Нет, ну то что там 680 Ом это точно. Я сейчас фотку сделаю платы вообщем. Только так как схему я уже разобрал (делаю на плате где монтируются компоненты в гнезда без пайки) то сейчас на скорую просто воткну как было, но номиналы сейчас другие будут, вы просто саму связь оцените.
нет, я ж сказал что ща просто схематично набросаю, номиналы другие сейчас которые под руку попались, вы поглядите верно ли связь идет, правильно ли я цепь вообще организовал
эм, ну с транзистора я вообще собирался моторчиком поуправлять который требует 1 А и 12 вольт. А светодиодом я по вашему уроку светил Да и видел в 8 задаче про шим управление моторчиком, как раз то что нужно в принципе, только всё равно вопросов куча возникла. Да, а ещё поясните плиз почему может быть такое, что независимо от того что на базе "1" или "0" светодиод светится, то есть транзюк открыт постоянно? Даже когда база в воздухе висит!
Подключайте его через 1 кОм к выходу МК и управляйте моторчиком - только моторчик диодом зашунтируйте как в задаче 8.
Советую PROTEUS скачать и использовать.
Вопросы формулируйте четко и выкладывайте.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
DDosT писал(а):поясните плиз почему может быть такое, что независимо от того что на базе "1" или "0" светодиод светится, то есть транзюк открыт постоянно? Даже когда база в воздухе висит!
Либо он гикнутый, либо он как на правом рисунке - pnp - и светик светит через встроеный в транзистор диод.
PROTEUS я уже скачал. А насчет вопросов, думаю пока я ещё мало в сленге разбираюсь у меня четко поставить вопрос не получится, так что уж не серчайте если они будут с виду глуповато выглядеть. Я до сих пор слово "подтяжка"-то до конца не осознал, pull-up встречал только в табулатурах для гитары
А вы не тужтесь со сленгом - задавайте вопросы нормальным языком. Просто указывайте схему, номиналы и названия компонентов, напряжения и токи которые вам известны. Чем больше информации в вопросе - тем проще дать правильный ответ.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
DDosT писал(а):Я до сих пор слово "подтяжка"-то до конца не осознал, pull-up встречал только в табулатурах для гитары
Раз уж тут у вас говорят про моторы и транзисторы, рискну спросить, чтобы не плодить новых тем, собрал схему: моторчик на 0,3А включается ногой МК через транзистор КТ815, на мотор подключен конденсатор 47nF. Питается всё от одного источника 5В 700мА (зарядка от телефона). Так вот, мотор почему-то иногда включается не сразу, а только если крутануть вал рукой. Почему он так делает? Интересует ответ не для конкретной схемы, а вообще причины такого поведения...
1 светодиод на фото воабще гореть не будет, т.к. его + - соединен одним рядом контактов с эмитером и резистором. 2 эмиттер почемуто соединен с +, коллектр с -. по моему разумению должно быть наоборот.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Yuraskas попробуй сменить источник питания, есть примеры из личного опыта когда зарядник не тянет нагрузку хотя по наклейке мощности достаточно.(осцилллографом не проверял, есть подозрения о больших пульсациях)
Yuraskas писал(а):Раз уж тут у вас говорят про моторы и транзисторы, рискну спросить, чтобы не плодить новых тем, собрал схему: моторчик на 0,3А включается ногой МК через транзистор КТ815, на мотор подключен конденсатор 47nF. Питается всё от одного источника 5В 700мА (зарядка от телефона). Так вот, мотор почему-то иногда включается не сразу, а только если крутануть вал рукой. Почему он так делает? Интересует ответ не для конкретной схемы, а вообще причины такого поведения...
Я, конечно, далеко не профи, но рискну предположить, что для раскрутки моторчика необходим больший ток чем 0.3 А, который ваша схема ему не может дать.
Yuraskas писал(а):мотор почему-то иногда включается не сразу, а только если крутануть вал рукой. Почему он так делает? Интересует ответ не для конкретной схемы, а вообще причины такого поведения...
кондёр в питание побольше (мкФ на 1000) в некоторых случаях спасёт положение. если БП не менять.