Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
После предохранителя советую вставить варистор на 5.5-6В (одним концом на землю, другим на предохранитель). Если вдруг вместо 5В придет больше - варистор откроется и предохранитель выгорит. А МК скорее всего останется жив.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Круто, почитал - просветился, спасибо! Раз я отказался от внутреннего стабилизатора, то защиту нужно ставить и на ток и на напряжение. Развесистая схемка получается для первых шагов, клёво.
Развесистая схемка получается для первых шагов, клёво.
Защищатся можно до бесконечности, а можно просто уверенным быть в себе и не подавать на питание МК 12 вольт вместо 5-ти К чему я это. Просто для питания аналогичных схем я использую отдельный источник питания на 5 вольт. Не ставлю ни каких предохранителей, а тем более варисторов. Пока ни одного микроконтроллера по этой причине не спалил А питать МК от РС я бы не стал IMHO конечно
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд: Да! Вру! Спалил один, когда свою газонокосилку из кёрхера помыл, вода попала на стабилизатор и он выдал повышеное напряжение. МК сгорел конечно. Вывод: Если не мыть из кёрхера, то всё будет ОК.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!
Мою конструкцию просто на пол положить боязно - на контакты опирается, какой уж там кёрхер.
Итак, Olimex AVR-H128 смонтирована и запитана, вот схема с сайта производителя, которой пользовался: http://www.olimex.com/dev/images/AVR-H128-sch.gif Стаблизатор не использовал, джампер EPWR скинул, питание и землю подвёл к плате в трёх местах - пины 21+, 22-, 52+, 53-, 63-, 64+, входы стабилизатора не подключал. Варисторов увы, просто не было в магазине, поэтому просто повесил ёмкости и на этом ограничился: электролитический конденсатор на 100мкФ и керамический на 100нФ.
МК прошит, лампочки светятся, автор в состоянии близком к экстазу:
PORTB = 0b00000100; //Инициализация порта B DDRB = 0b00000111; //Установка трёх битов порта В на выход
//Вечный цикл while(true) { //Проверка граничного условия if(PORTB == 0) PORTB = 0b00000100; //Пауза _delay_ms(300); //Сдвиг бита - переход к следующему светодиоду PORTB >>= 1; } }
А вот так это всё выглядит в работе:
Тема вроде как раскрыта, спасибо за внимание к моим вопросам! Этот топик сильно меня поддержал: многа волновался правильно ли я всё делаю, особенно когда подавал питание и когда прошивал первый раз МК.
avr123.nm.ru писал(а):Надо было по 2 ряда гнезд ставить на удалении и соединить их проводками - тогда в пустые гнезда можно подключать провода при макетировании без пайки.
Я уже наловчился, пайка приносит удовольствие, так надёжнее, а разъёмов не жалко, сплавлю - новые куплю.
yak-40 писал(а):А зачем такую кнопку мощную прикрутил? Надо было тактовые ставить.
К большим и красивым кнопкам и тублерам испытываю сентиментальную нежность, поэтому действительно "кнопка с фиксацией, рубит питание", а также приносит эстетическое наслаждение пользователю.
Кстати, что значит "тактовые" кнопки? Я когда закупался кнопочками в магазине, то прямо две секции было "переключатели" и "тактовые переключатели". Они что не звенят и успевают за один такт процессора переключиться?
Купил обычных не тактовых без фиксации и вот эту вот красивую синюю кнопку. Из-за неё теперь нужно придумывать крепление более хитрое нежели стойки - даже двух стандартных стоечек по вертикали не хватает чтобы зад от кнопки не упирался в пол. Попробую из детского металлического конструктора опору, должно забавно выглядеть.
Название "тактовый", строго говоря, неверное. Пошло это от сокращенного "tact. switch" (tactile switch) - переключатель, у которого чувствуется "провал" в момент срабатывания
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Ну у меня похожие кнопки, пусть даже и не совсем тру-тактовые, но с похожим эффектом, а главное большие и красивые! Как впаяю - покажу фотку, вам понравится!