Faust » 15 апр 2011, 00:33
В общем, собрал самоделку двигающуюся на свет на основе IE ZX DCM2, на входы 2-х каналов управления прямого хода сигнал идет с фототранзисторов, каждый из которых шунтирован сопротивлением в 150 Ом. Питание схемы , двигателей и фототранзисторов единое - от батареи типа 3R12, 4,5 Вольт. Чтобы самоделка могла останавливаться при приближении к предмету я решил в каналы реверса встроить ультразвуковой датчик - LV-MAXSONAR-EZ1. То есть идея такова: поскольку драйвер L293D осуществляет усиление того сигнала который выше по уровню, то направление движения будет вперед, если уровень сигнала с фототранзисторов выше, чем с ультразвукового датчика, и назад/остановка если сигнал с датчика будет выше по мере приближения к предмету... Вот только выводы датчика не все ясны, понятно что есть вывод ШИМ и аналоговый вывод. Первый не подходит в виду прерывистого сигнала - требуется стабилизация. Со второго слишком слабое напряжение (мах 600 мВ) и оно убывает по мере приближения предмета. Думается проще всего будет сигнал с аналогового вывода датчика усилить и инвертировать - то есть использовать инвертирующий усилитель, для того чтобы сигнал с фототранзисторов был соизмерим с сигналом с ультразвукового датчика. Верен ли ход моих мыслей? Возможно есть какие либо идеи получше - буду признателен.