Я советую учится на языке Си начинающему. Вот на русском пособие моё "Язык Си для микроконтроллеров" - http://avr123.nm.ru/05.htm - кратко, главное и на примерах.
Если будешь изучать Си, то советую почитать книжку "Кнут Д.Э., Искусство программирования" - хорошее пособие для начинающих иначе если таки бэйсик, то встроенной справки будет достаточно
Только я бы рекомендовал бы сначала на «кошках» тренироваться.. И лучше сначала освоить язык, а потом уже изучать особенности работы на конкретной платформе, чем пытаться делать одновременно.
ПС: Кнута читать не обязательно, но желательно. Это можно сделать и потом
ИМХО asm не страшен (я очень давно на нем редактор анимации для i8086 написал и игрушечный терминал с "прозрачными маркерами и компасом" - как раз тогда Терминатор2 на экраны вышел), но довольно затратно по времени разработки;
basic - очень прост для освоения и старта, за тебя там многое додумано и скрыты нудные детали, но со временем приходится периодически подолгу копаться, чтобы понять как на нем написать именно то, что нужно (вот и появляются вставки на других языках). Потом с него многим страшно или лениво на более "детальные" языки переходить. На нем удобно простой прототип написать, но что-то серьезнее все равно во внутренности лезть придется;
с (предпочел бы с ООП) возможно более сбалансированное решение - достаточно абстрагирован и одновременно детализирован, да и (+1 avr'у) полно примеров.
Хорошо я все понял начну с СИ! Теперь мне многое ясно СПАСИБО!! Осталось составить проэкт, собрать нужные детали,выучить инфу про резисторы транзисторы светодиоды и тд. Если есть такая инфа дайте ссылку