roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ремонт радиоуправляемой машинки

Re: Ремонт радиоуправляемой машинки

riv94 » 29 сен 2010, 14:32

Договорились, как только сделаю, сразу отчитаюсь!!!

Ремонт радиоуправляемой машинки!Помогите!

kwg66 » 24 янв 2015, 12:12

Племяннику подарили машинку на радиоуправлении, буквально вечер поездила и сломалась! Очень обидно, двигатель вовсю работает, а колеса не крутятся, либо крутятся, но редко и мало или если сам немного раскрутишь. Убрала шурупчики и вот такая картина, вроде бы все на месте, но не понятно почему не ездит. :o
Вложения
1422083334227.jpg
Вот в разобранном виде

Myp » 24 янв 2015, 19:01

редуктор сдох, теоретически можно раскрутить, может шестерёнка с вала соскочила.

Jessi » 18 апр 2016, 22:23

Нужна помощ, решил починить старую машинку, вроде изначально все шло нормально, по схеме спаял провода, проверил все, вроде работало, но не совсем корректно. Когда ехала назад то ( едет остановится едет остановится, да еще и поворачивала хотя я не отпускал кнопку и не поворачивал ) я по тупости стал плюсовой провод от _/_ ключа в другой припой тыкать, ну и что то замкнуло, не могу понять что, может кто может подсказать что могло сгореть (схема) красным выделено куда подставлял (+)провод Изображение

MEXAHuK » 19 апр 2016, 21:16

Добрый день!
Если сейчас не работает вообще, то могли сгореть стабилитрон 2.7в, или сама микросхема RX2 :( Стабилитрон можно проверить, измерив ток, потребляемый схемой. При полном пробое стабилитрона, с уходом в бесконеченость, возможен выход из строя микросхемы RX2, у нее диапазон напряжений питания до 5В. Если подавать 6В от батареи, возможен выход из строя как микросхемы, так и стабилитрона.
Всего доброго!

PS Измерьте напряжение при включенном выключателе Power в точке, над которой написано 27.145 MHz и напишите сюда.

Jessi » 23 апр 2016, 18:02

А можно как то проверить плату на работоспособность, если будет дело не в диоде?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Точнее не плату, а микросхему?

MEXAHuK » 23 апр 2016, 22:14

Напряжения в точке , над которой написано 27.145 MHz будет достаточно.
Если оно близко к нулю - пробит накоротко стабилитрон на 2.7в. Микросхема, скорее всего, жива. Проверяется заменой стабилитрона. Без стабилитрона, то есть с выпаяным стабилитроном, напряжение питания не подавать, чревато.
Если оно равно напряжение на батарее - падение на диоде 1n4148 ~= 5.4 в - стабилитрон пробит на обрыв, микросхема тоже дохлая. Тут без вариантов, замена и микросхемы и стабилитрона.
Если оно равно ~=2.7в, и при этом ничего не работает, то возможны всякие другие варианты :) Но это очень вряд ли.

ЗЫ Измерять относительно минуса источника питания, то есть батареи элементов.
ЗЗЫ. Напряжение измерять при включенном выключателе Power. Заодно надо измерить напряжение непосредственно после батареи, прямо на плате, после выключателя, от него обычно идет отдельный провод.
ЗЗЗЫ. Я игрушек починил не один десяток, поэтому оговорюсь - этих китайцев не понять вообще. Даже красный провод - это не обязательно плюс. И выключателем коммутируется не обязательно плюс, может и минус. Поэтому все надо проверять визуально.

Jessi » 24 апр 2016, 13:53

Измерил напряжение на диоде, выдало 6.8, (схема питается от 6 батареек по 1.5 то есть 9в)
Вот еще фото схемы
Вложения
image.jpg
Отмечено то, что поменял
image.jpg
Чтобы проще разобраться
image.jpg
image.jpg

MEXAHuK » 24 апр 2016, 19:18

Похоже на второй вариант - стабилитрон в обрыве, микросхема приемника вышла из строя... Тем более, что прогулялось не 6, а 9 вольт...

Jessi » 25 апр 2016, 02:22

С микросхемоф я так понял уже ничего не сделаешь?
Еще замкнул отверткой трехножку-8550 и резистор-150(то что на картинке), моторчик заработал, так может быть при убитой микросхеме
Вложения
image.jpg

Medtech » 25 апр 2016, 23:14

Конечно может, Н-мост пока живой, но после всяких корочений и он придёт в негодность, в этой ситуации проще 11 или 10 ногу микросхемы коротить с + и мотор будет вращаться в разные стороны, а можно 7 или 6, но одновременно не стоит этого делать, все транзисторы откроются и сгорят.

Jessi » 27 апр 2016, 00:17

Нашел в интернете чип rx-2b, если я его заменю будет ли она ездить если дело в чипе?( до этого стоял просто Rx-2)

А то может к этому чипу другие компоненты нужны
P.s на пульте стоит чип tx-2

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter