Добрый вечер!
Не знаю куда написать, напишу сюда.
Делаю робота с простой задачей свободного поиска, у него 2 двигателя, управление по бортам как у танка, 2 контактных датчика впереди и сзади. Наткнулся на проект робота "Победитель" на Железном Феликсе. Мне не понятно зачем существует так много способов движения назад: назад вправо, назад влево и просто назад?
При встрече с препятствием можно просто отъехать назад, а потом поехать вперед и повернуть. Даже в усложненном варианте, если бы впереди стояло 3 датчика, робот упрется в препятствие, допустим, левым передним углом и отъедет назад вправо, но ведь все равно можно отъехать просто назад, а потом повернуть влево и поехать вперед! Или я чего-то не понял?
Еще есть вопрос по реализации поворотов: есть движение прямо, а я хочу повернуть направо, это зачит левое колесо должно начать вращаться быстрее. Если нет датчиков вращения колес, то как задается угол поворота, подбирается время в течение которого должен производиться маневр или по другому делают?
И еще вопрос по поводу сопоставления таблицы вероятностей переходов от текущего движения к следущему: допустим, есть 4 варианта развития событий, каждому соответствует вероятность 10%, 20%, 30%, 40% соответственно. И есть случайное число, скажем от 0 до 1023.Если число действительно случайное, то интервал 0...1023 разбиваю на отрезки пропорциональные процентам вероятности: 0...102, 103...307, 308...614, 615...1023 и в зависимости от того в какой интервал попадет число,- такое и случится событие. Или и тут поступают иначе? Кстати по поводу случайных чисел, кто как их получает, программно, аппаратно, если можно поподробнее!
Заранее спасибо, с уважением, Алексей.