roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как правильно сделать редуктор

Как правильно сделать редуктор

TMuXaH » 27 апр 2010, 07:11

Помогите пожалуйста хочу робота сделать ,но сначала сделаю ему ходовую часть ,чтобы хорошо ездила ,а потом все остальное сделаю... Но вот только без хорошего редуктора робот с места не сдвинится :) А я не знаю как его делать... Мне бы хотя бы схему как его правильно делать ,а так сам сделаю. Покупать не буду и из машинок готовый брать не хочу т.к. когда сам делаешь опыта набираешься и приятнее на много что сам все сделал, а не готовое взял... Уже делал одного робота сам редуктор делал но он еле тащит. Вообщем помогите с редуктором. Я в этом деле новичок :oops: .

Re: Как правильно сделать редуктор

Radist » 27 апр 2010, 08:37

А что такое "правильный" редуктор и чем он отличается от "неправильного"? Если не тянул предыдущий редуктор, то это и есть критерий его неправильности? Слабый высокооборотный мотор, малое передаточное отношение, "зажатые шестерни" - причин может быть много. Много кто собирается делать редуктор сам (и я в том числе), потом он получается плохим (у меня в том числе), после этого переходят к готовым редукторам. Поверьте, и без самодельного редуктора всегда есть возможность отточить свое механическое мастерство. Редукторы критичны к межосевому расстоянию, как в домашних условиях этого добиться - не знаю. А если вам доступен станочный парк, то уже есть шанс сделать правильный редуктор.
ЗЫ Делать роботов - это хорошо, но зачем доходить до абсурда. Вы же не будете для робота делать винты и гайки лишь для того, чтоб потом сказать: он до последней гайки сделан моими руками. Редуктор - такая же деталь. Сомневаюсь, что вам нужен экслюзивный редуктор, которого нет в природе. А если вопрос цены, то фенольный китайский редуктор с мотором и отсеком для батарей и выключателем стоит 60 рублей.

TMuXaH » 27 апр 2010, 08:48

Radist писал(а):ЗЫ Делать роботов - это хорошо, но зачем доходить до абсурда. Вы же не будете для робота делать винты и гайки лишь для того, чтоб потом сказать: он до последней гайки сделан моими руками.

Я имею в виду что можно самому корпус сделать редуктор, но не так уж что и гайки и винты еще бы сказал ,чтоб я сам сделал микросхему микроконтроллер и гордился этим до пенсии :D
А про правильность например:
сколько мне надо купить шестеренок
каких именно шестеренок купить
как их вместе собрать чтоб норм редуктор получился
(Если можно хотя бы скрин как их вмесие совместить шестеренки)
А то хочу купить шестерни и потом сам редуктор сделать ,но я не знаю какие покупать и как их потом собрать вместе...

galex1981 » 27 апр 2010, 08:51

Насколько я понимаю, народ который собирает редукторы, сначала делают расчеты, потом рисуют чертеж, потом выписывают детали в том числе и шестерни, а потом покупают уже известно что...

MegaBIZON » 27 апр 2010, 09:06

Могу добавить свою практику: я нахомячил себе по всяким злачным местам ящик разновсяких шестерёнок, и када приперает помастерить, просто подбераю такие, чтоб более-менее подходили зубьями... а там уже и чорт ногу сломит, када я всё собираю - не знаю как и расказать :(
Вот куча примеров самоделашных редукторов, может прольют свет на вопрос :)
viewtopic.php?f=88&t=2053
viewtopic.php?p=155578#p155578
viewtopic.php?f=88&t=7059

TMuXaH » 27 апр 2010, 09:20

MegaBIZON писал(а):Вот куча примеров самоделашных редукторов, может прольют свет на вопрос :)

Вот кстати почти везде видел что вот так делают шестерни
Изображение
Разбирал машинки всякие во многих так же...

Radist » 27 апр 2010, 09:30

Если разобрать китайскую машинку-перевертыш, то у вас окажется набор шестеренок, из которых можно сделать редуктор. :) И бонусом еще куча вкусностей. Еще можно купить ремкомплект к сервам - из них тоже можно собрать редуктор. Механические китайские часы - еще один донор шестеренок, из которых можно собрать редуктор. Таймеры, будильники - везде полно шестеренок. В сидироме есть набор шестеренок, в инерционных машинках, в китайских заводных игрушках. Лучше делать редуктор в такой последовательности:
- рассчитать передаточное число, определиться с габаритами
- найти кучу каких-нибудь шестеренок
- выбрать из них подходящие
- делать редуктор
а можно по другому:
- найти готовый подходящий редуктор
- разобрать его (все шестеренки уже подходящие)
- делать редуктор

Кстати, готовые шестеренки некоторые считают излишеством и делают их самостоятельно. Читайте подфорум "Технологии".

TMuXaH » 27 апр 2010, 09:35

Слушайте, а моторчик какой лучше из китайской машинки или моторчик из DVD??

Radist » 27 апр 2010, 09:58

Лучше - не технический термин. Все определяется критериями качества, например:
- цена
- доступность
- момент на валу
- скорость в об/мин
- потребляемая мощность
- габариты
- надежность
- время наработки на отказ
- конструктивные особенности

А поскольку я не знаю, какие у вас критерии качества важные, приведу примеры использования.
Из китайских редукторов вынул родные моторы и поставил туда от сидюка - меньше габариты и малый ток потребления (работало даже от солнечной батарейки).
Но для валохода движки от сидюка не годятся из-за конструктивных особенностей (вал короток, надо удлиннять). Зато китайские движки идеальны для валохода, еще на них хорошо делать бимов разных. Но жрут много, зато достать легко, но они крупнее сидюковых.

boez » 27 апр 2010, 10:54

Лучше - это конечно не технический термин, но моторчик из сидирома однозначно лучше :) По всем параметрам. Он тише, у него намного выше КПД и ниже ток холостого хода. По мощности он сравним с китайским игрушечным (я имею в виду перевертыша). Так что +1, комбинация из движка от сидирома и редуктора от перевертыша - хорошее начало.

Ну а если хочется свой редуктор - значит берутся шестеренки от перевертыша, благо они там все одинаковые, тщательно измеряется межосевое расстояние - его нужно в новом редукторе будет точно выдержать, подозреваю что ошибка даже на 0.5 мм приведет либо к клину, либо к шуму, а то и проскальзыванию зубьев.

Кстати предлагаю вариант для самодельного редуктора. Начертить его в каком-нибудь CAD (или на крайняк хоть в паинте, токо расстояния чтоб были точно такие как надо, и DPI у картинки правильный) и потом боковины распечатать на лазернике. У лазерников сейчас очень неплохая точность, не более 1% погрешности обычно. Ну и потом наложить распечатку на готовые боковины и просверлить аккуратно.

TMuXaH » 27 апр 2010, 12:56

boez писал(а):Кстати предлагаю вариант для самодельного редуктора. Начертить его в каком-нибудь CAD (или на крайняк хоть в паинте, токо расстояния чтоб были точно такие как надо, и DPI у картинки правильный) и потом боковины распечатать на лазернике. У лазерников сейчас очень неплохая точность, не более 1% погрешности обычно. Ну и потом наложить распечатку на готовые боковины и просверлить аккуратно.

Кстати очень хорошая идея так и сделаю :)
Спасибо

Radist » 27 апр 2010, 13:19

Пробовал именно этим способом. Все равно не получилось. Руки недостаточно ровные :)

TMuXaH » 27 апр 2010, 13:21

Radist писал(а):Пробовал именно этим способом. Все равно не получилось. Руки недостаточно ровные :)

А я куплю шестеренки в принтере отсканирую распечатую и по рисунку просверлю дырки :)
Щас только отсканировал какие были шестеренки распечатал наклал шестеренку на шестеренку которая на рисунки один в один совпали :Yahoo!:

Radist » 27 апр 2010, 13:58

Ну пока радоваться рано. Вот когда просверлите боковушки, чтобы отверстие было строго перпендикулярно (у вас станочек или ручная дрель?), да чтобы не увело сверло в процессе. Подводных камней еще много, а вы еще пока на берегу :)

ЗЫ Добавьте город - тут с этим строго. Некоторые принципиально пальцем не пошевелят, пока город не напишешь :)

TMuXaH » 27 апр 2010, 14:02

Ну есть станок. Должно ровно просверлить! :)
А в жести можно просверлить?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter