roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

провода от "5 проводков"

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

провода от "5 проводков"

Сообщение Тимофей » 28 ноя 2005, 16:48

Сабж. Не нашел шлейфа, спаял программатор на проводах, выдернутых из телефонного кабеля. Не работает. Собственно, вопрос: а принципиальны ли параметры (длина, толщина) проводов для "5 проводкового" программатора и для подобных устройств (плата управления двигателями)? Длина, как я понимаю, все-таки принципиальна, а остальное?

Сегодня-завтра сяду собирать на витой паре (кабель для соединения в LAN), т. к провода вьются, работать жутко неудобно - этот подойдет?
Тимофей
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 авг 2005, 17:38

Сообщение KiCom » 28 ноя 2005, 17:16

Тоже сам новичок, тоже паял 5 проводов тоже с ним мучался, оказалось что просто программа глючила с другой он хорошо работал. Но возможно ты спаял его не правильно, хотя да где там ошибаться там всего 5 проводов но я сам его 2 раза перепаевал, проверяешь все тестером  все правильно,а на следующий день видишь что у тебя два провода перепутаны местами такое ощущение что кто-то ночью перепаял. Так вот к чему это я, сначало проверь правильность пайки, есть ли резистор на reset, фильтр от помех (конденсатор на питании), если все это есть то тогда пробуй менять провода, у меня тоже сначало со флейфом не работало я поставил экранированые провода, но проблема была не в прогроматоре а в софте.
KiCom
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 22 окт 2005, 11:15
Откуда: Красноярск

Сообщение =DeaD= » 28 ноя 2005, 19:00

99% проблем - софт и настройки биоса.
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение -= Александр =- » 28 ноя 2005, 22:57

Тимофей а зачем витую пару расплетать? Она в скрученном состоянии лучше работает! Там у тебя 4 пары в проводе. Так вот по одному от каждой пары на землю, а на остальные - сигналы. Все будет супер работать! У меня такая штука витой пары на 6 метров длины работало!  :wink:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Тимофей » 01 дек 2005, 17:53

Александр
Да я и не собирался расплетать витую пару:) Это я из телефонного кабеля (два провода) провода вытаскивал, т.к нормальных не было нужной длины.

Вчера перенес всю схему на полноценную макетную плату, подключил через кабель от нуль-модемного кабеля, подвесил подтягивающий резистор, кондер на питание (до этого колебалось от 4.99 до 5 вольт, теперь все стабильно - 5 вольт) - опять не работает. У меня уже просто фантазия истощена - я НЕ ЗНАЮ, в чем могут быть глюки. В БИОС режим LPT стоит режим SPP - нормальный, как я понимаю.
Тимофей
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 авг 2005, 17:38

Сообщение -= Александр =- » 01 дек 2005, 18:56

А каким софтом шьешь?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Тимофей » 02 дек 2005, 00:12

PonyProg, по твоему руководству.
Тимофей
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 авг 2005, 17:38

Пять проводков

Сообщение Vovan » 02 дек 2005, 01:06

Может я чем-то помогу: я точно также мучался с Пони Прог, долго... никак не мог понять в чём дело...
А потом произошло чудо - в очередной раз подключил всю "кухню" и вдруг всё заработало... Тогда я стал вспоминать что же я сделал между "теми" и последним подключением и вспомнил - я установил принтер (до этого он у меня был некоторое время не установлен)...
А "программные проводки" как раз и идут из "принтеровского" порта...
И теперь всё ОК пашет как часы без проблем... Вынимаю принтеровский кабель, вставляю точно такой же, но один конец отрезан и распаян на "папу" который идёт в "маму" на плате контроллера - очень удобно и надёжно. А шнур для принтера в магазине купил он, оказалось, совсем недорогой (не знаю как в России, но у нас я брал на рубли за 60 рублей новый)...
Зато теперь надёжный (можно сказать вечный) программатор :D

___________
С уважением
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение -= Александр =- » 02 дек 2005, 02:19

Тимофей, а какой там контроллер и что к нему еще припаяно?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Тимофей » 03 дек 2005, 22:27

Ну, я все делал, как ты КиКому говорил + твое руководство. Стоит at90s2313 в панельке, крен, резистор между ресетом и vcc, конденсатор, включенный параллельно крену. Собрано на макетной плате.

Может, я спалил его? Это можно как-то проверить?
Тимофей
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 авг 2005, 17:38

Сообщение -= Александр =- » 04 дек 2005, 04:20

Попробуйте или другой софт или другую систему. У меня сейчас под ХР Понипрог работать отказывается. Неделю уже бодаюсь и никак. Хотя раньше работал. Я сейчас шью через ICC, но там с битами конфигурации не так просто...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 04 дек 2005, 14:24

Тимофей писал(а): Стоит at90s2313 в панельке, крен, резистор между ресетом и vcc, конденсатор, включенный параллельно крену.



а кварц ?  иль такт Пони дает ?

посмотри стр 7 краткого курса.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Тимофей » 04 янв 2006, 20:27

А кварц нужен? у меня есть на 6.000 и еще 2 каких-то от мышек...
На atmega8-8pi оно надо? ставить его туда, где на схеме в ДШ он нарисован?
Тимофей
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 авг 2005, 17:38

Сообщение =DeaD= » 05 янв 2006, 00:19

Изначально не нужен - изначально внутренний генератор на 1МГц включен, но если фузы перепрошивали - может понадобится.
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Сергей » 05 янв 2006, 03:08

Разве 2313 работает без кварца? Я вроде не мог прошить его без внешнего кварца.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter