Radist » 03 авг 2010, 06:47
Ну я думаю, что прямо написать как нужно изучать ком порт никто не станет. Напишу один из вариантов.
Есть компорт (это я так буду писать, мне так быстрее) в компьютере, он работает с физическими уровнями +12 и -12 В. Если склероз не изменяет, то -12 В - это логическая 1, а +12 В логический ноль. И есть у вас контролер, который хочет что-то от компьютера получать и что-то ему отвечать. У него логические уровни 1 - +5В, 0 - 0 В. Для согласования уровней используют спец микросхемы, классика ADM202. В даташите есть схема подключения. И сразу про самый большой подводный камень. У вас приемопередатчик, в компе приемопередатчик, так следите чтобы приемник у вас был связан с передатчиком в компе. Также скорости обмена должны быть одинаковы. Теперь про программную реализацию низкого уровня. В даташите на контролер приведены куски кода (на си и на асме) как передать байт, как принять байт, как настроить скорость обмена. Чтобы на компе смотреть что приходит, что уходит - используйте терминальные программы, например гипертерминал.
Ну а чтобы не возиться с реальным компортом, можно поставить переходник юсб-ком, классика в этом FT232. В даташите опять найдете схему подключения. Для вас ничего не изменится, только вместо компорта компа будете втыкать в юсб. Надо будет поставить дрова, в системе появится виртуальный компорт, с которым можно будет работать через терминалку. Если появится желание встроить терминалку в свои программы - для этого существуют компоненты компорта (например для дельфи). Найдете, скачаете, разберетесь и встроите.
Вот так примерно нужно изучать компорт. Кстати, он очень простой, должно все быстро получиться.