roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Инертность свечения светодиода

Инертность свечения светодиода

ADonis » 22 дек 2010, 14:37

Добрый день всем!
Не совсем робот, но все же электроника :)
Что-то не нарыл в гугле, хотя, может неверно гуглил.
Собственно тема:
Имеется дисплей из 7-сегментных индикаторов, вывод данных производится таймером. Однако в программе имеется необходимость отключения прерываний. Вот и возникает мерцание индикаторов. Вопрос - как увеличить инертность свечения индикаторов, чтобы избавиться от мерцания?

Re: Инертность свечения светодиода

=DeaD= » 22 дек 2010, 14:38

Инертность это кондёры :oops:

ADonis » 22 дек 2010, 14:39

Это я тоже так подумал :) А как рассчитывается емкость? :)
З.Ы. какой оперативный ответ :) Чем я люблю этот форум - здесь всегда подскажут :)

=DeaD= » 22 дек 2010, 14:42

Чтобы рассчитать ёмкость надо вспомнить что такое напряжение, ток, заряд и ёмкость :)

Myp » 22 дек 2010, 14:44

на 4,7 мкф воткни
или на 47 мкф
или на 470 мкф
какойто точно поможет.

Radist » 22 дек 2010, 14:44

Открою вам страшную тайну - инерционность светодиода на порядки меньше инерционности глаза. Глаз видит светодиод горящим еще около 0,1 секунды после его погашения. Чтобы не было мерцания - надо повышать частоту вывода на индикаторы. 100 Гц на индикатор - никакой глаз не заметит моргания. В вашем случае поможет только отказ от динамической индикации.

Кондеры - это конечно инертность, но не в данном случае. Отключение прерываний портит картину динамической индикации.

ЗЫ. Это чисто мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции.

ADonis » 22 дек 2010, 14:47

Ну не могу я отказаться от динамической индикации, тогда весь смысл задумки пропадет :)

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
работа и делается как самая простая и дешевая, а отказ от динамики - увеличение числа ног... фигня получается

Radist » 22 дек 2010, 14:50

Вообще-то увеличится не число ног, а число регистров-защелок. Ну вы сами понимаете, что именно паузы при работе динамической индикации и приводят к морганию? Есть два пути: изменить принцип или не допускать этих пауз. Вы отключаете прерывания чтобы что-то сделать. Что именно? Может быть можно это сделать не отключая прерывания?

ADonis » 22 дек 2010, 14:51

Неа, нельзя 1wire...

dccharacter » 22 дек 2010, 14:55

Radist писал(а):Вообще-то увеличится не число ног, а число регистров-защелок. Ну вы сами понимаете, что именно паузы при работе динамической индикации и приводят к морганию? Есть два пути: изменить принцип или не допускать этих пауз. Вы отключаете прерывания чтобы что-то сделать. Что именно? Может быть можно это сделать не отключая прерывания?

А может быть перед отключением прерывания принудительно его сгенерировать и оставить светик горящим на время отключенного прерывания???

=DeaD= » 22 дек 2010, 14:55

Проверьте приоритеты и разрешайте прерывание на 1-wire в прерываниях индикации.

Radist » 22 дек 2010, 15:01

Надеюсь 1-Wire висит на внешнем прерывании? Можно при входе в прерывание от индикации сразу же разрешать глобальные прерывания, поскольку в случае прерывания от таймера нет опасности в нем завязнуть.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
dccharacter писал(а):А может быть перед отключением прерывания принудительно его сгенерировать и оставить светик горящим на время отключенного прерывания???

Будет гореть одно знакоместо.

ADonis » 22 дек 2010, 15:05

Короче, я тихо впадаю в онемение... наверное, надо будет поднимать этот вопрос, когда уже выложу всю работу (проектом это назвать язык не поднимется, хотя для меня достижение :)), думаю, что решаться это все дело будет программно. А осталось сделать только корпус :) Делаться будет на НГ каникулах :)

Radist » 22 дек 2010, 15:12

Когда я делал термометр на DS1821, я использовал LCD. Красота :) Измерил - выдал на экран. Никакой динамической индикации.

ADonis » 22 дек 2010, 15:14

:D А мне жаль 300 руб... А вот как использовать жк-экраны от других устройств (без контроллера) я не знаю и вообще имеет ли это смысл :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter