Доброго времени суток всем посетителям. Хотел попросить помощи ваш форум .Последняя неделя сильно затянула меня к роботам. Прочитал очень много статей но так и не смог разобраться.Помогите пожалуйста .Дело в том что плохо разбираюсь . Значит цель такова = Собрать робота простейшего на микропроцессоре(трейсера) который бы ездил по черной полосе . За основу была взята такая статья .... http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php всё а принципе просто . Но проблемы появились у мк .... Дело в том что я живу в Эстонии и найти L293 просто нет возможности .После поиска в квартире было обнаружены такие чипы :
Какой можно выбрать для этой цели мк ? Как можно прошить в домашних условиях , если это возможно через лпт порт допустим ? И как подсоединять проводки для прошивки чипа ? Желательно чтоб не покупать... так как нет возможности ...
Вложения
Последний раз редактировалось EdGull 17 дек 2010, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Фотки загрузить на форум!
Отвечу в стиле avr123 - найдите в гугле даташит на L293, внимательно его изучите и подумайте.
А вообще почитайте какую-нибудь книгу, вам сейчас посоветуют какую. Потому что (простите заранее, не в обиду говорю) - у вас очень заваристая каша сейчас в голове и надо навести хотя бы минимальный порядок и по полочкам разложить.
Последний раз редактировалось dccharacter 17 дек 2010, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Для данного робота микроконтроллер не нужен, нужен двухканальный драйвер двигателей! Прошивать ни чего тоже не надо! Если нет возможности найти L293D в вашем городе закажите по почте, почта ведь наверняка работает?
Да работает ... А возможно найти другой драйвер не l293d ... как я понял их существует большое множество ? А из того что я здесь представил никто не играет роли драйвера? Так ведь драйвер тоже надо программировать на задачи ...
Да, драйвер надо программировать под задачи. Делается это очень просто - подключением питающего напряжения. Сразу после подключения внутри драйвера автоматически происходит перепрограммирование.
Все, решение этой задачи я вам разжевал, можете сразу переходить к более сложным (не всем так везет, некоторые на этапе программирования драйвера двигателя сидят месяцами - цените!!!!).
Раз почта работает, в чем проблема? L293D не очень дорогая микруха. Можно конечно найти и другой ДД, посмотрите даташит на L293D, поймете что, да как. Из того, что вы представили нужно смотреть, поищите на эти микрухи ДШ.
Так ведь драйвер тоже надо программировать на задачи ...
К сожалению нет. На второй фотке близок по параметрам к нужному, но выдает очень сильный ток - из-за раскачки напряжения ваш двигатель через 3-5 минут пробьет и он сгорит.
Последний раз редактировалось EdGull 17 дек 2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Устное предупреждение за излишнее цитирование!
а почему бы Вам не собрать драйверА на рассыпухе? Эффект тот же, даже лучше чем с L293! Почему упор именно в м\сх? На последней фотографии, я вижу, имеются транзисторы. На биполярных транзисторах легко можно построить драйвера без eneble, но энейбл и в приведенной выше схеме не нужен . Схема простейшего низковольтного драйвера приведена мною, например здесь: forum16/topic9213.html Рекомендация: над рекомендациями рекомендую подумать
Затем, чтобы человек прекратил попытки собрать из веточек космический корабль и пошел читать основы (я лично направил на proavr.narod.ru). Вы же, позволив себе сделать мне замечание, сами по теме не отписались, а поэтому Вам я рекомендую пойти в интернет (тут недалеко) и посмотреть значение слова флуд - может удастся и на себя примерить.
Единственным конструктивным ответом по теме и так, чтобы помочь человеку, я лично считаю ссылку на какую-нибудь книгу, вроде "микроконтроллеры с нуля" или "роботы для чайников". Попытки объяснить все и сразу приведут к тому, что у человека опустятся руки от потока информации, а это ни мне ни человеку ни, надеюсь Вам, не нужно. Если у Вас есть желание дальше поболтать - добро пожаловать в ЛС.
2kubzero: банально, но Вы задаете стандартно огромное число очень емких вопросов, на которые, тем не менее, можно ответить легко и просто, например: да, нет, невозможно, можно... Но Вас это явно не устроит (такое тут уже не раз бывало ). Поэтому предлагаю, чтоб "шишек не набить": решать вопросы по мере их сложности, а значит - от простого к сложному... Кроме того, неплохо было бы знать и Ваши "умения", знания и опыт - для ориентировки... И ещё одна рекомендация (не настаиваю ): прежде чем сформулировать конкретный вопрос, сначала самому посидеть и подумать, погуглить, пошастать по форуму и т.д. и только потом (или после ) задать вопрос. В этом случае ВСЕГДА можно быстро получить реально действенную помощь на форуме . Договорились?