Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Необходимо выбрать недорогой,небольшой двигатель (DC) , который будет управляться ATMeaga 128 и вращать барабан. Вращение в одну сторону с остановками по 45 градусов. Желательна система контроля угла вращения. Серво, как я понял без модификации не вращается на 360 град. Остаются шаговый и обычный.
galex1981 писал(а):У обычного без доработок сложно огранизовать вращение по нужному углу. Проще выбрать шаговый двигатель
Я проектирую в универе небольшое устройство, но хочу "потренироваться" и сделать что-то более-менее готовое к нормальной работе и производству. От дорабатывания двигателя пока откажусь - т.е. выбираю стандартный.
Значит необходим шаговый двигатель (ведь он дешевле серво). Я вообще в эстонии и читал все болше на эст. и англ.. И не пойму какова вероятность, что шаговый двигатель собъется/или будет появлятся ошибка постепенно и как этого избежать. Спасибо.
Шаговый двигатель не собьется - он вращается шагами. А вообще хоть шаговый двигатель и дешовый но контроллер управления им дорогой. ИМХО все таки дешевле купить серву и переделать ее на постоянное вращение
Переделанная серва вроде бы теряет возможность отслеживать угол поворота? Да и топикстартер не хочет ничего дорабатывать, а хочет готовый движок. По ссылке отличная статья на русском о шаговых двигателях. http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p077
ravitex писал(а):Необходимо выбрать недорогой,небольшой двигатель (DC) , который будет управляться ATMeaga 128 и вращать барабан. Вращение в одну сторону с остановками по 45 градусов.
Ну к чипу ATMega128 по-любому обвязка нужна. Либо сами разводите плату со всеми компонентами - тогда у вас одна плата получится, либо можете по ссылке плату купить, тогда разводить плату вам нужно будет для всего остального - получится 2 платы
Я советую макетную плату для ATmega128 в TQFP-64 побольше и более удобную для макетирования - на ней хватит места и для L298 и для других компонентов и разъемов - стоит такая плата всего 120 рублей а выглядит аналогично вот такой макетной плате для AVR в корпусе TQFP-44 как на фото ниже.
Тогда общая стоимость с пересылкой составит всего 230 + 120 + 120 + 120 +мелочевка и расходники рублей на 100.
Макетные платы только что из Китая, высочайшего качества - супергламурный глянец
-
Вложения
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 28 май 2010, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Radist писал(а):Переделанная серва вроде бы теряет возможность отслеживать угол поворота? Да и топикстартер не хочет ничего дорабатывать, а хочет готовый движок. По ссылке отличная статья на русском о шаговых двигателях. http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p077
Придется поизучать основательно. А если шаговый двигатель механически заклинить и отпустить, тогда что станет с позиционированием ? Приведите,пожалуйста, пример использования шагового дв. в бытовой или промышленной технике .
Если сервой (не модифицированной!) вращить не барабан, а вал редуктора, то можно и меньше и больше 180 градусов получить - смотря с какой стороны к редуктору присоединить. Останется возможность контролировать положение (нужно не забывать об изменении точности и момента в большую или меньшую сторону - снова смотря с какой стороны к редуктору присоединить).