roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Хочу робота!

Хочу робота!

Brainenjii » 28 апр 2010, 09:06

Здравствуйте. Заранее извиняюсь за многобуквенный поток сознания.
Уже где-то неделю крутится навязчивая мысль собрать робота. Но ввиду бессовестно прогуляных лекций по схемотехнике и подобному возникли некоторые сложности. Буду очень благодарен комментариям по моим измышениям и рекоммендациям по решению проблем.
Итак, робот планируется на базе Mini-ITX матери с lpt портом (возможно 2 lpt - второй будет воткнут в PCI). К ней - 12V аккумулятор. Шасси 3-ех колёсное - 2 передних ведущих (на каждое - отдельный двигатель, управляемый с lpt и питаемый от аккумулятора). Третье колесо сзади, неуправляемое, но крутящееся. Двигатели планируется взять от шуруповёрта (если найду) или дрели (уже знаю где). Включение/отключение двигателей даст повороты (правда о тонком маневрировании придётся забыть), пути назад нет. Возможно нужно подключить какие-нибудь инвекторы или реле - в общем первый вопрос - что нужно, чтобы управлять двигателями с LPT порта? Об управлении с USB, по видимому, придётся забыть - как понимаю, это последовательный порт, так что работа с ним, как с LPT невозможна. Или я не прав и это легко управлять реле с USB? Следующий вопрос - где можно найти шестерни и червячные передачи? Первая мысль - запчасти к часам, но у нас городе в основном пластмассовые, но как мне кажется, пластиковые шестерни не могут выдержать перемещение 5-6 кг.
Вроде всё. Из сделаного пока только платформа (из длинного шурупа, 4 увеличенных шайб в качестве колёс, монтажных плат и ленты для подвесных потолков и кучи болтиков для крепления всего этого дела), двигающаяся от моторичка омывателя, питаемого с USB порта. Прекращение подачи питания на него даже в linux'е - задача не тривиальная и не всегда решаемая, так что делать управление придётся с lpt порта.
Заранее спасибо за внимание и участие ^_^

Re: Хочу робота!

EdGull » 28 апр 2010, 09:21

ну для начала самый главный вопрос, почему именно на Mini-ITX матери?
акб какой емкости? (как думаешь, насколько его хватит?)

Brainenjii » 28 апр 2010, 09:29

Ну, робот должен быть достаточно компактным. Аккумулятор планируется взять на 2Ah, для питания матери пропустить его через 12V блок питания (такие есть - видел ^_^). Компьютер обязателен, поскольку вроде как не самый плохой программист и логику на привычных языках реализовывать приятней, чем связывать себя возможностями микроконтроллеров. Да и вообще, с компом и WiFi'ем внутри столько возможностей открывается...

galex1981 » 28 апр 2010, 09:34

Я вам совет дам - просмотрите хотя бы часть Форума, потому как на мой взгляд ваша конструкция уже много раз собиралась но не на базе ПК, а на базе контроллеров. Если вы в дальшейшем планируете заниматься робототехникой, то тем более вам нужно будет изучать контроллеры. Управлять двигателями можно с любого интерфейса, проблема только связки ПК и драйвера двигателей. Обычно делается такая схема: USB-->Переходник USB-RS232-->МК-->Драйвер двигателей. Но это один из примеров.

Brainenjii » 28 апр 2010, 09:42

Тут ещё один момент - цена ^_^ Пока в планах собрать робота внутри которого будет сидеть полноценный компьютер за 10-12к. Драйвера к двигателям, которые увидел при беглом осмотре - штука дикая. Так же важен быстрый старт - учить кучу всего просто нет времени - работа + девушка + друзья = на робота остаётся очень мало времени. Собрать простенькую (надеюсь) схему, с ключами, управляемыми с lpt порта (это ведь и есть реле, как понимаю) - смогу, что-то сложное, со всякими там переходниками, драйверами и подобным - ой ^_^

galex1981 » 28 апр 2010, 09:46

За эти деньги можно купить или полноценного робота или намного дешевле взять набор для сборки

=DeaD= » 28 апр 2010, 09:56

Brainenjii писал(а):Собрать простенькую (надеюсь) схему, с ключами, управляемыми с lpt порта (это ведь и есть реле, как понимаю) - смогу, что-то сложное, со всякими там переходниками, драйверами и подобным - ой ^_^

Реле это реле, а ключи это ключи. Если делать самому ДД и не заморачиваться - можно сделать на реле + мосфетах. Но чисто на реле не советую, т.к. будет дергаться при старте и остановке, а с ШИМом можно плавно тормозить.

PS: Еще можно купить готовые компоненты и собрать на них. Open Robotics, MiniBot, еще наверное варианты есть.

Brainenjii » 28 апр 2010, 10:08

Хм... Может я конечно ошибаюсь, но все-таки меня гложат сомнения в возможности купить робота, упраление которым происходит с компьютера в самом роботе, с доступом к WiFi и Bluetooth. Всё-таки остаюсь во власти убеждений, что сделать самому дешевле, чем купить готовое ^_^
Ещё раз повторю - что для меня самое желанное. Это какая-то схемка, у которой, скажем, 4 входа и 2 выхода. На 2 выхода вешается двигатель, на 2 входа - + и - в 12В, на 2 других могут приходить сигналы в 5В. Т.е. пришёл на 3 вход сигнал - прекратилась подача напряжения на двигатель. Пришёл опять - возобновилось. Пришёл на 4 вход сигнал - начал поменялась полярность для двигателя (начал двигаться назад), ещё раз - вернулась к исходному. Сумбурно, конечно, объясняю, но надеюсь понятно.
Если правильно знаю, что такое ШИМ - то это я могу организовать с LPT порта - посылая сначала кратковременные сигналы, со временем их наращивая. На вопрос, как организовать ШИМ, боюсь, меня пошлют в гугль? ^_^

galex1981 » 28 апр 2010, 10:31

ШИМ организуется или с помошью специальных микросхем или контроллером

=DeaD= » 28 апр 2010, 10:34

Brainenjii писал(а):Хм... Может я конечно ошибаюсь, но все-таки меня гложат сомнения в возможности купить робота, упраление которым происходит с компьютера в самом роботе, с доступом к WiFi и Bluetooth. Всё-таки остаюсь во власти убеждений, что сделать самому дешевле, чем купить готовое ^_^

Сделать самому, если не считать затрат времени, почти всегда дешевле :) но вы же сами говорили, что времени мало :) впрочем по драйверам на реле можете посмотреть вот тут - wiki/OR-MD2-10A-12V-X, там схема есть, только диодов на ней нет защитных на реле.

Brainenjii писал(а):Ещё раз повторю - что для меня самое желанное. Это какая-то схемка, у которой, скажем, 4 входа и 2 выхода. На 2 выхода вешается двигатель, на 2 входа - + и - в 12В, на 2 других могут приходить сигналы в 5В. Т.е. пришёл на 3 вход сигнал - прекратилась подача напряжения на двигатель. Пришёл опять - возобновилось. Пришёл на 4 вход сигнал - начал поменялась полярность для двигателя (начал двигаться назад), ещё раз - вернулась к исходному. Сумбурно, конечно, объясняю, но надеюсь понятно.

Понятно, см. схему выше - там 4 управляющих сигнала - вкл\выкл двигателя и вкл\выкл реверс.

Brainenjii писал(а):Если правильно знаю, что такое ШИМ - то это я могу организовать с LPT порта - посылая сначала кратковременные сигналы, со временем их наращивая. На вопрос, как организовать ШИМ, боюсь, меня пошлют в гугль? ^_^

Всё правильно :)

Добавлено спустя 29 секунд:
galex1981 писал(а):ШИМ организуется или с помошью специальных микросхем или контроллером

Не обязательно, может он с ПК выдаст ШИМ на ЛПТ, кто ж ему запретит? ;)

galex1981 » 28 апр 2010, 10:56

ИМХО, для простого робота смысла нет на борт ПК ставить...

Brainenjii » 28 апр 2010, 13:57

Так мне простой робот и не нужен ^_^ Это должен быть полноценный комп на колёсиках ^_^
2=DeaD=: ДА! То что нужно!Единственное - не нашёл стоимости удовольствия и управляющих токов для разъёма RoboMD2. 5В от lpt ведь подойдёт, правда? *смайлик_источающий_флюиды_надежды* Вообще, где характеристики этого RoboMD2 почитать можно? Здесь ничего нужного не нашёл. Ещё разхотелось бы уточнить стоимость и сколько можно позаказывать? ^_^ Так ведь с одного lpt порта двумя такими штуками можно рулить 4 двигателями 0.о Хотеть ^_^
З.Ы. цену нашёл ^_^ Про управление с LPT вопрос открыт

=DeaD= » 28 апр 2010, 16:08

Управляющие сигналы от LPT вполне должны подойти, там 5В.

Добавлено спустя 49 секунд:
А какие движки собираетесь ставить?

Brainenjii » 28 апр 2010, 16:09

Уже писал - от дрели или шуруповёрта. Редуктор делать примерно как в теме с пылесосом. Как понимаю, потребуется за 800р модель. Аккумулятор за номером 345043 отсюда подойдёт?

=DeaD= » 28 апр 2010, 16:25

Редуктор от шуруповерта наверное надо сначала посмотреть, что за зверь. И сколько ампер хавает. Кстати, а куда 4 движка вам?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter