roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Опять любимый TSOP(

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 08 мар 2011, 17:21

Ик радар срабатывает только на быстро приближающиеся объекты, если препятствие поднести медленно никакой реакции!
МК вроде молотит свои 36КГц проверял осциллографом...
Подскажите может была у кого такая проблема.
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение dccharacter » 08 мар 2011, 17:33

Korbofos писал(а):Ик радар срабатывает только на быстро приближающиеся объекты, если препятствие поднести медленно никакой реакции!
МК вроде молотит свои 36КГц проверял осциллографом...
Подскажите может была у кого такая проблема.

А если препятствие не "подносить", а разместить перед дальномером, он это препятствие видит? А то ту как в анекдоте:

Идут два студента-бауманца. Один другому рассказывает анекдот: "Мышка бегала по краю обрыва - пи-пи-пи, пи-пи-пи, пи-аааа-ААА--УАААААААААААААААА-РРРРРР"
Второй, с удивлением глядя на первого: "ну и что? эффект допплера"...
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Radist » 08 мар 2011, 18:00

Было такое, и именно в ИК барьере. Это все программно лечится. Посылаете зондирующий импульс 1 мс, проверка ответа, затем пауза 8 мс (ноу-хау именно в этой паузе). Длительностью паузы можно поиграть, но вроде бы 8 - это минимум (у меня). Во время паузы чтоб никакого ИК не было! Мне кажется это связано с работой АРУ ТСОПа.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 08 мар 2011, 18:21

Если просто разместить то не видит!
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение dccharacter » 08 мар 2011, 18:23

Korbofos писал(а):Если просто разместить то не видит!

Дык мож в порядке бреда частота не та? не 36кГц, а 39 ему надо???
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 08 мар 2011, 18:32

Radist писал(а):Было такое, и именно в ИК барьере. Это все программно лечится. Посылаете зондирующий импульс 1 мс, проверка ответа, затем пауза 8 мс (ноу-хау именно в этой паузе). Длительностью паузы можно поиграть, но вроде бы 8 - это минимум (у меня). Во время паузы чтоб никакого ИК не было! Мне кажется это связано с работой АРУ ТСОПа.


Можете показать примером кода на С , пока у меня с программированием начальная стадия...

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Tsop 1736 ему именно 36кГц нужно
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение yak-40 » 08 мар 2011, 18:43

"Рабочий" сигнал должен отвечать следующим требованиям:

1. быть возможно ближе к частоте несущей для данной модели (например, 36 кГц для TSOP1736)
2. в пачке должно быть 10 или более импульсов
3. за пачкой от 10 до 70 импульсов должна следовать пауза длительностью не менее 14 импульсов
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 08 мар 2011, 18:49

Код: Выделить всёРазвернуть
{
unsigned int i,u;
for (u=0;u<14;u++)
  {
   delay_us(165);
    for(i=0; i<12; i++)
      {
   PORTB.3=1;
        delay_us(3);
   PORTB.3=0 ;   
        delay_us(3);
      }
   };     
}   

Это реализуется так?
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение yak-40 » 08 мар 2011, 19:06

Да, можно так. Только мне не нравится 3uS в задержке...
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 08 мар 2011, 20:11

Мне тоже, но именно на 3us на осциллографе(может он и глючит) получаетя магические 36кГц. Хотя я пробовал 9,10,11,12.... итд. улучшений нет.
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение dccharacter » 08 мар 2011, 20:13

Мне вообще не нравится через делеи реализация. Запускаете ШИМ на ноге с частотой 36кГц. Потом включаете и выключаете ногу. Получаете пакеты импульсов нужной частоты, нужной длительности и с нужной паузой не мешая остальной периферии работать.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение yak-40 » 08 мар 2011, 20:32

dccharacter писал(а):Мне вообще не нравится через делеи реализация

Да, это не по джедайски. Но именно реализация через делай, даёт возможность начинающим роботостроителям понять принцип работы данного устройства. А потом, когда поймут и наберутся опыта, пущай делают на ШИМ-ах, таймерах и т. д.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 08 мар 2011, 20:37

На ик отдельный attiny2113 стоять будет, но попробую и с pmw.
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Radist » 08 мар 2011, 22:30

Я сишным кодом поделиться не могу - я ASMатик :) . У вас срабатывание тсопа как-то индицируется? Если на тсоп посветить пультом - он "видит препятствие"? Думаю да, раз быстрые перемещения он видит. Могу подкинуть алгоритм на задержках.

В даташите приведен тестовый сигнал: 600 мкс есть несущая, 600 мкс нет несущей. Паузу увеличиваем до 8000 мкс. 600 мкс несущей делаем так:

цикл на 21 импульс
выставили бит
пауза 13,9 мкс
убрали бит
пауза 13,9 мкс
декремент счетчика цикла

читаем тсоп, узнаем что он увидел, индицируем результат

пауза 8000 мкс
повторить сначала


ЗЫ. Тема не на месте. Я не считаю это граблями. Грабли - это когда в этом месте у всех ничего не получится. А если у одного не получилось - это не грабли, это электроника :)
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Опять любимый TSOP(

Сообщение Korbofos » 09 мар 2011, 17:08

Radist писал(а):Я сишным кодом поделиться не могу - я ASMатик :) . У вас срабатывание тсопа как-то индицируется? Если на тсоп посветить пультом - он "видит препятствие"? Думаю да, раз быстрые перемещения он видит. Могу подкинуть алгоритм на задержках.

В даташите приведен тестовый сигнал: 600 мкс есть несущая, 600 мкс нет несущей. Паузу увеличиваем до 8000 мкс. 600 мкс несущей делаем так:

цикл на 21 импульс
выставили бит
пауза 13,9 мкс
убрали бит
пауза 13,9 мкс
декремент счетчика цикла

читаем тсоп, узнаем что он увидел, индицируем результат

пауза 8000 мкс
повторить сначала


ЗЫ. Тема не на месте. Я не считаю это граблями. Грабли - это когда в этом месте у всех ничего не получится. А если у одного не получилось - это не грабли, это электроника :)

Спасибо заработало :Yahoo!:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот код
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <TINY2313.h>
#include <delay.h>

void flash_l()
{
unsigned int i;
for(i=0; i<21; i++)
      {
   PORTB.1=1;
        delay_us(14);
   PORTB.1=0 ;   
        delay_us(14);
      }
   };     
void main()
{
DDRA = 0xff;
DDRD = 0x00;
DDRB = 0xff;
PORTB =0x00;

while (1)
      {
         flash_l();
if (PIND.6 == 0){PORTA.1 = 1;}
else {PORTA.1=0;}
delay_us(8000);
}
}
РАБОТА, РАБОТА перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата.
Аватара пользователя
Korbofos
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 11:27
Откуда: Челябинск
прог. языки: C/C++
ФИО: Александр

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

Mail.ru counter