roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Подводная лодка

Подводная лодка

Marat24 » 03 дек 2010, 16:13

Сразу хочу огорчить супер-продвинутых - погружения и всплытия не будет.

В общем нарисовалась такая задача: Сделать подлодку, которая будет плыть подо льдом на источник сигнала. То есть запускаем лодку под лед, она ищет куда ей плыть (на источник сигнала) и подплывает к нему. Расстояния не очень большие, в пределах 200 метров.

Думал о лисе и иных пеленгаторах, но по моему выйдет слишком громоздко с их антеннами и положением для начала отсчета. Пришел за советом к вам, какие могут быть идеи?

Общий принцип и вид подлодки моими глазами: Форма подлодки естесственно, два двигателя, поворот осуществляется притормазиванием одного из них. Главная задача и есть управление этими движками.

В принципе не обязательно рассматривать движение именно к излучателю, нужно чтоб лодка оказалась в том месте, где я хочу, но с использованием GPS я ни разу не связывался, да и точности охото побольше.

Вот такой вот первый этап у этой лодки. Какие будут предложения?

P.S. Пишу в раздел "для новичков", ибо в робототехнике не особо силен.

Re: Подводная лодка

=DeaD= » 03 дек 2010, 16:20

Как насчет плыть на источник звука? До 200м может и получится. :roll:

Marat24 » 03 дек 2010, 16:24

допустим, а как с реализацией?

=DeaD= » 03 дек 2010, 16:27

Вы ожидаете что вам это кто-то сделает от начала до конца? :shock:
Или что вы имеете в виду под "как с реализацией" ?

Marat24 » 03 дек 2010, 16:31

Нет, но мне нужно понять принципы движения на звук, повторюсь с этими темами не особо связывался, поэтому жажду более подробного разъяснения.

Мне нужно понять именно момент определения направления, дальше то все просто, драйвер+2двигателя и все. Но на драйвер нужно подать 2 единички и вот как их получить?

$ilent » 03 дек 2010, 16:43

Marat24 писал(а):Сразу хочу огорчить супер-продвинутых - погружения и всплытия не будет.
  • Если в ней не предусмотрено балласта, то она либо сама всплывёт, либо утонет;
  • Если маяк окажется скажем глубже субмарины на 5 метров, то "штурман сума сойдёт";
  • Если субмарина под водой, то ни какая лиса, и ни какой спутник её не найдут;
Marat24 писал(а):допустим, а как с реализацией?
От куда слышу туда и двигаюсь.

Ворон » 03 дек 2010, 16:49

читать литературу о сонарах и сравнении фаз сигнала, -хочешь сделать сам придется понять что делаешь)) в воде- звук самое милое дело, для пеленгации...
ээ только один вопрос как под лед источник сигнала вхерначить...

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
кстати погружение сплытие ето не серьезно )рули глубины на нужном угле выставленные жестко и --поддав газу получишь погружение)

HarryStar » 03 дек 2010, 16:58

поддержу предыдущий ответ.
Никикие гпс подо льдом/водой работать не будут, даже на глубине 10 см.

С радио тоже все плохо, например 40Мгц р/у работает на 2-3м по глубине, соотв никакие радио локаторы тоже не прокатят.

Так что звук единственный вариант. Ставите направленные микрофоны в разные стороны, можно влево-вправо, вверх-вниз. Принимаете с них сигналы, вычисляете вектор направления.
Долго и нудно все это градуируете и настраиваете в бассейне/около берега.
Кстати попробовать все это можно сначала на машинке в комнате и только после результатов ставить на лодку. лучше сначала обычную, с погруженными в воду сенсорами. Потом уже подводную.

Не забудьте поставить радиоуправление с отключением МК, иначе лодка уплывет :)

Про балластную систему правильно сказали. Без нее она либо утонет, либо будет тереться об лед и встанет, т.к. лед очень неровный, да и сила трения там приличная, плюс трение будет сбивать курс. про выставление рулей Ворона не слушайте. Динамическое погружение не для вашей задачи :)

Не забудьте про датчики глубины.

Marat24 » 03 дек 2010, 17:08

Задача начала сильно усложнятся, давайте немного идеализируем ситуацию.

Лодка с балластом, поверхность льда ровная. Погружаем два излучателя разной частоты звука в воду прямо под лед.

На самой лодке стоят 2 приемника, которые соответственно принимают сигналы. Если один из сигнало отсутствует, соответствующий двигатель отключается, второй подруливает.

Так пойдет? Вопрос только в форме распространения сигнала звуковой волны.

$ilent » 03 дек 2010, 17:14

• На поверхности лёд может гладкий и ровный...
  • Достаточно и одного источника (вам же достаточно тиканья одних настенных часов чтобы понять где они)
  • Форма звуковой волны??? Звук продольная волна.
Последний раз редактировалось $ilent 03 дек 2010, 17:23, всего редактировалось 1 раз.

Marat24 » 03 дек 2010, 17:20

Не могу представить как реализовать с одним датчиком. Есть звук - идет, нету - стоит? Или у самого датчика есть нечто, что указывает направление?

$ilent » 03 дек 2010, 17:23

Их надо разместить на разных бортах. Как уши на голове.

Ворон » 03 дек 2010, 17:28

пдин ну говорил же воспользуйтесь поиском -посмотрите принципы и устройство сонара!!((
Вложения
сонар.JPG
сонар.JPG (12.24 КиБ) Просмотров: 1565
Последний раз редактировалось Ворон 03 дек 2010, 17:44, всего редактировалось 1 раз.

Marat24 » 03 дек 2010, 17:40

Хорошо, сейчас читаю про сонары. Какую частоты выбрать? Вода как ни как.

Ворон » 03 дек 2010, 17:46

теоретически чем ниже тем лучше, но практически чем выше тем проще создать ))

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter