roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Собрал простейшего робота, есть вопросы

Собрал простейшего робота, есть вопросы

Wingman » 12 апр 2010, 14:35

Собрал вот такого робота: http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_ ... r_line.php. Работает. Но есть несколько вопросов: :RTFM:
1.почему в такой схеме батарейки ОЧЕНЬ быстро разряжаются?
2.почему на батареях 4,5 В, а на каждом из моторов-всего по 0,4 В?
3.Может ли причиной всего вышеперечисленного являться тот факт, что я использую не фототранзистор, а какой-то инфракрасный приемник?
4.Нужно ли соединять все неиспользуемые выводы логической микросхемы К155ЛА3 (я ее использую) с землей?
5.можно ли в такой схеме использовать датчики от старой копм. мыши (с шариком);если да, то как их подсоединять (у них 3 вывода)?

Помогите плз, буду очень благодарен!

Re: Собрал простейшего робота, есть вопросы

Michael_K » 12 апр 2010, 14:43

1. Где-то глюк.
2. Это как и при каких условиях мерить...
3. Нет... А что за фотоприемник?
4. Можно, но не ВЫВОДЫ, а только ВХОДЫ!!!
5. Да. Там по два фототранзистора в одном датчике. Средняя нога общая.

Wingman » 12 апр 2010, 15:01

Да нету там глюков! Я подозреваю, что всему виной К155ЛА3(жрет энергию), т. к. когда я собирал робота с одним датчиком, который едет на свет, по этой схеме (http://www.myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php). Может, стоит поставить К155ЛН1 (6 инверторов) вместо К155ЛА3?

З.Ы. спасибо за ответы, Michael_K :)

=DeaD= » 12 апр 2010, 15:02

Фотку робота и его электроники, модели всех компонент - в студию!

yak-40 » 12 апр 2010, 15:20

А что означает "Очеь быстро разряжаются"?
Какие батарейки?
Какой ёмкости?
Какое время разряда?
Какой ток потребления схемы и двигателей?

0женя0 » 12 апр 2010, 23:07

Проверь на короткое замыкание обычно из за этого быстро содяться батарейки

galex1981 » 14 апр 2010, 01:40

Если есть к/з, то что то очень сильно должно греться...

0женя0 » 14 апр 2010, 11:44

Тоже правда

Radist » 15 апр 2010, 11:52

Посмотрел схему, которая из проводков и деталек нарисована. Не понятно, почему возник вопрос № 4, там же нарисовано, что все неиспользуемые входы подтянуты через резистор к плюсу. Еще могу сказать, что серия 155 всегда отличалась повышенным потреблением, используйте серию 561 - она жрет в разы меньше. Далее про моторы. У меня сильное подозрение, что эти моторчики у вас из китайских игрушек. Жрут они очень много. Если есть амперметр - подключите мотор через него к батарейке и увидите. Рекомендую поискать менее жрущие моторчики, они бывают в сидиромах. И тоже проконтролировать ток. Что касается быстрого разряда батарейки. Меряем общий ток потребления, смотрим на емкость (на аккумуляторах она прямо на боку написана, для батареек ищем в инете) и прикидываем - а сколько он реально может проработать. Очень быстро разряжаются - не математическое понятие.

ЗЫ. Поздравляю с первым собранным роботом. У нас кстати, этот драйвер двигателя БОЛЬШОЙ дефицит :D

Michael_K » 15 апр 2010, 13:19

Ребята, во мне проснулся телепат :shock: :crazy:

Правильный ответ такой:
- Почему батарейки быстро разряжаются?
- Потому что не нужно колеса прямо на моторы ставить.

MegaBIZON » 15 апр 2010, 15:59

кстати да! Автор, колись - было дело?

Wingman » 15 апр 2010, 16:27

Вовсе нет! Во-первых, проверял схему без нагрузки, во-вторых, использую четырехступенчатый редуктор, из похожей на эту (viewtopic.php?f=88&t=2214)машинки.
Собссна, шасси ещё не доделано, готова только схема. К сожалению, тестер отбросил коньки :cry:. Постараюсь доделать шасси к концу недели, тогда и проверю работу двигателей под нагрузкой. доделаю - выложу фотки.

Michael_K » 29 авг 2011, 18:51

Блин, это оказывается плохой телепат во мне проснулся :(

Wingman » 29 авг 2011, 19:01

Столкнулся с тaкой проблeмой: у рeдукторa с двигaтeлeм получaeтся большaя инeрционность-т. Е. дaжe когдa нa двигaтeль большe нe подaeтся нaпряжeниe, по инeрции колeсо проeзжaeт eщe см 5-6. Из-зa этого робот постоянно терят линию. Может кто нибудь знает, что делать?

HarryStar » 30 авг 2011, 00:33

После отключения двигателя нужно его коротнуть. Тогда сразу остановится (ну не сразу, но гораздо быстрее). В модельных контроллерах эта функция называется электронные тормоза.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter