Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Есть вопрос по ик-бамперу на тсопе. Вы не подскажите как можно увеличить дальность его действия(обнаружения препятствия)? Частоту импульсов поставил ровно 36 кГц(ровно - на сколько позволяет внутренний керамический генератор, но по осциллографу смотрел - период импульсов 28 мкс, т.е.частота почти 36 кГц), ток Ик светодиода - около 70 мА. Но вот светодиоды какие то старые, из совковских пультов - может в этом дело, или разницы между такими и современными мало? Читал тут гдето что бампер на тсопе может определять препятствие за полметра, поэтому видимо у меня с чем-то что-то не так .
есть вероятность что не сильно совпадает ИК оптический диапазон, нужно смотреть доку на tsop и светодиоды, в идеале они должны излучать/иметь максимум чувствительности на одной длинне волны
Чувствительность ТСОП-а увеличить невозможно. А вот мощность излучения, за счёт более мощных ИК диодов, можно. Возрастёт дальность, но и куча побочных эфектов в виде отраженых от чего угодно сигналов.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!
У меня белый лист при ярком освещении видит с 40 см, при среднем - 60-70 см. Напряжения на ИК-светодиоде 1,25В ток - 37мА. Марку светодиода к сожалению не знаю. Пробовал увеличить ток через СД примерно до 50мА - при слабом освещении видел белый лист на метровом удалении, но мне такое ни к чему, тем более что не зная марки не знаю максимальный ток через него. А у вас, как уже сказал setar, скорее всего не совпадает оптический диапазон диода и тсопа. Вопрос к участникам форума: на какую дальность срабатывания обычно делают подобные датчики препятствия, я думаю, вряд ли ему нужно видеть на метр вперед, особенно если скорость робота небольшая? И какой при этом угол обзора? Я никак не могу сделать чтобы ТСОП не засвечивался светодиодом если линза светодиода хоть немного открыта, приходится СД упрятывать полностью в термоусадку, чтобы тот светил только прямо.
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
У меня срабатывает на расстоянии около 15 см, мне на гученичном шасси этого вполне достаточно.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: Я считаю, что датчик должен срабатывать на таком расстоянии чтобы робот смог развернуться без всяких отъездов и телодвижений. Т.Е. дистанция должна определяться 1 - габаритами робота 2 - манерой движения при поротах.
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
yak-40 писал(а):IMHO надо настраивать на 20-25 см (для квартиры конечно).
В таком случае с дальностью у меня всё нормально, даже на ладонь срабатывает примерно с 20 см - это самое плохоотражающее что я нашел в доме )) А вот с углом обзора ничего понять не могу... Удивительно, как у некоторых ИК-светодиод стоит без всякой светоизоляции, как например у этого бота.
Angel71 писал(а):для ограничения угла иногда надевают "трубочки" всякие
Да, у меня термоусадка, но она уж очень ограничивает...
yak-40 писал(а):Попробуй чёрный ботинок. Вообще не должен отражать
Если только пыльный чёрный ботинок... Думал, чёрная сумка не отражает (обычная спортивная сумка) - не тут-то было, почти как белый лист! О, китайские тапочки надо попробовать...