roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Самопальная головка панорамирования (homemade pan tilt)

Самопальная головка панорамирования (homemade pan tilt)

shadowgm » 25 сен 2010, 20:28

Всем привет. Я видеооператор и мне нужна ваша помощь уважаемые гуру.Если вы обратите внимание на фотографии ниже, то сразу же поймете что я хочу сделать.

Изображение

Изображение

Мой вопрос заключается в следующем. Мне нужно чтобы два сервопривода (HXT12K это уже точно), которые вращаются на 360 градусов управлялись с джойстика. А также способ реализации крутилки "скорость вращения" и "чувствительность". Вообще задача стоит такая, чтобы начало движения было как можно плавнее (наверное зависит от джойстика). Спасибо заранее.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
вот так хочу

Изображение

Re: Самопальная головка панорамирования (homemade pan tilt)

=DeaD= » 25 сен 2010, 21:15

HXT12k на 360° не вращаются, если открутить ограничители и потенциометр для нормального управления придется прикручивать энкодеры.

Michael_K » 25 сен 2010, 21:22

Да ему, наверное, позиционирование не нужно... софт склеит.
имхо, более-менее навороченная (с настройками) система ДУ покупная подойдет без переделок,
а сервы переделать придется.

shadowgm » 25 сен 2010, 21:26

не мне софт в том то и дело не нужен!))) две сервы, аккумулятор и джойстик (ну может плата там какая нить)

Grem » 25 сен 2010, 21:43

Мой вопрос заключается в следующем. Мне нужно чтобы два сервопривода (HXT12K это уже точно), которые вращаются на 360 градусов управлялись с джойстика. А также способ реализации крутилки "скорость вращения" и "чувствительность". Вообще задача стоит такая, чтобы начало движения было как можно плавнее (наверное зависит от джойстика)

Переделываете серву под пост. вращение, и крутите ее хоть на 1510мкс, можно использовать шаговики, либо сервоприводы. Проблема то в чём?
По-моему микрофон на камере, которая на первой картинке, будет записывать ещё и пищание сервы

shadowgm » 25 сен 2010, 23:18

так а как?? нужны хотя бы теоретические примеры соединения сервы с управлением описаным мной!

Grem » 26 сен 2010, 00:58

Серва управляется импульсами скваженостью 50Гц и длиной 0.5-2.5мс, у переделанной сервы 1500мкс - 0 град/сек, 2500 - макс скорость в одну сторону, 500 - в другую. Как подружить аппу моделистов с мк - не знаю, ее в руках даже не держал, но на потенциометрах всё просто - подключаете его к АЦП и в зависимости от напряжения на АЦП задаете серве определенную длину импульса.

shadowgm » 27 сен 2010, 20:07

уау как всё понятно! АЦМ, МК... ну и так далее))) а через комп хоть можно? или там кто-то говорил покупное управление!

Michael_K » 27 сен 2010, 21:08

Вот такую любую самую простенькую штуку купите:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... 8Mode_1%29

Сервы переделывайте (где-то тут тема была, как это сделать с подробностями)

ну и всякие батарейки, аккумуляторы, зарядники понадобятся...

$ilent » 28 сен 2010, 00:29

15кг/см - маловато. Только если в вертикальной оси крутить.
В горизонтальных осях надо от 15-ти.
И всё как следует рассчитать. Иначе шестерни ещё при испытаниях полетят, а то и двигатели.

Michael_K » 28 сен 2010, 00:41

Для начала - сойдет... главное ручки резко не дергать и не отпускать.
Плавненько поехали - плавненько встали... Естественно, сначала без нагрузки попробовать, как управляется.

shadowgm » 28 сен 2010, 20:52

уау уау уау! ребят спасибо!!!! ух ты!!! Michael_K, спасибо! и цена приемлемая!!! да и без проводов!!! ну почти)) теперь буду про этот хобби кинг читать наискивать мануалы на русском. там я как понял ещё и шнур для настройки через комп есть да? на евау.сом посмотрел это издение - мало и дорого, так что лучше с оффа. $ilent, 15 кг крутящий момент мне за глаза. как раз таки по вертикали и нужно будет больше мощщи. ну я не об этом. вообщем все смак, жду хм.. да жду линков на мануал (гугл форевер!)

Добавлено спустя 38 минут 32 секунды:
кое-че накопал
http://www.youtube.com/watch?v=W1jc9Bx4x7s

shadowgm » 30 сен 2010, 19:13

так может быть кто-нибудь знает как к hobbyking подключить серву?

=DeaD= » 30 сен 2010, 19:40

К тому пульту р\у как серву подключить? Воткнуть в разъем ресивера просто, а в чем проблема?

shadowgm » 12 янв 2011, 01:32

все таки не подходит мне тема с хоббикинг, я придумал так. просто подавать напряжение через переменный резистор, а? как тебе, дорогой читатель? напряжение меньше - медленнее крутится, напряжение больше - крутится быстрее. только точность...:(:(:( Спросишь почему не подходит хобби кинг? да потому что мне нужно про-вод-но-е, беспроводные системы мне не подходят потому что постоянно нужно заряжать (несовместимо с условиями работ).

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter