roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Поготе с ЛУТ

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Krish » 04 апр 2011, 22:38

Vovan писал(а):Вот же ж досада :( ... Но я понял это я виноват... Просто я медленно читаю :)
Krish писал(а):достаю её, на тонере не кусочка меди
а это к чему? почему на тонере должна быть медь?

а как узнать что плата протравилась?
Вроде бы на тонере должны появиться кусочки меди?

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Всё прочитал, надо ацетоном стирать тонер, после чего появятся протравленые дорожки, я разводил в соотношении 1:4 примерно, сколько мне надо времени травить плату ? или ещё подсыпать хлорного железа?
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Vovan » 04 апр 2011, 22:39

Krish писал(а):А вот совмещать раствор хлорного железа и текстолит с рисунок не могу
Их надо совмещать? :shock:
Krish писал(а):а как узнать что плата протравилась?
посмотреть на нее (на плату) на просвет (например попробовать увидеть через плату лампочку. Только лампочку нужно включить выключателем, который обычно на стене, в том же помещении что и лампочка, а если лампочки нет, посмотреть сквозь плату на солнце которое обычно на небе, а если солнца нет, то посветить свечкой, которую нужно зажечь спичкой, которая лежит в спичечном коробке, который продается в ларьке за углом... уф :crazy: )
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Krish » 04 апр 2011, 22:39

а почему плата цвет меняет? так должно быть?
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение yak-40 » 04 апр 2011, 22:43

Krish писал(а):Вроде бы на тонере должны появиться кусочки меди?

Если хорошие кусочки появятся, то можно медь сдавать в пункт приема цветных металлов :good:
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Krish » 04 апр 2011, 22:47

УРА!!!! Спасибо, дружище, получилось!!!!! стёр ацетоном тонер, идеальные дорожки!!!! Спасибо :))))) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 22 секунды:
Блин я так рад ))

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Завтра если получиться, покажу вам свой MRC40
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Vovan » 04 апр 2011, 22:50

Суперуникальное дело - стирать тонер ацетоном чтобы узнать: протравилась ли плата! Я ф шоке! :crazy:
А если не протравилась? а тонер стерт... :bad:
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Krish » 04 апр 2011, 22:53

у меня текстолит толстый, его не просвечивает, я делал всё по гайду ЛУТа, там было сказано положить в раствор на 40-60 минут, я положил на 40-60 минут... всё чётко...
Только паяется трудновато, переходит на текстолит олово, я думал он не должен залазеть на него
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Сергей » 04 апр 2011, 23:00

Попроси родителей отключить тебе интернет и записать в радиолюбительский кружок.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение yak-40 » 04 апр 2011, 23:00

Krish писал(а):у меня текстолит толстый, его не просвечивает
Сантиметра два что ли?
Krish писал(а): я положил на 40-60 минут

Так на 40 или на 60 положил?
Krish писал(а):Только паяется трудновато, переходит на текстолит олово

Припой на текстолит "переходить" не может. только на непротравленную медь.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Vovan » 04 апр 2011, 23:02

есть масса методов проверки протравленности платы. Если недостаточно органов чувств (для того чтобы отличить медь от гетинакса), то можно использовать и некоторые дополнительные предметы и приборы (намекаю: приборы столовые :wink: ). Стирать тонер ацетоном для проверки - это лезть в воду не зная броду :lol:
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение landStalker » 04 апр 2011, 23:34

я думаю стоит взглянуть
http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... -urok.html
Аватара пользователя
landStalker
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 16:47
Откуда: Волгоград
прог. языки: Java на начальном уровне
ФИО: Олег

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Krish » 05 апр 2011, 16:11

Вопрос:
1) Если не до конца дотравить плату, то она будет плохо лужиться? А то у меня очень плохо олово идёт, даже с флюсом, это почему?
2) Вот программа миганием светодиодом:
.include "m8def.inc"



.def null =r5
.def temp0 =r16
.def leds =r17




;########
.CSEG
.org 0
rjmp RESET ; Reset Handler
reti; rjmp RESET ; Reset Handler
reti; rjmp EXT_INT0 ; IRQ0 Handler
reti; rjmp EXT_INT1 ; IRQ1 Handler
reti; rjmp TIM2_COMP ; Timer2 Compare Handler
reti; rjmp TIM2_OVF ; Timer2 Overflow Handler
reti; rjmp TIM1_CAPT ; Timer1 Capture Handler
reti; rjmp TIM1_COMPA ; Timer1 CompareA Handler
reti; rjmp TIM1_COMPB ; Timer1 CompareB Handler
reti; rjmp TIM1_OVF ; Timer1 Overflow Handler
reti; rjmp TIM0_OVF ; Timer0 Overflow Handler
reti; rjmp SPI_STC ; SPI Transfer Complete Handler
reti; rjmp USART_RXC ; USART RX Complete Handler
reti; rjmp USART_UDRE ; UDR Empty Handler
reti; rjmp USART_TXC ; USART TX Complete Handler
reti; rjmp ADC ; ADC Conversion Complete Handler
reti; rjmp EE_RDY ; EEPROM Ready Handler
reti; rjmp ANA_COMP ; Analog Comparator Handler
reti; rjmp TWSI ; Two-wire Serial Interface Handler
reti; rjmp SPM_RDY ; Store Program Memory Ready Handler
;########



RESET:
;###### init SATACK
ldi temp0,high(RAMEND) ; Main program start
out SPH,temp0 ; Set Stack Pointer to top of RAM
ldi temp0,low(RAMEND)
out SPL,temp0
;###############





ldi temp0,0b00000000 ; PORTC D7..D0
out DDRB, temp0

ldi temp0,0b00111100
out DDRC, temp0 ; Port B5..B2 = out, B7,B6,B1,B0 = in = in

ldi temp0,0b00000000
out DDRD, temp0 ; PORTD D7..D0 = in






clr null
ldi leds,0b00100000 ; set initial value




MAIN_LOOP:

rcall PAUSE_1_SEK

out PORTC,leds

rcall ROTATE

rcall PAUSE_1_SEK

out PORTC,null

rjmp MAIN_LOOP


;################################################
ROTATE:
push temp0
mov temp0,leds ; во временный
ror temp0 ; результат по барабану, главное C бит
ror leds ; тут в 0 вдвинетсЯ старший!
sbrc leds,1 ; skip if bit #0 is clr
ldi leds,0b00100000 ; set initial value
sbrc leds,6 ; skip if bit #6 is clr
ldi leds,0b00000100 ;
pop temp0
ret

;################################################
PAUSE_1_SEK:
push R17
push R18
push R19
; =============================
; -----------------------------
; delaying 3999996 cycles:
ldi R17, $24
WGLOOP0: ldi R18, $BC
WGLOOP1: ldi R19, $C4
WGLOOP2: dec R19
brne WGLOOP2
dec R18
brne WGLOOP1
dec R17
brne WGLOOP0
; -----------------------------
; =============================
pop R19
pop R18
pop R17
ret

Это программа миганием 4мя светодиодами по очереди, написано на асемблере, но мигает он очень медленно, как изменить скорость мигания?
3) Стал подключать по программе сервопривод, но я не знаю где написан порт данного сервопривода:

$regfile = "m16def.dat" 'используем мк ATmega16

$crystal = 16000000 'частота кварцевого резонатора 16mHz

Config Portc.2 = Output 'Порту присвоенно имя Servo1

Config Servos = 1 , Servo1 = Portc.2 , Reload = 11

Dim I As Integer , P As Integer

P = 12 'чем меньше значение переменной, тем быстрее будет вращаться серва и наоборот

Enable Interrupts

Servo(1) = 101 'центрируем серво (для разных моделей серво этот параметр может отличаться)

Wait 1

Do

For I = 101 To 150
Servo(1) = I : Waitms P
Next

For I = 150 To 200
Servo(1) = I : Waitms P
Next

For I = 200 To 150 Step -1
Servo(1) = I : Waitms P
Next

For I = 150 To 0 Step -1
Servo(1) = I : Waitms P
Next

For I = 0 To 101
Servo(1) = I : Waitms P
Next

Loop

End

portc.2 это имеется ввиду 2 ножка порта C ?
4) Я хочу перепрошить МК, как это сделать? наложить программу на уже имеющийся?
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение dccharacter » 05 апр 2011, 16:15

portc.2 это имеется ввиду 2 ножка порта C ? ДА!

П.С. Будешь накладывать - смотри аккуратнее совмещай инклюды и мейн, а то перекосы могут МК вывести из строя. И следи за люфтами.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение Krish » 05 апр 2011, 16:22

Люфты - что?
Если не до травить то паяться платка не будет?!
Krish
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:08
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: С++

Re: Поготе с ЛУТ

Сообщение landStalker » 05 апр 2011, 16:32

Krish я бы советовал вам код не прятать под Spoiler а Воспользоваться тегами Code

Код: Выделить всёРазвернуть
Code


Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Krish писал(а):Люфты - что?
Если не до травить то паяться платка не будет?!


Будет паяться! залуди только пяточки

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... -urok.html вот стоит взглянуть

или вот (реклама можно?)чтобы не мучился!
forum29/topic9831.html

Вот например плата под контролер MRC - 28 обойдется тебе всего 150 рублей без доставки
http://robozone.su/2008/02/29/universal ... mrc28.html

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
и программатор 75 рублей
http://robozone.su/2008/02/29/universal ... mrc28.html
Аватара пользователя
landStalker
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 16:47
Откуда: Волгоград
прог. языки: Java на начальном уровне
ФИО: Олег

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Mail.ru counter