Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Давно читаю форум , очень интересно и вот захотелось собрать тож псначала простого робота.
Купил LM293, искал вообще l293D но найти не получается тупа нету=) Так вот купил ету микруху фототранзистор и резистор на 220 ОМ. Теперь вот задачка как ето собрать мож подскажите или ета микруха не канает.? lm293маленькая 8 ножная.Эхх
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды: Подскажите пожалуста.
гады в магазине. блин че делать. Хочу для начала собрать бота на свет чоб бегал=) потом есть желание дать ему зрение и задачки для выполнения, с вашыми подсказками и помощью. А че терь делать с етой микрухой?
читать даташит, понимать для чего она, потом пользовать по назначению эту микру можно будет по делу применить, вот только именно такую можно было не брать - может быть неоправданно дорогая
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Добавлено спустя 1 час 12 минут 37 секунд: И на форуме есть раздел по микроконтроллерам. Просто МК более гибко можно использоват mxtv не программируемые микросхемы.
Что-то смотрю всем лень дать ссылку http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php Вот то что ты хочешь, но 7 и 10 ногу обязательно подсоединить к земле (она же в данном случае минус батарейки) иначе может ничего не получится.
Собрал , пока просто навесное все на колодке. Проблема он крутится от дневного света. Если рукой заслонить то не крутиться как ето исправить? Ведь иначе он всевремя будет ехать=(
для интереса можно постараться порегулировать так, что бы он двигался точно на источник света (лампу). для этого Фототранзистор поместить в непрозрачную трубочку (соломинку для коктейля обматать/приклеить алюминиевой фольгой) длиной около 1-2 см, заднюю сторону этой трубочки залепить пластелином, что бы не было засветки фототранзистора "сзади".
есть ещё вариант, что датчики будут слишком чувствительны. Для уменьшения чувствительности можно прикрывать полученные фото-сенсоры каким нибудь полупрозрачным материалом и/или диффузором (кружком из той же фольги) с мелкой дыркой (проколоть иглой).
если добавить конденсаторы, ёмкостью 0,1-5 µF c эммитера каждого фототранзистора на минус питания, то поведение робота будет более ... "спокойным" по отношению к свету
когда соберёшь и поиграешь, можно игру разнообразить: добавить ещё один фототранзистор и пару сопротивлений/конденсаторов. И заставить робота вращаться по кругу для поиска света, если свет/лампу вдруг выключить.
Спасибо всем за ответы! Ситуация такая пока тока 1 двигатель и просто испытываю=) так вот дрыг начинает крутится когда подключаешь питание, а я думал что типа светить нуна будет фонариком и он будет тока тогда крутиться. А так получается если в комнате есть дневной свет то он жужит если рукой заслонил то не жужит. Это типа очень чувствительный фототранзюк? А если фотодиод влепить вместо него? Хочу чтоб двиг начинал крутиться когда допустим онариком посвеу на пол .
Я думаю для начала нужно собрать на 2-х двигателях, потому что оба двигателя крутятся в одну сторону, и одеть фотоэлементы в трубочку как советавал nest