Технический форум по робототехнике.
Duhas » 30 сен 2009, 11:19
10к пойдет..
вставки - тоже вариант.. но васик не умеет делать это без вставок чтоли ?(
EdGull » 30 сен 2009, 11:20
как это не странно, но для васика ассемблер это родной язык
в васике ваще можно писать на чистом асме.
да, 10К вполне подойдет.
внутренний, т.е. софтовый при помехах может работать некорректно, а у тебя как раз движки у меги под боком.
Duhas » 30 сен 2009, 11:23
Zeus писал(а):я 5,6 кОм всегда беру.
При 5В, ток подтяжки будет около 1 мА.
расточительный вы человек ) я бы и 100к поставил, если б знал что за устройство и тд)) ибо каждая такая подтяжка будет кушать акум... 10 - уже 10мА.. и зачем производители МК о энергопотреблении пекутся )
pashteet » 30 сен 2009, 11:28
Эээ, я не мегу а тиньку мучаю
Если речь идет о ДД, то он вынесен на отдельную плату и стоит стабилизатор на 5В, так же везде керамика на 0.1 и электоролит по питанию на 220 мкФ, так что думаю помех недолжно быть, хотя кто его знает
Вопрос питания очень актуален, если можно, то поставлю и 100кОм, какой максимально возможный?
Zeus » 30 сен 2009, 11:31
Ну если промышленный образец собирать то да, а для домашних условий вполне пойдет.
А если это для робота у которого еще двигатели есть, то ток в 10 или 100мА вообще не актуален, так как аккумулятор будут двигатели разряжать в АМПЕРАХ номинала.
Чтобы об акке заботится - нужно двиглами правильно управлять.
а ваши 100мА - при питании двигателей на АМПЕРАМИ -это фигня полная.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
по-моему мож хоть на 1МОм поставить.
Последний раз редактировалось
Zeus 30 сен 2009, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
EdGull » 30 сен 2009, 11:32
мега... тинька... да какая в попу разница (с)
pashteet » 30 сен 2009, 11:35
двигателями управляю посредствам ШИМ, вольт так на 1.5-2 всего и ток там порядка 0.35А
Хотя посравнению с этим, 6мА как-то действительно теряются
Ну дак что? Как программно то управлять подтяжкой на Васике? Можно тупо воткнуть код на АСМ и все?
Очень нехочется чтобы ноги погорели
Можно, конечно и аппаратно, но в то же время - если нужно будет подтяжку убрать, так это надо будет лезть резюки отпаивать
Victorovych » 30 сен 2009, 11:43
Тупо воткни код на асм начиная с rjmp reset
Zeus » 30 сен 2009, 11:46
Я в контроллерах авр не "шарю", больше по ПИКам.
Так вот в ПИКах даже в самом маленьком, например PIC12F629 ноги можно конфигурть аппаратно в самом микроконтроллере:
GP0 - двунаправленный канал ввода/вывода с программируемым подтягивающим резистором и прерывапнием по изменению входного сигнала.
Другие ножки похожие и на всех есть программируемый подтягивающий резистор.
За включение/выключение этих резисторов отвечает регистр контроллера WPU.
Неужели на амегах и тиньках такого нет?!
Последний раз редактировалось
Zeus 30 сен 2009, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
pashteet » 30 сен 2009, 11:48
В том то и дело что есть, только вот как правильно подтянуть этот резистор на Васике?
Victorovych » 30 сен 2009, 11:49
В авр есть регистр "data direction" где указывает направление (вх/вых) и регистр 'port' воторый определяет уровень выхода или подтяжку входа. Просто лаги в басике...
Zeus » 30 сен 2009, 11:51
А
теперь понял.
Кстати, в ПИКах эти резисторы при сбросе питания сбрасываюся, а также они сбрасываются при переводе канала порта (ножки МК) со входа на выход. Поэтому чтобы не мучать контроллер, мне проще припаять реальный резюк на ножку.
А в авр также?
Victorovych » 30 сен 2009, 12:00
при сбросе питания да, при переконфигурации нет
при старте все выводы - входы без подтяжки
Duhas » 30 сен 2009, 12:01
мб вообще на АСМ перейти ? ))))
avr123.nm.ru » 30 сен 2009, 14:05
EdGull писал(а):так если в место 5В на мегу перепутать и подать 12В, ей тоже кирдык будет, и чё?
Перепутать - это сделать неправильно.
А подключить кнопку или выход устройства на вход с подтяжкой - это нормально и не ошибка.