roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Как узнать параметры мотора?

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Как узнать параметры мотора?

Сообщение Yuraskas » 01 авг 2009, 09:22

У меня есть мотор RF-300EH, выдратый из сидюшного привода, предположим, я не знаю его характеристик (хотя на самом деле даташит с сайта mabuchi имееццо), а знаю только напряжение к которому я хочу его подключить - 5В. Подскажите, как определить какой через него пойдёт ток, чтобы по этой сцылке посчитать какой мне нужен транзистор?
Пробовал измерить сопротивление обмотки мотора и потом I=U/R, но то что вышло на цифру в даташите никак не похоже...
ЗЫ. Как бэ даташиты - это хорошо и нужно, но вдруг мне попадётся незнакомый двигатель, да и просто интересно...
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение galex1981 » 01 авг 2009, 09:35

А не проще ли амперметром измерить, подключив обмотку к питающему напряжению?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение MiBBiM » 01 авг 2009, 09:41

в движущихся цепях закон Ома не всегда прокатывает
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение galex1981 » 01 авг 2009, 10:04

Но в моторах по опыту прокатывает если одна обмотка
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение MiBBiM » 01 авг 2009, 10:07

прст поэтому топикстартер не получил правильного значения (которое отражено в даташите)
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение SiemX » 01 авг 2009, 10:14

А что за моторы с одной обмоткой? А измерять ток просто амперметром. Измерять надо на холостом ходу и зажав ось мотора так чтоб не крутился. Транзистор брать с током как у остановленого мотора. А для моторов из сидюшного привода лучше L236 поставить
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение galex1981 » 01 авг 2009, 11:01

Моторы с одной обмоткой - обычные коллекторные (не шаговые). Как ток измерять: последовательно с обмоткой подключаешь амперметр и меряешь ток. Причем токи различаются на холостом ходу, нагруженном и ток останова мотора (на порядок или несколько порядков больше тока холостого хода)
У сидюшного привода несколько моторов, есть коллекторный а есть другие...
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение Yuraskas » 01 авг 2009, 12:46

И действительно, амперметр, легко и просто :)... а про холостой/нагруженый/остановленный - спасибо, я этот момент упустил. Моторчик у меня с привода лотка, самый обычный, как оказалось на 100мА в нагруженом состоянии. Еще такой идиотский вопрос, для такой проверки (да и вообще) можно взять любой источник питания, например есть БП на 5В 0,7А, он не повредит мотору?

MiBBiM писал(а):для моторов из сидюшного привода лучше L236 поставить

Лучше конечно, но у нас такого не продают. А заказывать - долго, далеко и накладно, поэтому пока на транзисторе.
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
Аватара пользователя
Yuraskas
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 13:59
Откуда: Канск

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение Mazayac » 01 авг 2009, 12:53

galex1981 писал(а):Моторы с одной обмоткой - обычные коллекторные (не шаговые).

Жжоте! В коллекторных моторах количество обмоток побольше будет, чем в шаговых.
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение galex1981 » 01 авг 2009, 12:59

Обмоток может быть и много будет, но выводов от обмоток всего 2, потому упрощенно можно считать что одна всего обмотка в коллекторном двигателе
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение Mazayac » 01 авг 2009, 21:21

Да неужели? А Вы в курсе, что за счет ширины контактной щетки в каждый момент времени к 2 выводам коллекторного мотора может быть подключена более чем одна его обмотка? И вообще разное количество обмоток в разные моменты времени? И вообще, фраза "У коллекторного двигателя - одна обмотка" - звучит бредово :P Потому что это неправда.
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение galex1981 » 02 авг 2009, 07:39

Все зависит от конкретного двигателя. Ладно, на ваш взгляд правильный метод определения потребляемого тока коллекторным двигателем какой?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение Mazayac » 02 авг 2009, 10:29

А метод один: включить двигатель под нагрузкой и измерить потребляемый им ток :)
Других не придумали еще :D
Аватара пользователя
Mazayac
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 17:40
Откуда: Нижний Новгород
ФИО: Непочатов Алексей Николаевич

Re: Как узнать параметры мотора?

Сообщение galex1981 » 02 авг 2009, 12:28

К тому и вернулись :D
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Mail.ru counter