Определить анод или катод - также как на обычном диоде. Прикладываете с одной стороны + с другой - например 3В (две пальчиковых батарейки), а в разрыв прибор вольтметр или амперметр зависит от подключения или светодиод с токоограничивающим резистором, чтобы диод не спалить. и определяете визуально.
И еще при таких сопротивлениях токи очень маленькие получаются на выходе - если у вас вход или прибор много кушает, то он это тток мигом схавает и напряжение выхода к нулю сведет, так что результата не увидете.
Надо именно найти данные на фотодиод - какой у него ток и т.п. Может его можно в схеме только с предусилением сигнала использовать.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд: нужен предусилитель сигнала от фотодиода - напрямую на ножку контроллера завести врятли получится - хот я попробовать можно. вот ссылка: http://lachaew.narod.ru/SINXRO/Sinxronizator.htm
Добавлено спустя 19 минут 57 секунд: У меня один вопрос - вы на ножке контроллера что ловите? Логическую 1/0 или что-то другое?
Нет - такие схемы не собирают. Используют либо фоторанзистор либо TSOP. Дело в том что именно ентот фотодиод ФД265 имеет малый ток!! и даже в той схеме которую я привел их два стоит, а на транзисторе собран усилитель!
У фотодиодов есть два режима работы: 1) с применение внешнего ЭДС (батарейка) - вентильный - мериится ток который зависит от освещенности 2) без применения внешнего ЭДС - режим фотоЭДС - солнечная батарея - мереется напряжение.
Но опять же фотоЭДС такого фотодиода (обычно не более 1,5В, часто не более 1В) не хватит чтобы вывести лог.1 на ножку, обычно свыше 2-2,5В. Я вижу только один выход при применении такого фотодиода - если в контроллере есть модуль компаратора, тогда можно мерить напряжение на ножке и сравнивать с эталонным либо заведенным на вторую ножку с переменного резистора, либо выставленным через внутреннюю схему. Таким образом имеем один фотодиод и один подстроечный резистор(без которого можно обойтись вовсе) и не совсем простую программку для компаратора - для новичка может и трудно.
Совет: найди нормальный фотодиод, а еще лучше фототранзистор.
Zeus писал(а):Определить анод или катод - также как на обычном диоде. Прикладываете с одной стороны + с другой - например 3В (две пальчиковых батарейки), а в разрыв прибор вольтметр или амперметр зависит от подключения или светодиод с токоограничивающим резистором, чтобы диод не спалить. и определяете визуально.
Злой совет насчет амперметра. Тоже верный путь спалить фотодиод. Без токоограничивающего резистора нельзя. А вообще в китайских тестерах аля 838-й есть режим проверки диодов, часто он совмещен с омметром на 2 килоома. Прибор подает на диод ток 1 ма и показывает напряжение. В прямом включении там будет 500-700 мВ (омметр покажет столько же Ом), в обратном будет как и при неподключенных щупах - бесконечность.
boez писал(а):в китайских тестерах аля 838-й есть режим проверки диодов, часто он совмещен с омметром на 2 килоома.
Спасибо огромное, этого я не знал (инструкции с ним не было) то-то я думаю, показывает не пойми чего... Совет найти нормальный фотодиод - это правильный совет, я бы им даже с удовольствием воспользовался, но даже за этими ФД265 пришлось ехать в Красноярск (245км) правда тогда не было цели взять что-нибудь фото... эти-то просто так купил... А если взять фототранзистор от мышки... Вот взял я мышку, фототранзистор (или это не он?) в ней в виде какой-то микросхемки о восьми ногах, и как с таким работать без применения кучи дополнительных элементов? и во всех мышах которые разбирал, тоже такая фиговина...
Бываю к сожалению раз в пятилетку, в прошлый приезд заходил в "спецрадиокомплект" на Профсоюзов 14, т.к. через Yarmap нашел только его, хотел взять там TSOPов, их не оказалось, драйверов двигателей тоже не оказалось (а жаль, главным образом за ними и шёл) поэтому из фото купил только ФД265. А по поводу мыши кто-нть подскажет? Находил темы про мышиные фотосенсоры, но там я так понял речь идут об уже "готовом" транзисторе о трёх ногах...
там спаренные транзюки.. мона юзать хоть оба в параллель хоть один ) на профсоюзов магазин что-т попортился.. продавец там нынче какой та странны, корчит рожи када покупаю рассыпуху смд ) ругается матом потихоньку )
есть магаз на затоне, крас раб 115а кажется.... ну вопщем если что пиши )
Duhas писал(а):продавец там нынче какой та странны
На счёт продавца - верно! Я со списком подошёл, так его перекосило всего ))) А на счёт мыши, я понял что это есть ни что иное как оптический сенсор http://image004.mylivepage.com/chunk4/291242/176/2.jpg, и он в качестве датчика освещенности непригоден ((
Какое напряжение фотодиод выдает при его освещении? мерили тестером? Подключите его прям на ножку где компаратор (между нулем и ножкой) и настройте компаратор на срабатывание при превышении напряжения уставки, задается переменным резистором на другой ножке либо программно в самом компараторе. И снимайте показание с компаратора 0 или 1.
тогда выхода два 1) если есть несколько штук, то а) соединить последовательно для увеличения фотоЭДС; б) соединить параллельно для обычной схемы с резистором - ток увеличится. 2) собрать схему предусиления напряжения для нормальной лог. 1 на ножке