Здравствуйте! У меня собственно 2 вопроса: 1. Транзистор управляется с ножки МК, в цепи коллектор-эмиттер напряжение составляет 9V, а ток 20мА. После включения питания транзистор моментально нагревается до такой температуры что дотронуться невозможно. Это значит, что я ступил при подключении или это нормальное явление?
2. Подключаю к ножке МК (PC5) светодиод напрямую, в регистр DDRC заношу значение 0b0100000 и в регистр PORTC такое же значение. Почему светодиод мигает?
P.S. Я только начинаю в этом разбираться, так что если не сложно - ответьте, а то от гугла уже голова пухнет. Если что недосказал, напишите я сразу конкретизирую. И если я что-то неверно написал, не надо меня сразу с гавном смешивать
У меня как бы первый вопрос со вторым никак не связан, то есть это не два вопроса с одной схемы.
Транзистор в корпусе SOT-32. Дело в том что за секунду после включения он так успевает нагреться что аж запах идет. Причем ток в цепи коллектор-эмиттер течет почему-то независимо от того есть на базе напряжение или нет, я наверно что-то не так подключил, хотя по идее всё верно.
Возможный сценарий. МК запускается, включает светодиод, включает транзистор. Раз транзистор греется, значит ток через него большой. Напряжение питания проседает, МК сбрасывается, светодиод гаснет, транзистор закрывается, и всё по новой.
Постараюсь подробнее описать с картинками. 1. Первая схема включения:
В этой схеме мне непонятно почему светодиод не постоянно светится, а мигает (код приведен выше).
2. Вторая схема включения:
А в этой схеме мне непонятно, почему светодиод светит независимо от того что на базе в данный момент (забыл кстати указать резистор между базой и эмиттером) и почему транзистор слишком сильно греется вплоть до того что через 3 секунды появляется запах.
Возможно слишком большой R1 - поставьте от 300 ом до 1.5 кОм - для большинства транзисторов нормально будет. Убедитесь что на PC5 у вас напруга близка к питанию МК. А то может у вас только подтяжка включена ( устройство микроконтроллера AVR - http://avr123.nm.ru/02.htm ) и поэтому мал ток базы - транзистор не в ключевом а в линейном режиме греется.
Транзистор какой ?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
DDosT писал(а):[забыл кстати указать резистор между базой и эмиттером .
Ну дак ТЕКСТОМ написали бы !
Такие схемы вообще достаточно текстом описать и желательно прямо в исходнике программы.
Чем питаете? Как пить дать, 5 вольт просаживается. Потому и МК сбрасывается и транзистор до конца не открывается и греется. Вывод: Измерить 5 вольт (желательно осцилографом). Подключить по питанию (5 В)электролит и керамику.
Питаю от алкалиновой кроны через резистивный делитель (пока ещё просто стабилизатор не приобрел). Но насколько я понимаю при системе BoD включенной, сбрасываться МК будет если напряжение будет ниже порога BODLEVEL?