лет 10-20?
Виктор Казаринов » 28 авг 2011, 10:07
Я этим занимаюсь с 1974 года. Погуглите про AIAssistant. Кое-что описано здесь, на робофоруме
http://roboforum.ru/forum103/ , но основное -
http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=790
Волдимарс » 28 авг 2011, 10:36
Ознакомился с сылками. Прошу уточнить. Ваша скажем модель ИИ базируется на обычном компьюторе и является результатом долгого программирования? Я верно понимаю?
Michael_K » 28 авг 2011, 12:03
А я считаю, что это верное направление.
Количество нейронов тут ни при чем. Тут базовые принципы нужно обкатывать.
Волдимарс » 28 авг 2011, 12:16
Вот я тоже ближе к тому чтобы научиться создавать обьект, обладающий собственной памятью и способностью взамодействовать с окружающей средой. Без всякого технического программирования и создания шаблонов поведения.
Прогрммирование интеллекта - это тупиковый путь. Он полезен только для создания ограниченных замкнутых систем.
Michael_K » 28 авг 2011, 14:01
А какие-то подробности известны?
Что-то везде только общие фразы.... Или это дарпа темнит?
Ну и, по-моему, тут нужно поднимать довольно сложные "философские" вопросы.
Angel71 » 28 авг 2011, 15:28
недавно где-то тут ссылку вроде давал на нейрочипы для распознования образов. они на фпга, дорого слегка, но результаты впечатляют.
Добавлено спустя 5 минут:вот, нашел
http://roboforum.ru/forum87/topic7417-390.html#p213789а по теме - специализированные чипы это намного лучше, чем вычислялка общего назначения
вне зависимости от концепции нейрочипа и нюансов реализации
Michael_K » 28 авг 2011, 15:45
Распознавание - это очень малая частная задача "интеллекта".
Она может быть сложной в некоторых постановках или сложной в реализации,
но она хотя бы хорошо формализуема.
Нет никакого фокуса в том, чтобы сделать архитектуру проца, реализующую конкретный алгоритм в тысячу раз быстрее, чем компьютер, например (это вопрос денег и технологий).
Но ведь для этого должн быть этот самый "конкретный алгоритм".
Angel71 » 28 авг 2011, 17:15
так то так, но подобные чипы способствуют более массовым экспериментам в данной области. +это только одно из направлений.
Michael_K » 28 авг 2011, 17:35
Тут спору нет, конечно...
Да я не про это вообще. Постановка задачи прикольная
Виктор Казаринов » 28 авг 2011, 19:23
Волдимарс писал(а):Прошу уточнить. Ваша скажем модель ИИ базируется на обычном компьюторе и является результатом долгого программирования? Я верно понимаю?
Да, на обычном компьютере. Считаю что одновременно проектировать структуру железа и алгоритмы, лежащие в основе этого железа несколько неправильно. Я по специальности инженер - системотехник ЭВМ. Так раньше специальность называлась. Поэтому проектировать вычислительные узлы нас учили. И без разницы, на какой элементной базе это делать. Сначала нужно отработать принципы, а затем добиваться скорости, энергоэффективности, малой массы и др. требований.
Мой вариант ИИ имеет врожденные поведения. Животные и люди - также имеют. Они называются безусловными рефлексами и инстинктами. Ничего плохого в наличии этих механизмов в ИИ не вижу. Другое дело, что ИИ должен приобретать опыт во время своей жизни и умело им пользоваться. Для этого я использую онтологическое хранилище знаний.
Суть моего подхода в том, чтобы запрограммировать лишь небольшую часть разума, что-то похожее на мозг младенца. А затем система сама себя должна совершенствовать.
HarryStar » 29 авг 2011, 00:08
Волдимарс писал(а):Ваша скажем модель ИИ базируется на обычном компьюторе и является результатом долгого программирования? Я верно понимаю?
А вы верите, что можно волшебным образом соединить 10 (1к/1млн/1млрд/...) транзисторов между собой и ИИ появится сам собой, без программирования?
Единственно альтернативный вариант это симбиоз компьютеров и живых организмов. Уже есть же удачные эксперименты по использованию мозга крысы в роботах. Допускаю, что в будущем мозг человека (например погибшего солдата) может быть помещен в какой-то танк для полностью автономного управления.
Angel71 » 29 авг 2011, 14:06
единственный?
дивный бред
П.С. а соединяя "10 (1к/1млн/1млрд/...)" нейронов прям таки появляется еи и прям таки без программирования? аха, ждите. +прямой корреляции между количеством нейронов нет вообще.
П.П.С. кроме транзисторов есть еще вагончик и маленькая тележка всего интересного и полезного, расширяйте кругозор.
П.П.П.С. а на счёт танка это вы хорошо придумали, он ему понадобится, ибо первым желанием после "переобучения" скорей всего будет поубивать вас всех ... (здесь был смысловой усилитель)
чтоб не затронуть ничего, так или иначе связаное с болью... станиславский