roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Опять про Серво

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Опять про Серво

Сообщение pashteet » 28 сен 2009, 01:05

Всем привет!
Сразу тапком не кидайте :sorry: на форуме тем полно, но почти все они относятся к Си, а я пишу на Васике и в Си нивзубнагой
Проблема такая - купил серву HTX900, подключил к Меге32 (кварц на 8МГц), написал код:
Код: Выделить всёРазвернуть
$regfile = "m32def.dat"                                     'используем мк ATmega32
$crystal = 8000000                                          'частота кварцевого резонатора 8mHz

Enable Interrupts

Config Servos = 1 , Servo1 = Portb.0 , Reload = 10

Dim I As Integer

Do

For I = 45 To 135 Step 1
Servo(1) = I
Waitms 13                                    'эту задержку подбирать надо эксперементально. особо большую не ставь. а то поставишь секунду серва и будет дёргаться раз в секунду
Next

For I = 135 To 45 Step -1
Servo(1) = I
Waitms 13
Next

Loop


Прошил, подключаю питание - серва один раз дергается и все :( больше ничего делать нехочет
Питание стаб. 5В, нога рабочая - проверено светодиодом. Пытался играть со значением Reload = 10 - нифига не реагирует, эффект тот же.

Помогите плиз советом :beer: , мысли совсем кончились по этому поводу :oops:
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: Опять про Серво

Сообщение galex1981 » 28 сен 2009, 01:33

Задержку поставь побольше
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Опять про Серво

Сообщение pashteet » 28 сен 2009, 01:39

на сколько побольше?
20 хватит?
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: Опять про Серво

Сообщение galex1981 » 28 сен 2009, 02:06

Хотя бы 100-150 поставь и проверь, а там решишь какую оставить
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Опять про Серво

Сообщение pashteet » 28 сен 2009, 02:31

Поставил 150 - результат тот же :(

Я прям чет потерялся аж
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: Опять про Серво

Сообщение EdGull » 28 сен 2009, 08:38

питание у сервы какое и от куда?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Опять про Серво

Сообщение =DeaD= » 28 сен 2009, 08:47

Кстати, да, замерить бы питание - может его серва просаживает при попытке включиться и МК сбрасывается.

Добавлено спустя 47 секунд:
Хотя это больше было бы похоже на дерганье постоянное, а не 1 раз бы дернулось вначале :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Опять про Серво

Сообщение avr123.nm.ru » 28 сен 2009, 10:10

pashteet писал(а):Помогите плиз советом :beer:

Посмотрите в симуляторе или осцилом или через звуковой вход какие импульсы дает ваше устройство на серву. Правильные импульсы расписаны и показаны на скриншоте на страничке - http://avr123.nm.ru/z13.htm
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Опять про Серво

Сообщение SkyStorm » 28 сен 2009, 10:12

На Output поставь в самом начале программы )))
Код: Выделить всёРазвернуть
Config Servos = 1 , Servo1 = Portb.0 , Reload = 10
Config Pinb.0 = Output
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Опять про Серво

Сообщение pashteet » 28 сен 2009, 11:23

Всем спасибо! Заработало :beer:
СкайШторм был прав, хватило лиш одной строки:
Код: Выделить всёРазвернуть
Config Pinb.0 = Output


Извиняюсь за свою невнимательность :sorry:
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter