roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение zuluss008 » 05 дек 2010, 03:14

Купил ультразвуковой дальномер URM37 от YERobot
Подключил питание, rx tx кинул на com- порт

Пытаюсь послать на сенсор команду через гипертерминал - нет ответа, всё начинает подвисать.
Перепробовал все возможные комбинации включения порта. Ничего не получилось.

Самое интересное то, что программа, скачанная с сайта

URL:: http://www.yerobot.com/products/manual/ ... lpmate.rar

вроде бы работает, дает значения в шестнадцатеричном виде, в зависимости от расстояния до препятствия значения изменяются...

Как правильно послать команду 22 00 00 22 (чтоние расстояния) на сенсор?
или 0x22 0x00 0x00 0x22 ?
или 2 0 0 2 или 22000022?
И при этом получить кокое-нибудь значение???
Помогите пожалуйста советом...
zuluss008
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: AHDL, spectrum BASIC, Wiring, visual C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение finomen » 05 дек 2010, 11:08

0x22 0x00 0x00 0x22 это правильно

Какие ты там комбинации пробовал? И при чем тут гипертерминал? Напиши читалку расстояния, это строк 40 кода на С.
finomen
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 17:09
Откуда: Питер
Skype: finomen812
прог. языки: C/C++
ФИО: Николай

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Romikgy » 06 дек 2010, 11:59

Return data format will be:
0x22+High(distance)+
Low(distance)+SUM。

кусок из его пдфа
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение zuluss008 » 06 дек 2010, 14:59

требуется, как я понимаю, отправить команду 22 00 00 22 на дальномер. А в каком виде? десятичном или ascii?
перепробовал кучу терминальных программ, отправляя всевозможные комбинации...Молчит сенсор. А программа с оф. сайта работает. На буржуйском сайте вычитал. что надо формат отправляемых символов преобразовывать...
КАК отправить на COM команду по аналогии с usart?
какие должны быть параметры порта кроме 9600-8-n-1
и в каком формате отправлять?
насчет СИ- вы имеете в виду C++?
zuluss008
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: AHDL, spectrum BASIC, Wiring, visual C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Michael_K » 06 дек 2010, 15:14

вот, йошкин кот.
первая ссылка в гугле - мануал
http://www.google.com/search?hl=ru&q=URM37
там все написано.
Во-первых, RX и ТХ не надо подключать к ком-порту - они ТТЛ-овские
Во-вторых, настройка порта ":Port rate: 9600; Parity: none; Stop bit: 1"

... помогите советом.

Читайте же инструкции уже наконец!!!!
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение zuluss008 » 06 дек 2010, 18:04

я даташит внимательно прочитал. Режим работы порта видел. Повторю вопрос. Как получить с сенсора данные и вывести на комп? По моим понятиям com и usart идентичны. Отличие лишь в уровнях и в том что логика одного инвертирована относительно логики другого.

Добавлено спустя 40 минут 11 секунд:
повторю стоящую передо мной задачу:
1-отправить данные с компа и получить ответ с сенсора. Так как "заводская" программа работает исправно, следовательно это повторить возможно , либо самописной, либо терминальной программой

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
а уже после обкатки на компе, определения необходимых формул, я буду ставить дальномер на серву и шасси, и отрабатывать взаимодействие частей.
zuluss008
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: AHDL, spectrum BASIC, Wiring, visual C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Zeus » 06 дек 2010, 18:24

странно...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
0х22 смахивает на шестнадцатиричные данные
«Сон разума рождает чудовищ»
Аватара пользователя
Zeus
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:02
Откуда: Самара
ФИО: Павел Сергеевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Michael_K » 06 дек 2010, 18:25

zuluss008 писал(а):Повторю вопрос. Как получить с сенсора данные и вывести на комп?

В даташите все написано более чем подробно...

посылаешь четыре байта: 0x22 0x00 0x00 0x22
получаешь ответ 0x22 старший_байт младший_байт байт_суммы

Что еще может быть непонятно?
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Zeus » 06 дек 2010, 18:26

Как правильно послать команду 22 00 00 22 (чтоние расстояния) на сенсор?
или 0x22 0x00 0x00 0x22 ?
или 2 0 0 2 или 22000022?
И при этом получить кокое-нибудь значение???
Помогите пожалуйста советом...


может в терминальной программе передается десятичные значения или другие, тогда наверное сперва нада 22000022 переделать из шестнадцатиричных в десятичные...
«Сон разума рождает чудовищ»
Аватара пользователя
Zeus
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:02
Откуда: Самара
ФИО: Павел Сергеевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Radist » 06 дек 2010, 19:26

Добавлю и свои 5 копеек. Раз он выдает уровни ТТЛ, а у топикстартера есть желание подключить его к КОМ порту компьютера, то нужен преобразователь уровней из серии ADM202.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение zuluss008 » 06 дек 2010, 19:53

зачем преобразователь уровня, если:
1- готовая заводская программа работает
2- на сенсоре есть MAX (номер не помню)
ps. у меня есть max232 в закромах , с 5й задачи курса авр осталась

Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:
предполагаю, что сенсор вопринимает команды в hex.
Там атмега 8 стоит.
Пробовал 22000022 и 0x22... и 0x22h . результата нет.
zuluss008
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: AHDL, spectrum BASIC, Wiring, visual C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Michael_K » 06 дек 2010, 20:17

1. это вы в терминалке что-ли буквами набирали?
2. вы понимаете, что такое байт?
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение EdGull » 06 дек 2010, 20:20

а может у него нормальная терминалка которая умеет в хексе отправлять
хотя эт конечно врядли :)
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение zuluss008 » 06 дек 2010, 20:44

зря злорадствуете.

терминалка у меня не обычная, advanced serial monitor, способная отправлять как последовательность байтов,

так и макросы

разумеется пробовал в хексе отправлять команды, копируя из даташита

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
байт - это компьютер из 90х годов, аналог zx-spectrumа с 48 кб оперативы.
я знаю, что это.
Каждый байт кодируется 8ю битами, соответственно имеем 256 возможных символов.

Добавлено спустя 4 минуты:
в даташите написано, что команда для сенсора состоит из 4х байт, а режим работы порта 9600-8-n-1...

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
команды отправляю сразу последовательностью байт
zuluss008
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: AHDL, spectrum BASIC, Wiring, visual C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: Помогите с ультразвуковым дальномером!!!

Сообщение Michael_K » 06 дек 2010, 20:54

ну тогда ой...

и извините за подозрения :oops: :pardon:
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], Yandex [Bot] и гости: 3

Mail.ru counter