Собрался я значит собрать акустическое реле. Схему нашел на сайте мастер китов (номер продукта ns048), наименования элементов взял из книжки по мастер китам (Собери сам. Выпуск 3). Пошел в магазин, купил необходимые детали, текстолит, и прочее прочее. Сел за стол, сделал чаёк и потихоньку начал прикидывать, что как будет на схеме находиться, и тут, о ужас ! Вижу я какие то странные N1 N2 N3 N4 (смотрите вложения снизу, там все это есть) вместо LF353 и A1 A2 вместо 74LS00 (LF353 и 74LS00 я подглядел в списке составляющих устройства). Назначение этих микросхем я конечно не знаю, принцип действия тоже (пока я еще только начинающий "паяльник") и поэтому возникает вопрос - как подключить LF353, чтобы он был эквивалентен N1 N2 N3 N4 со схемы? Ну и как подключить элемент 74LS00 вместо A1 A2?
И еще: Реле на 6в не было, я взял на 9в. Оно не заработает?
Вложения
Готовое устройство. Прошу обратить внимание на то, что в устройстве нет А1 А1 и N1-N4 а есть только микросхемы.
IC1 - это сдвоенный операционный усилитель. Тоесть в одном корпусе два элеменета (А1, А2). А IC2 это четыре логических элемента в одном корпусе (N1, N2, N3 и N4).
yak-40 писал(а):IC1 - это сдвоенный операционный усилитель. Тоесть в одном корпусе два элеменета (А1, А2). А IC2 это четыре логических элемента в одном корпусе (N1, N2, N3 и N4).
А разве в таком случае не получается, что в схеме есть ошибка? TL082 это сдвоенный операционный усилитель? Имеет 2 логических элемента? Значит должен обозначаться как IC1, а в списке обозначен как IC2. Получается, что на самом деле логические элементы А1, А2 принадлежат TL082, а элементы N1...N4 принадлежат 74IS00. Разве не так должно быть?
Вот, после многих часов работы получилась вот такая вот схемка. Если кого заинтересует прошу обратить внимание на то, что от элементов из библиотеки программы я использовал только "дырки", т.е. не везде есть соответствие обозначения детали и самой детали. Еще - полярности придется находить самим в соответствии со схемой которая в первом посте. Сразу говорю сам еще не проверял - проверю завтра если будет время. Ну и если ЛУТ можно делать сковородкой, утюга у меня нет)
Если плита гладкая то можно просто прижать к ней хорошим грузом "пирог" - бумага обычная, рисунок платы тонером вверх, плата медью вниз. ЛУТ-ом делают пачки плат зажимая их между толстых пластин винтами и на плиту или в духовку. Мои рекомендации по изготовлению плат ЛУТ способом - http://avr123.nm.ru/06.htm
Если плита не гладкая или газовая, то можно найти кусок металла с гладкой поверхностью - туже сковороду или кастрюлю.
Так получилось, что переехав в другой город учиться я не взял с собой утюг родителей ( кстати старый утюг можно и забрать ) а свой купить никак руки не доходят ). Уже 3 года Кстати Схема вроде получилась отличная, положил в хлорное железо. Как с пар вернусь посмотрю что там получилось, и конечно Вам всем сообщу и фотографиями поделюсь